0
5157
Газета Наука и технологии Интернет-версия

28.12.2011 00:00:00

Конец эпохи СПИДа и скепсис относительно физики

Тэги: спид, наука, рейтинг


спид, наука, рейтинг Японский космический зонд "Хаябуса", запущенный еще в 2007 году, несмотря на все приключения, все-таки вернулся на Землю и доставил пыль с астероида Итокава.
Фото NASA

Самый главный научный прорыв уходящего года заключается в том, что ученые наконец сумели обуздать СПИД. То есть эффективно лечить его они пока так и не научились, однако сумели придумать лекарство, которое почти на сто процентов исключает передачу вируса иммунодефицита от одного человека к другому. И если это не конец «чумы двадцатого века», то по крайней мере начало ее конца. Так заявляет журнал Science, публикуя свой ежегодный рождественский хит-парад важнейших научных достижений года.

Суть сенсации в том, что в 2007 году международная группа исследователей предприняла массовую проверку некоего набора антиретровирусных препаратов (АРВ), вокруг которых в то время шли отчаяннейшие споры – одни требовали их запретить, в то время как другие настаивали на их чудодейственных свойствах. Ученые выбрали 1763 пары из разных стран мира, в каждой из которых один человек заведомо был носителем вируса иммунодефицита. Половине инфицированных были прописаны инъекции коктейля АРВ, остальные, если это не угрожало их здоровью, обходилась другими лекарствами. Когда же выяснилось, что у 96% пациентов, подвергнутых АРВ-терапии, ВИЧ не передавался от больного человека к здоровому, эксперимент решили закончить, и всем обследуемым немедленно прописали АРВ.

С важнейшим научным прорывом Science, как правило, попадает в точку, даже если эту точку мало кто заметил, что и случилось в данном случае – прочие популярные сайты, делая научный обзор года, о ситуации со СПИДом даже не заикнулись.

Однако и с остальными девятью строчками списка Science читателя почти всегда ждут сюрпризы, причем самого разного свойства.

Дело в том, что ежегодные научные рейтинги журнала Science, как правило, отличаются некоторой «высоколобостью» – популярность открытий волнует составителей списка довольно мало, на первое место чаще ставится научная значимость. Но если популярность, к каким бы ошибочным выводам она ни вела, есть показатель объективный, который сегодня определяется простым подсчетом кликов, то насчет научной значимости у каждого может быть свое отдельное мнение.

Рассказывают, что в урочный час перед выпуском рождественского номера редакторы и эксперты журнала собираются в кабинете главного редактора и начинают до хрипоты спорить, каждый защищая свое. Можно себе представить, как главный редактор в разгар баталии, не дожидаясь того момента, когда надо вызывать полисмена в каске, поднимает кверху ладонь и говорит: «Well, джентльмены, пройдите в соседнюю комнату, откушайте там порриджа и попробуйте безу-умно прекрасный виски, который нам прислали коллеги из Дублина», – а затем самостоятельно составляет список и подписывает его в печать.

Следующую строчку списка Science занимает космическая новость. Это неудивительно, поскольку 2011 год был годом огромного количества космических сенсаций. Удивительно, что на второе место попала новость о японском зонде «Хаябуса» – этот космический аппарат доставил на Землю пыль с астероида Итокава. Надо полагать, журналисты Science этим отдали должное просто невероятной живучести зонда – запущенный к астероиду в 2007 году, он то и дело попадал в массу тяжелейших инцидентов, каждый из которых грозил его потерей: отказывал компьютер, был поврежден двигатель, пропал мини-робот, спускаемый на астероид, надолго терялась связь┘ И все-таки он вернулся и доставил пыль, анализ которой подтвердил уже имеющиеся данные о том, что самые распространенные в Солнечной системе метеориты берут свое происхождение от астероидов S-типа, подобных Итокаве.

