0
6229
Газета Наука Интернет-версия

12.09.2012 00:00:00

Техническое задание на создание мозгов

Тэги: наука, бессмеритие


наука, бессмеритие Ученые не оставляют попыток смоделировать человеческий мозг. На снимке – одна из таких моделей. Желто-зеленая область соответствует активной зоне в данный момент.
Иллюстрация с сайта www.nibib.nih.gov

«В России работает группа, которая ставит себе цель создать «Руководство по сборке мозга». Мы рассчитываем получить схему работы мозга, пригодную для искусственной реализации, в срок до января 2016 года». – Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий Института системных исследований РАН Виталий Дунин-Барковский выглядел совершенно спокойным, совсем слегка ироничным и абсолютно уверенным в собственных словах и силах.

Виталий Львович именно с этой информации начал свой доклад на 54-м заседании Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта, проходившего в Институте философии РАН. Доклад назывался тоже вполне в академических традициях – «К вопросу об обратном конструировании мозга».

Единственное, что необходимо – помимо решения нескольких технических вопросов – для успеха задуманного предприятия, по уверениям Дунина-Барковского, – 1,5 млрд. долл. Но вот с этим-то, кажется, тоже особых проблем не предвидится…

В феврале 2011 года бизнесмен Дмитрий Ицков создал проект «2045». Основная его задача – продление человеческой жизни с помощью кибернетических технологий, включая робототехнику.

«Похоже, что технический прогресс идет в сторону возникновения технологий, которые сложно совместимы с психикой современного человека», – подчеркнул на заседании Научного совета РАН один из представителей комитета – буду называть это так – «2045» Тимур Щукин. По его словам, комитет сейчас работает над несколькими проектами: антропоморфный робот; поддержание метаболизма мозга (по-видимому, речь идет об изолированном от тела мозге. – «НГ-наука»); обратное конструирование мозга.

«Финансирует все эти проекты Дмитрий Ицков, человек, который хочет стать бессмертным», – завершил свое выступление Тимур Щукин. Что ж, задача понятная: человек не хочет жить вечно, он просто хочет не умирать.

Другими словами, проблема создания кибернетических копий людей из плоти и крови поставлена в практическую плоскость. Выдано, если можно так сказать, техническое задание (ТЗ) на копирование белковой жизни в кибернетических устройствах, выбраны подрядчики и субподрядчики (в частности, Лаборатория имени Дэвида Марра движения «2045»), определены сроки (напомню, январь 2016 года), открыто финансирование.

Чтобы ускорить движение в сторону бессмертия, Ицков в июле 2012 года обратился с открытым письмом к богатейшим, по версии Forbes, людям мира, призвав их объединить усилия в области разработки технологий достижения бессмертия, поддержав проект финансово. «Я призываю вас обратить внимание на стратегическую важность планомерного и целевого финансирования разработок ученых в области кибернетического бессмертия и искусственного тела, которые в случае успеха могут даровать всем людям Земли и вам лично свободу от болезней, старости, смерти», – приводит его слова интернет-портал www.meddaily.ru.

Академические ученые в меру своих интеллектуальных сил горячо поддерживают это законное стремление человека не умирать. «Наша задача – кибербессмертие: одна и та же функция может быть реализована на разных физических субстратах. Принцип изофункционализма систем еще никто не опроверг», – подчеркивает профессор Дунин-Барковский.

Что же такое это будет – «обратное конструирование мозга»?

Сам Дунин-Барковский приводит аналогию из области весьма далекой: захватили военный образец и быстро его воспроизводим.

Причем воспроизводить «военный образец», то бишь мозг, будет команда из 21-го физика широкого профиля («предварительное знакомство с нейронауками, если не считать общеобразовательных сведений, не является обязательным»), которые разбиты на группы по два-три человека и каждая группа перекрестно работает над 56 проблемами. Таковые проблемы: мозжечок (это 10% мозга и 75% его нейронов); кора больших полушарий; гиппокамп (временное хранение информации перед последующей ее обработкой); таламус; базальные ганглии; дыхание и кровообращение; обоняние; слух; речь и проч., и проч.

