0
4719
Газета Наука и технологии Интернет-версия

13.02.2013 00:00:00

От хаоса к порядку – через стабильность

Тэги: физика, механика


физика, механика Один из примеров фазовых переходов. Так выглядит смоделированный на суперкомпьютере процесс перехода из твердой молекулярной фазы (вверху) в квантовую жидкость (внизу) водорода под высоким давлением.
Фото с сайта www.llnl.gov

Сегодня наш ученый может быть сотрудником одновременно двух разных научных учреждений Европы. И.Мезиц работает в Санкт-Петербургском физтехе имени Иоффе и в то же время сотрудничает с М.Грингом, работающим в Венском технологическом университете. В одном из осенних номеров Science они опубликовали статью, посвященную особому чипу для охлаждения одиночных атомов, которым «дозволялось» интерферировать друг с другом, в результате чего возникала материя-волна. Этим они подтвердили давний дуалистический постулат квантовой механики, согласно которому материальная частица одновременно является и волной.

Напомним, интерференция света была открыта в 1809 году английским глазным врачом Т.Юнгом, которого поразило чередование светлых и темных полос на экране. Он предположил, что столкновение световых волн может как усиливать, так и ослаблять друг друга в результате «вмешательства», или интерференции.

Задачей исследователей являлось изучение перехода квантовой системы к температурному равновесию. При этом ученые обнаружили удивительно стабильное промежуточное состояние, характеризующее переход от хаоса к порядку. Популярное изложение их открытия демонстрирует знаменитый фазовый переход от льда через жидкое состояние воды к пару. Фазовые переходы представляют собой так называемое термальное равновесие, приводящее к тому, что молекулы воды переходят из упорядоченного состояния льда в хаотическое в жидкости. На границе этого перехода возникает так называемая пре-термализация, играющая важную роль и в мире квантов.

Много лет назад удалось настолько заморозить газ, что он стал вести себя как единый атом. Подобное состояние получило название «конденсат Бозе-Эйнштейна» (ВЕС). На специально сконструированном атомном чипе ВЕС быстро «расщепляется» на две части, соединение которых приводит к возникновению трехмерной интерференционной картины материи-волны с красными («горячими») и голубыми пиками и долинами.

Форма интерференционной картины, полученной с помощью атомного чипа, показала, что два столкнувшихся по воле ученых облака не «забыли» о том, что они ведут начало от единого ВЕС. К сожалению, по прошествии времени интерференционная картина постепенно размывается. Удивительно, однако, было то, что хотя порядок и нарушался, он не терялся вовсе. Как раз в силу того, что совершенно неожиданно возникало некое переходное, промежуточное или пре-термализованное состояние.

Эксперименты проводятся, чтобы приблизить осуществление светлой мечты о создании квантового компьютера. Расчеты и хранение информации неминуемо будут приводить к нарушению равновесных состояний, которые будут достигать температурного равновесия. Оно-то в итоге, к сожалению, и разрушает квантовое состояние, или когерентность.

Новое открытие заинтересовало физиков, занимающихся изучением кварк-глюонной плазмы, возникшей непосредственно после Большого взрыва. Выяснилось, что некоторые ее части тоже стремятся к температурному равновесию, причем значительно быстрее, нежели думали ранее. Атомные облака дают физикам возможность изучать переходы от неравновесных к термальным состояниям. Возможно, что тем самым открывается новая перспектива изучения неравновесных состояний, которые широко распространены в природе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1740
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1453
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1809
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2478

Другие новости