На третьей строчке – история человечества. Опубликованный в этом году сравнительный анализ ДНК человека современного и его дальних предков показал, что эта история была далеко не такой простой, как думали до того. Если до сих пор она сводилась к тому, что кроманьонцы, «понаехавшие» в Европу из Африки около 100 тыс. лет назад, постепенно вытеснили оттуда чуждых им по духу неандертальцев, а затем распространились уже и по всему миру, то теперь выясняется, что в нашем геноме фрагментарно присутствуют и неандертальцы, и алтайские гоминиды из Денисовой пещеры, и неустановленные африканские родственники, а уж наша иммунная система просто почти позаимствована у австралопитеков, живших 2 млн. лет назад.

Четвертое место отдано фотосинтезу. Японские биологи сумели в этом году во всех деталях описать структуру белка Photosystem II или PSII, который используется растениями для расщепления воды на атомы водорода и кислорода. Это дало исследователям шанс точнее понимать процессы, ключевые для всей жизни на Земле, а заодно может служить основой для создания новых, чистых источников энергии будущего.

На пятой строчке – водородные облака. Те самые облака, с которых после Большого взрыва началось формирование Вселенной, из которых родились первые звезды и первые галактики. После долгих поисков их, наконец, нашли в космосе – и тут же наткнулись на загадку. Такие облака, по теории, должны были появиться спустя 300 тыс. лет после Большого взрыва, и первые же звезды должны были довольно быстро загрязнить их более тяжелыми элементами. Но те облака, которые обнаружены астрономами в Млечном Пути, существовали через 2 млрд. лет после него. И ученые недоумевают: каким образом они смогли сохранить к этому времени свою водородную чистоту?

Следующие две строчки отданы биологии – как ни странно, физика в научном топ-листе Science оказалась полностью проигнорирована. Так или иначе, под номером шесть оказались бактерии, гнездящиеся в пищеварительном тракте человека. Выяснилось, что в великом множестве самых разнообразных микроорганизмов, населяющих этот тракт, всегда доминирует один из двух видов – превотеллы или румонококки. Причем одни из них предпочитают белковую пищу, другие – чисто вегетерианскую. Это открытие дает ключи к пониманию того, как связаны бактериальные сообщества в наших кишках и желудках с диетами и болезнями, к которым они приводят.

Седьмыми идут попытки создать противомалярийную вакцину. Ранее созданная вакцина под названием RTS,S вызвала бурные споры в «малярийном» научном сообществе, однако ее испытания, проведенные на 15 тысячах африканских детей, разубедили скептиков и доказали миру главное – антималярийная вакцина возможна!

Номер восемь списка опять представлен астрономией (про физику в этот раз журнал Science забыл окончательно). Он посвящен самой громкой астрономической сенсации этого года – тысячам экзопланет, найденных с помощью космических телескопов, специально приспособленных для этой цели. Правда, из этих тысяч журнал выбрал всего несколько, таких, которые существующие модели формирования планет либо не могут объяснить, либо никогда не объясняли, – газовый гигант на «ретроградной» орбите, планета в двойной звездной системе и около десятка планет-бомжей, лишенных материнской звезды.

Девятый прорыв – технологический. Единственной технологией, удостоенной в этом году похвалы Science, оказались всем известные цеолиты. Эти пористые минералы имеют массу полезных применений – так, они очищают от примесей воду и воздух, с их помощью нефть превращают в бензин и т.д. За 250 лет работы с ними химики открыли 40 видов природных цеолитов и синтезировали 150 искусственных. В этом году сразу в нескольких лабораториях мира цеолитам дали новую жизнь – их сделали дешевле, совершеннее и обеспечили свойствами, которых те не имели раньше.

Завершает список Science опубликованная в ноябре работа с постаревшими клетками, которые уже не могут делиться. Очистив организмы лабораторных мышей от этих клеток, ученые избавили животных от таких старческих недугов, как катаракта или мышечная усталость. Это достижение если и не удлиняет жизнь, но делает ее конец куда менее дискомфортным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1641
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1362
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1733
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1686

Другие новости