0
3700
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.12.2012 00:00:00

Передать по цепи

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц - кандидат биологических наук.

Тэги: биология, химия


биология, химия Биологические системы передачи электрического сигнала на порядки сложнее технических.
Фото Андрея Ваганова

Многие знают еще из школьного курса биологии, что красный цвет крови определяется «ржавым» окисленным железом с положительным зарядом. Этот ион железа локализуется в самом центре так называемого гема – плоскостной структуры. Особенность пребывающего в геме железного иона – легкость, с которой он расстается с электроном, а потом так же легко принимает заряд обратно. Можно сказать, что вся жизнь на Земле базируется на этом уникальном свойстве железа, поскольку гемы есть и в так называемых цитохромах, представляющих собой активные ферменты, обладающие окислительно-восстановительным потенциалом (редокс-потенциалом).

Под первым в этом выражении понимают восстановление-редукцию и окисление, а второе переводится как сила и власть («потентиат» – это властитель, омнипотентный – Вседержитель, а «потус» – прозвище американского президента в аппарате Белого дома). Потенциал показывает способность молекулы принимать электроны, поэтому сбалансированный редокс гемов показывает, что они легко передают электроны по их цепочке, если таковая имеется.

Мать-природа позаботилась о создании самых настоящих нанопроволочкек, проводящих электроны у удивительного микроорганизма шеванеллы (Shewanella oneidensis). Нанопроводник, впервые охарактеризованный лишь в 2011 году, состоит из десятка молекул цитохромов, имеющих железосодержащие гемы. Сотрудникам Университета Восточной Англии удалось определить потенциал каждого из гемов, о чем они сообщили в журнале Американского химического общества. Оказалось, что белковые цитохромы в зависимости от условий могут менять направление движения электронов между гемами.

Подобное свойство может оказаться весьма полезным при создании сверхминиатюрных молекулярных чипов, в которых главными элементами являются именно переключатели. Гем в данном случае ведет себя как заправский транзистор, переключающий направление движения электронов под воздействием самых ничтожных изменений в молекуле цитохрома.

В митохондриях, являющихся энергостанциями живых клеток, цитохромы играют наиважнейшую роль, поскольку в них есть так называемые цепи переноса электронов. Вполне возможно, что они достались нам от микробов, поскольку сами митохондрии – это бывшие микроорганизмы, которые стали жить внутри клеток, передав геному большинство своих генов. Напряжение в цитохромных цепях достигает 0,3 В. Это, конечно же, не 1200 В разряда электрического ската, но для управления метаболическими процессами клетки вполне достаточно.

Интерес к публикации оказался большим. Цитохромы имеются и в растительных клетках, и без них попросту невозможен фотосинтез, начинающийся с фотолиза воды. Последний представляет собой процесс окисления молекулы Н2О под действием света, приводящий к ее расщеплению. Кислород выбрасывается из зеленых клеток, а вот протоны водорода (положительно заряженные ионы) в поисках электронов устремляются к цитохромам, располагающимся по соседству с гигантскими комплексами АТФазы. Проходя по каналу внутри этого фермента, протоны отдают свою энергию на замыкание связи образующейся АТФ. Все это хорошо известно, непонятны только самые начальные фазы процесса, протекающие с огромными скоростями, для которых до последнего времени не было соответствующих «часов».

Корейские ученые из университета г. Тэжон и сеульского Женского университета (Еwha) сообщили на страницах того же журнала о получении искусственной системы фотосинтеза на основе графена. Она позволила корейцам сделать фотокатализатор, улавливающий фотоны солнечного света. Необходимо пояснить, что графен явился прекрасной подложкой-субстратом для крепления окрашенной молекулы хромофора.

На самом деле все не так просто, но тем не менее первая искусственная система фотосинтеза создана. Опыт исследования того же графена буквально с нуля показывает, что сегодня уже созданы первые транзисторы на его основе. Графен – прекрасный переносчик электронов, в котором они при комнатной температуре распространяются практически без сопротивления. Можно ожидать, что при имеющемся оснащении соответствующих лабораторий вскоре будут созданы и другие системы уловления энергии солнца. И если все пойдет соответствующим образом, то мир получит возможность сойти с нефтяной иглы, а бесплодная ныне Сахара вновь, как это было во времена Рима, станет цветущим оазисом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1005
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2144
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1149
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
785

Другие новости