Напористость Дунина-Барковского завораживает. Как видно – не только меня и собравшихся в конференц-зале Института философии РАН специалистов по искусственному интеллекту, но и персон из списка Forbes. Еще бы, ведь в отличие от обычной академической логики – «дайте нам денег на исследования и отстаньте от нас» – здесь обещают конкретный результат к конкретному сроку. Да еще какой результат! Дальше – тезисно из Дунина-Барковского…

«Руководство по сборке мозга» – это будет текст с картинками»...

«Производительность искусственных систем уже сейчас больше, чем мозга. Остался только софтвер»...

«Мы будем писать схему в таких деталях, чтобы он <кибернетический мозг> мог думать не хуже нас. Мы собираемся использовать для работы над этой проблемой самый совершенный инструментарий – человеческий мозг, причем скооперированный с другими мозгами»...

«После того как мы тайну мозга раскроем, я думаю, что наше создание будет обладать всеми теми качествами, что и мы с вами»...

«Критерий успеха – вопрос сложный. <Наше создание> ЕГЭ сможет сдать».

ЕГЭ как тест на пригодность обратносконструированного мозга – это, конечно, серьезно. Впрочем, и критики у такой блестящей идеи нашлись. Опять – цитирую тезисно некоторые выступления на заседании Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта...

«Всего триста нейронов дождевого червя до сих пор не могут смоделировать! А у него нет мозгов, простая нервная система. А вы взялись за мозг! Это безответственно!»…

«Идет мифологизация нейросетей. Их возможности ограничены. Это всего лишь эмулятор. Нам надо строить математическую модель прежде всего»...

«Иван Павлов – нейросетевик: это полный абзац!»…

«Речь идет о распиле. Мозг – это вычисления и плюс еще нечто. Что такое это «нечто» – не знает никто»...

«Собрать феноменологию различных частей мозга, а затем их смоделировать – это задача не для развивающейся, а для гомеостатической системы. Но это не отменяет актуальность темы. Тем более что коллектив будет работать в режиме интеллектуального реактора – такого давно у нас не было со времен шарашек».

Последнее обстоятельство, действительно, не может не поддерживать преобладающие оптимистические настроения. Их очень эмоционально выразил философ Акоп Назаретян. «Интеллект современного человека – это искусственный интеллект, насквозь пронизанный семантическими связями и знаковыми моделями; единственно, что остается естественным в нашем интеллекте, – белковый носитель, который обеспечивает некоторые фундаментальные функции (жевание, например), – уверен Акоп Погосович. – Человечество сейчас в биологическом смысле вырождается, причем – экспоненциально. Без нано- и генных технологий человечество в ближайшее время вымрет. Денатурализация человека происходит ускоряющимся темпом. Симбиозные формы интеллекта – это вопрос ближайших десятилетий».

Естественно, что не только у российских ученых голова занята кибернетическим бессмертием. На Западе тоже есть энтузиасты. Да еще какие!

Информационное агентство «Росбалт» со ссылкой на издание Infuture сообщило, что 41-летний сотрудник Гарвардского университета Кен Хейворс собирается умереть ради научного эксперимента – бессмертия человеческого сознания в телах роботов. Он считает, что на данном этапе развития науки уже можно сохранить клетки его мозга, чтобы представители будущих поколений смогли оживить их и превратить в мозг робота.

Хейворс заявляет: «Человеческая раса движется по пути к телепортации разума. Мы попытаемся сохранить мозг, затем разделить его на части и использовать его в теле роботов. Это будет идеальный компьютер, созданный на основе человеческого мозга». Мало того, Хейворс готов пожертвовать собственным мозгом ради проверки футурологических концепций. И его не останавливает даже то, что в случае неудачи он может навсегда проститься с жизнью. «Это лучше, чем становиться слишком старым или больным», – объясняет ученый.

Кена немного жаль. Явно ему не хватает «интеллектуального реактора», который, к счастью, заработал на полную мощность у нас в России. Как уверяют – впервые со времен шарашек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
666
Экономисты взяли шефство над Центробанком

Экономисты взяли шефство над Центробанком

Михаил Сергеев

Появились цифры, о которых до сих пор молчали чиновники мегарегулятора

0
1136
Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Анастасия Башкатова

Адресная помощь неимущим по-китайски предполагает переезд начальства в деревни

0
966
Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
889

Другие новости