"Felis Manul. Pall." (Манул, или паласов кот). Рисовальщик Николай Дмитриев, чучельник Павел Шумский.
Экспедиция Петра-Симона Палласа, 1768–1774. Рисунок из альбома "Ломоносов и академические экспедиции XVIII века"
Последний в нынешнем году, а по счету – 84-й Пленум Российского национального комитета по истории и философии науки и техники состоялся в Институте истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова РАН (ИИЕТ РАН). Пленум целиком был посвящен представлению новых изданий о жизни и творчестве Михаила Васильевича Ломоносова, вышедших в год 300-летнего юбилея со дня рождения великого русского ученого.
Совершенно изумительный альбом подготовил отдел истории наук о Земле ИИЕТ РАН и санкт-петербургский филиал архива РАН – «Ломоносов и академические экспедиции XVIII века» (изд-во «РТСофт»). О последнем издании несколько подробнее.
«Это наше приношение юбиляру и одновременно приглашение к серьезному исследованию наследия русских экспедиционных художников – малоизвестных деятелей отечественной науки», – пишут авторы-составители О.А.Александровская, О.С.Романова, Н.А.Озерова. Собственно, сам Ломоносов не участвовал в академических (или, как их тогда называли, физических) экспедициях. Не довелось. Но подготовлены они были именно его старанием и тщанием. Он был, если можно так сказать, идеологом экспедиционной работы Академии наук.
Недаром Михаил Васильевич руководил до конца жизни Географическим департаментом академии, а также Рисовальной, Гравировальной, Ландкартной и Словолитной палатами. В своей «Записке о географических экспедициях» он напишет: «Сколько пользы происходит от географии человеческому роду, о том довольно известно┘ Едино представление положения государства, а особливо своего отечества производит в сердце великое удовольствие».
В альбоме воспроизведены 130 гравюр, 60 акварелий (натурные рисунки или оригиналы для гравюр), два рисунка пером, 16 карт XVIII века и 12 схем экспедиционных маршрутов. Полиграфия – на высочайшем уровне, хотя понятно, что для верстки и макетирования такой альбом весьма сложен. Многие из представленных изображений публикуются впервые. В основном все изображения были созданы в так называемых Больших академических экспедициях (1768–1774). Впрочем, приведены в альбоме и три сохранившиеся акварели из первой российской научной экспедиции в Сибирь (1717–1727). Руководил этой экспедицией уроженец Гданьска (Данцига) Даниил Готлиб Мессершмидт.
В состав всех экспедиций входили «академические студенты», «рисовальные мастера» и «егери» («чучельники»). Именно рисовальным мастерам, экспедиционным художникам, которых целенаправленно готовили в академии – в 1740-х годов насчитывалось более 100 «рисовальных учеников», мы и обязаны сегодня сохранением видеоряда Больших академических экспедиций. По качеству и точности некоторые из этих рисованных изображений не уступят фотографическим.
Авторы-составители альбома уверяют, что «оценить весь массив изобразительных материалов, связанных с экспедициями XVIII века, сейчас невозможно». По некоторым оценкам, им пока удалось отыскать и вернуть в научный оборот не больше пятой части.