0
2494
Газета Наука Интернет-версия

27.06.2012 00:00:00

Ощущение реальной цели

Валентин Лебедев

Об авторе: Валентин Витальевич Лебедев - летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, член-корреспондент РАН.

Тэги: космос, человечество, история


космос, человечество, история Валентин Лебедев верит, что нынешние дети "заряжены" романтикой космоса.
Фото из архива автора

Помню, после начала эры освоения космоса многие пытались предугадать, чего мы достигнем через 10, 20 и даже 50 лет. Прогнозы были слишком оптимистические, исходившие из темпов эволюции авиации, развитие которой проходило с колоссальной скоростью. Люди думали, что освоение космоса пойдет в таком же темпе и полеты на Луну, Марс – уже не за горами. Даже Сергей Павлович Королев после полета Юрия Гагарина полагал, что недалеко то время, когда в космос люди будут летать по профсоюзным путевкам.

Какая дорога ведет в космос

И действительно, через восемь лет после первого полета человека люди высадились на Луну, а в 1971 году появилась первая орбитальная станция – советский «Салют», затем – американская «Скайлэб», снова советская – «Мир» и, наконец, международная – МКС. Америка, взяв реванш у СССР за первый спутник и полет Гагарина пилотируемыми полетами на Луну, в 1972 году эту программу свернула. Политическая задача была выполнена, а удельная по затратам отдача человека оказалась несопоставимо мала по сравнению с отдачей от беспилотных аппаратов, которые с успехом решали научные задачи: доставка лунного грунта («Луна-16»), советские луноходы, американские космические аппараты «Викинг» для исследования Марса, их же автоматические межпланетные станции «Пионер» и т.д.

В это же время американцы и мы поняли: в космосе необходимо международное сотрудничество, начало которому было положено программой «Союз-Аполлон», объединившей научные и инженерные школы двух стран. Но и эта дорога не привела к глубокому осмыслению роли человека в космосе. Опять все свелось к решению технических задач и политической конъюнктуре, стремлению разных стран попасть в клуб космических держав.

Следующий шаг в освоении космоса был ознаменован пилотируемыми полетами многоразовых кораблей «Шаттл» и нашего «Бурана» в беспилотном режиме. Нам было по силам создать уникальную многоразовую систему «Энергия-Буран», запустить и возвратить на Землю орбитальный корабль в автоматическом режиме с точной посадкой на заданный аэродром. Но дальше дело не пошло, так как непродуманность до конца целей программы привела к тому, что корабль оказался не обеспечен задачами, а следовательно, необходимым научным оборудованием.

Завороженные успехами космической техники, о предназначении человека в космосе так и не задумались. Полагали, что оно само по себе определится по ходу участия человека в полетах. Больше заботились о том, как обеспечить ему условия жизнедеятельности и выживания в длительных космических экспедициях с возможностью выполнения операций по обслуживанию орбитальной станции. Сработал стереотип, заложенный авиацией, главное – знание техники, хорошее здоровье и устойчивость к стрессам.

Не покоритель, но исследователь

Сама идея присутствия человека в космосе со временем стала растворяться в возможностях техники. У людей стали возникать сомнения в необходимости пилотируемых полетов. Ведь сегодня никого не удивишь умением работать со сложной техникой, а ощущения космоса – невесомость, виды Земли, другие его особенности – стали понятными и привычными.

Конечно, разглядеть новое – для этого требуются талант, способности, это труд. Однако при отборе космонавтов таких требований нет, круг, из которого отбирают, довольно узок. Это инженеры головного предприятия РКК «Энергия», летчики, врачи. Люди, имеющие интерес к космосу с детства, участвовавшие в олимпиадах, конкурсах по этой тематике, остаются за бортом.

Сейчас нам надо вовлечь в космонавтику как можно больше тех, кто на деле может обосновать свое желание: чем конкретно готов там заниматься. Мало того, это желание потенциального космонавта должно быть подкреплено рекомендациями авторитетных людей, которые могут охарактеризовать творческий потенциал претендента и его человеческие качества. Для этого каждому кандидату следует написать реферат, из которого можно было бы понять его наклонности и то, как в дальнейшем их использовать. Кроме того, необходимы собеседования кандидатов с известными учеными, ведущими специалистами в космонавтике и журналистами.

