0
2947
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.12.2012 00:00:00

В тени одного отдельно взятого атома

Тэги: оптика, исследование, микроскоп


оптика, исследование, микроскоп Схема атомной ловушки и построение атомной тени.

Как увидеть атом? Очень просто, считают сотрудники университета Гриффита в австралийском г. Брисбен, опубликовавшие в журнале Nature Communications статью под названием «Абсорбционное изображение одиночного атома». Руководитель исследовательской группы, профессор Дэйв Келпински, заявил, что «мы достигли пределов разрешения, нельзя с помощью видимого света увидеть ничего мельче, нежели одиночный атом». Создание микроскопа супервысокого разрешения потребовало пяти лет напряженной работы.

Прежде всего нужно было научиться улавливать одиночный атомный ион в специальной ловушке (Раul trap). Сверхпрецизионное изображение атома, вернее темной тени атома, достигалось за счет использования импульсов света с разной длиной волны и соответственно частотой. «Подобного рода опыты помогают нам понять природу взаимодействия атома со светом, – подчеркивает один из авторов работы Эрик Стрид, – что приближает нас к созданию квантовых компьютеров; можно также говорить и о перспективах биомикроскопии».

Поглощение света уловленным атомом привело к формированию темной тени, интенсивность затемнения при этом была предварительно рассчитана теоретически. Это очень важно, полагают ученые, когда речь заходит о таких «нежных» биомолекулах, как ДНК, поскольку чрезмерное их освещение ультрафиолетом и рентгеновскими лучами ведет к повреждению их целостности. То же относится и к «обозрению» внутриклеточных структур. Вполне возможно, что новая атомная микроскопия приведет к рождению нового биологического знания и понимания природы живых объектов.


Тень атома иттербия.
Иллюстрации из Nature Communications online

Статья в журнале начинается с исторического экскурса о роли света в изучении различных объектов наблюдения начиная с открытия Левенгуком красных кровяных клеток (эритроцитов) и кончая знаменитым атомным конденсатом Бозе–Эйнштейна (ВЕС). По мнению ученых, одиночный атом – идеальная система для визуализации с помощью абсорбции (поглощения) света. Изображение атомной тени строилось с использованием хорошо знакомых оптикам линз Френеля.

Авторы также воспользовались хорошо известными методами относительно долговременного удержания атома иттербия в спокойном состоянии с помощью контролируемых электрических полей. Немаловажно было подобрать соответствующую частоту световых колебаний. Изображение строилось на специальном дисплее детектора и параллельно на матрице цифровой камеры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1099
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1365
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
979
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1279

Другие новости