0
2677
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.02.2012 00:00:00

Сорок миллионов историй

Тэги: болезнь, история, электроника


болезнь, история, электроника Для кого – история болезни, для кого-то – источник научной информации.
Фото PhotoXPress.ru

К западу от величественного озера Мичиган в США расположен штат Висконсин, столица которого, Мэдисон, находится в самом сердце южной части штата. В далеком 1970 году безвестный тогда еще биохимик Висконсинского университета Говард Темин совершил эпохальное открытие, доказав, что у раковых вирусов синтез нуклеиновых кислот идет в «обратном» порядке. За это свойство генома их стали называть ретровирусами (к ним, в частности, относится и ВИЧ). Всего лишь через пять лет «судьи» соответствующего комитета Каролинского института в Стокгольме присудили Г.Темину и его коллеге Д.Балтимору Нобелевскую премию – самую «быструю» в истории премий по медицине и физиологии. Через пару десятков лет у Темина была обнаружена опухоль головного мозга, которую безуспешно лечили с помощью химиотерапии. Характер заболевания – как и у Стивена Джобса – не скрывался под всякого рода эвфемизмами┘

В том же Мэдисоне три десятка лет назад начинала Джудит Фолкнер, окончившая Висконсинский университет по компьютерной специальности. Она написала понравившуюся ее первым работодателям программу электронной обработки историй болезни. Работу вели в нескольких подвальных комнатках университета приходящие работники, получавшие всего лишь 10 долл. за смену. Юдит купила им подержанный компьютер, представлявший собой огромный шкаф с двумя дисководами общей емкостью памяти 50 мегабайт. Фолкнер со смехом вспоминает, что комп шумел подобно старой стиральной машине.

Сегодня ее компания «убежала» в поля под Мэдисоном, выкупив в местечке с поэтическим названием Верона более 300 га фермерской земли, построила целый городок с рабочими станциями, автостоянками, на крышах которых покоятся солнечные батареи общей площадью 6 га.

Специалисты компании «ведут» 40 млн. электронных историй болезни (к июлю 2013 года, как ожидается, их количество возрастет почти до 130 млн.), делая доступными все биомедицинские данные в любой момент и любой точке планеты. При таких гигантских масштабах, естественно, возникают вопросы о сохранении безопасности и приватности информации.

Фолкнер участвует в работе правительственной комиссии, которой дано право проверять сохранность медданных. Она полагает, что ей удается соблюсти тонкий баланс между сохранением «секретности» и в то же время доступности жизненно важной информации для врачей. Компания делится информацией с медучреждениями – даже теми, кто не является ее клиентами, – но при соблюдении определенных условий. Одним из них является цифровой cертификат, подтверждающий их идентичность.

Информация предоставляется медфакультетам университетов и ассоциациям врачей-специалистов, для которых важно знание специфики случаев и общая статистика как характера заболеваемости, так и исхода лечения. Картина, надо признать, далека от идеальной, поскольку только 40% «первичных» врачей и лишь четверть госпитальных используют электронные истории болезни. Остальные все еще полагаются на бумагу.

Пару лет назад правительство решило простимулировать врачей шире использовать электронику, на что отпущено почти 30 млрд. долл. В мае прошлого года врачи стали получать первые деньги, в результате госпитали получили более 2,5 млрд.

Компания Фолкнер наладила обратную связь с четвертью миллионов докторов. В своем кампусе она проводит постоянные конференции не только с врачами, но и профессионалами в области информационных технологий. Помимо естественной консервативности человека проблема еще и в совместимости разных систем обмена информацией.

Сегодня файлы можно получать не только на дисплеи компьютеров и ноутбуков, но также на смартфоны и планшеты. С возможным искусом «скачать» закрытую для других информацию борются довольно эффективно простым способом: вы можете «отразить» историю болезни на своем цифровом устройстве, но не можете копировать ее или сохранить на каком-либо носителе. Тем самым предупреждается потенциальное воровство данных, их неавторизованное использование и просто нежелательная утечка...

В свое время государственной тайной являлся раковый диагноз президента Дуайта Эйзенхауэра. Подобных же критериев сохранения медицинской информации придерживаются и в компании по обработке электронных историй болезни. Но она не закрыта от врачей и специалистов, которым теперь не надо перелистывать десятки страниц и разбираться в почерках других коллег.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2001
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1761
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1674
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2132

Другие новости