В этом году в России объявили открытый конкурс по отбору кандидатов в космонавты. Однако в новом положении о конкурсе акценты в требованиях расставлены не в пользу талантливых специалистов. Предпочтение отдается физической форме и морально-психологическим качествам претендентов, тогда как интеллектуальные и творческие способности упомянуты вскользь. Нет глубокого анализа проблемы: как выявить тех, в ком любовь к технике сочеталась бы с тягой к исследованиям. Чувствуется, что положение готовили формально, без осмысления накопленного опыта за десятилетия по отбору, подготовке космонавтов, их достижений в полете и того, как в дальнейшем они реализовали себя на Земле.

Складывается впечатление, что собираются отбирать многоборцев для проведения соревнований в космосе по выносливости, силе, быстроте, ловкости, а не для творческой работы, без чего пилотируемые полеты теряют всякий смысл, а затраты на них становятся необоснованными.

Судите сами, вот некоторые предлагаемые нормативы: бег на 1 км (с результатом не ниже 3 мин. 35 сек.), плавание кролем на 800 м (не ниже 19 мин.), лыжная гонка 5 км (не ниже 21 мин.), подтягивание на перекладине не меньше 14 раз, прыжок в длину с места (не ниже 2 м 30 см), прыжки в воду с трехметрового трамплина головой вниз, ныряние в длину на дальность (не меньше 20 м)... Спрашивается, многие ли толковые парни и девушки в возрасте 25–35 лет смогут выполнить их? Неплохо бы вначале проверить эти нормы на действующих космонавтах.

Когда в 1980 году перед самым полетом на станцию «Салют-6» я получил на тренировке травму коленного сустава, многие полагали, что меня в дальнейшем не допустят к подготовке в составе экипажа. Но профессор Зоя Миронова, которая меня оперировала, дала положительное заключение: «Ему не в футбол там играть».

Недавно смотрел передачу по телевидению об испытателях, которые на своей, как говорится, шкуре переносили все те нагрузки, с которыми могли встретиться космонавты в полете, причем с большим превышением по перегрузке, температуре, вибрациям и т.д. Бывший испытатель Сергей Нефедов, уже пожилой человек, заявил, что готов отправиться на Марс без обратного билета. Удивительно, он, прошедший горнило таких испытаний, так и не понял, зачем человека тянет в космос, тем более так далеко. Это результат того, что за 50 лет пилотируемых полетов в космос люди так и не осознали, зачем мы туда стремимся. Поэтому неудивительно, что есть такие, кто готов воспринять межпланетный полет на Марс как безрассудство выживания без конкретной цели.

Назад, к романтике!

Мы потеряли свою перспективу и в космонавтике, нет уже одержимых идеей освоения космоса подвижников, уничтожен плодородный слой, из которого они поднимались. Мы не только забуксовали, а откатываемся на второстепенные роли, потеряв свое лидирующее положение в космосе. Как следствие, у нас нет сети спутников дистанционного зондирования Земли с наземными средствами приема информации для широкого круга пользователей, уже 20 лет никак не заработает в полную силу ГЛОНАСС, нет новых носителей, кораблей и своей орбитальной станции, не говоря об исследованиях дальнего космоса.

Выход один – создать свою национальную программу исследования космоса и, сосредоточившись на этом, строить кооперацию с другими странами на базе своего приоритета, а не на обслуживании чужих интересов. Для этого надо готовить специалистов, способных правильно оценить различные направления развития техники, увязав их с интересами науки и нашим желанием самим все увидеть. Не хотелось бы расставаться с романтикой покорения космоса.

Недавно был в школе. Встречался с ребятами третьих классов, где учится моя внучка. Они поразили меня своим интересом к космосу. Спросил их, сколько планет в Солнечной системе, и не один, а несколько ребят ответили: «Девять». А один говорит: «Плутон уже не считается, он далеко и маленький». Я был настолько удивлен, что уже по инерции спросил еще, а какая планета ближе к Солнцу, и опять кто-то из ребят ответил: «Меркурий». Спрашиваю: «Вы что же, в планетарий ходите?» «Да!» – ответили хором.

А потом посыпались вопросы: что такое черная дыра; правда ли, что если быстро лететь, то на корабле время по отношению к земному будет идти медленнее; видел ли я в полете НЛО и есть ли внеземные цивилизации и т.д. и т.п.

В общем, напитали они меня свежестью жизни и ее радостью. Вот этот неиссякаемый источник жаждущих знаний ребят вдохновил меня, притушил ощущение мрачности окружающей действительности и развеял мои сомнения и пессимизм в будущем страны, оказавшейся на изломе своей истории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2036
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4111
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3143
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2589

Другие новости