0
3121
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.12.2012 00:00:00

Сине-зеленый биологический хронометр

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц - кандидат биологических наук

Тэги: биология, химия


О возможности существенного прогресса в области использования даровой солнечной энергии сообщили ученые университета им. Вашингтона в г. Сент-Луисе. Они разработали клеточную модель простейшей сине-зеленой морской водоросли цианотеки, которая вот уже три миллиарда лет успешно использует энергию солнечных фотонов для фотосинтеза и усвоения атмосферного азота. Человечество на этот же процесс, фиксацию азота, тратит гигантские количества гигакалорий на заводах по производству аммиака.

Цианотека замечательна тем, что осуществляет оба процесса в одной «камере»-химреакторе, переключая с точностью хронометра фотосинтез на усвоение азота каждые 12 часов. Днем на свету она с помощью гигантского фермента «Рубиско» (RubisCO) улавливает СО2, производя сахар; а ночью – за счет энергии окисления накопленной глюкозы – фиксирует азот с помощью нитрогеназы. Исследователям важно понять, какие гены включают и выключают фотосинтез и другие важные энергетические процессы. Это позволит использовать цианобактерии в качестве возобновляемого источника энергии и крайне необходимых азотсодержащих продуктов.

Компьютерная модель создана на основе генома Суаnothece, расшифрованного в 2008 году. В ходе лабораторных экспериментов был получен похожий на венок график включения генов на протяжении 24-часового цикла, в центре которого установлен переключатель «Свет/Темнота». Оказалось, что многие из генов работают на протяжении определенных часов.

Сотрудники университета полагают, что периодически включающиеся гены вовлечены в сходные процессы фотосинтеза и усвоения азота. Выявлены сложные цепи и пути, позволяющие водорослевым клеткам переключаться с одного на другое. Например, ген раt B участвует в синтезе нитрогеназы, и при его выключении интенсивность процесса падает на 80%. Ген же CCE является ключевым при создании молекул «РубисСО», и при его мутации содержание фермента падает на 60%.

Естественно, что основная «плотность» генов приходится на 6 и 12 часов «венка». Выявлены также и основные гены «бутылочных горлышек», активность которых определяет динамику процессов. Но функция 11 из 25 таких «топовых» генов все еще неизвестна.

Опыты эти требуют времени и средств, причем немалых. Поэтому компьютерщики надеются в ходе моделирования-«симуляции» все же определить недостающие параметры процесса. Этому помогает циклическая природа генной активности и взаимодействий в геноме. Роль генов проявляется, например, более отчетливо при гипоксии, то есть при снижении содержания кислорода, который необходим при окислении глюкозы. Оно дает энергию для фиксации азота, для чего необходимо включать процесс синтеза фермента нитрогеназы. Так постепенно водоросль выдает свои сокровенные тайны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1095
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1072
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1036
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
983

Другие новости