0
9809
Газета Наука и технологии Интернет-версия

09.11.2011 00:00:00

Фобос, грунт и обратно

Тэги: марс, спутник, фобос, грунт


марс, спутник, фобос, грунт Схема миссии "Фобос-Грунт".
Фото предоставлено пресс-службой Института космических исследований РАН

Когда вы читаете эти строки, уважаемые читатели, вы уже знаете, как прошел старт в ночь на 9 ноября космического корабля с российским автоматическим космическим аппаратом «Фобос-Грунт». Его задача – доставка на Землю образцов грунта со спутника Марса – Фобоса. Но номер «НГ» был отправлен в печать раньше этого события. Поэтому нам и приходится говорить об этом действительно большом и важном научном проекте в сослагательном наклонении. Впрочем, не только поэтому┘

Давно замечено, что Марс не любит подпускать к себе космические корабли. Успехи можно пересчитать по пальцам: американские «Маринер-4, 6, 7 и 9», два «Викинга», советские «Марс-3, 4, 5 и 6»┘ Вблизи Красной планеты пропало более 10 автоматических станций. В 1988–1989 годах потерпели неудачу советские автоматические межпланетные станции «Фобос-1» и «Фобос-2»: 1 сентября 1988 года произошла потеря связи с АМС «Фобос-1», а 27 марта 1989 года – потеря связи с АМС «Фобос-2». Восстановить связь не удалось.

В 1993 году при подлете к марсианской орбите погибла самая дорогая за всю историю космонавтики американская станция «Марс обсервер». Российская АМС «Марс-96» была запущена 16 ноября 1996 года с помощью ракеты-носителя «Протон». Из-за отказа разгонного блока станцию не удалось вывести на отлетную траекторию, и она разрушилась при входе в атмосферу Земли через пять часов после запуска.

Создавалось впечатление, что некая сила целенаправленно мешает людям Земли проникнуть в тайны Красной планеты. Но, как писал граф Алексей Константинович Толстой, «у науки нрав не робкий». Поиски подходов к Марсу и его свите продолжаются.

Российской академией наук и Центральным НИИ машиностроения при участии НПО имени С.А.Лавочкина подготовлена программа исследования планет Солнечной системы, в которую включен ряд проектов по исследованию Марса. Первый такой проект – «Фобос-Грунт». Российский автоматический космический аппарат «Фобос-Грунт» предназначен для доставки на Землю образцов грунта со спутника Марса Фобоса и определения физико-химических характеристик этого грунта. В его задачу также входит получение данных, позволяющих судить о происхождении спутников Красной планеты, о взаимодействии атмосферы Марса с его поверхностью и о воздействии солнечного ветра на малые тела Солнечной системы.

Космический аппарат «Фобос-Грунт» еще в 1998 году был утвержден как основной межпланетный проект на ближайшую перспективу. Однако требуемая масса межпланетной станции превышала тогда возможности ракеты-носителя «Союз», поэтому предполагалось осуществлять доразгон к Марсу с помощью экономичных электрореактивных двигателей (ЭРД) малой тяги. В 2004 году с целью снижения затрат проект был пересмотрен. В результате было принято решение воспользоваться платформой «Навигатор» разработки НПО Лавочкина.

Накануне старта многие ученые, причастные к проекту «Фобос-Грунт», мягко, но однозначно отказывались от каких-либо комментариев. Очевидно, памятуя о плохой «наследственности» марсианских программ. Тем не менее нам удалось узнать некоторые технические подробности проекта у специалистов. О них рассказал ведущий специалист ФГУП НПО имени С.А.Лавочкина, заслуженный конструктор России, лауреат Премии правительства РФ Альвиан Бутылкин.

– Альвиан Федорович, в чем преимущества платформы «Навигатор»?

– За счет своей негерметичности «Навигатор» имеет меньшую массу, чем платформа в прежнем проекте. Это позволило отказаться от применения ЭРД, что, в свою очередь, значительно упростило схему экспедиции.

Фактическая реализация проекта началась с 2005 года. В 2006-м было закончено макетирование основных узлов и приборов «Фобос-Грунта» и проведены первые вибрационные испытания аппарата в сборе. Изготовление серии еще 10 технологических макетов начато в 2007 году. Запуск назначен на ноябрь 2011 года. Место для посадки нашей автоматической станции на спутник Марса помог выбрать аппарат «Марс-экспресс» Европейского космического агентства (ЕКА).

– Что представляет собой аппарат «Фобос-Грунт»?

– В состав аппарата входят: маршевая двигательная установка – разгонный блок «Фрегат СБ», который обеспечивает выход на траекторию полета к Марсу; перелетный модуль РК ПМ (сухая масса 590 килограммов); возвращаемый аппарат РК ВА (215 килограммов). Центральный элемент аппарата, его каркас, – восьмигранная призматическая конструкция перелетного модуля. На гранях этой призмы размещается бортовая служебная и научная аппаратура. Там же – китайский микроспутник «Инхо-1». К перелетному модулю прикреплены панели солнечных батарей – они обеспечивают электропитание всего комплекса. Стартовая масса АМС составляет 13 200 килограммов.


Космический зонд «Фобос-Грунт».
Фото из архива автора

– Какая аппаратура находится на АМС?

– Там приборов много, от разных предприятий. Из служебных приборов – система информационного обеспечения (Институт космических исследований РАН), набор инструментов манипулятора, наш грунтозаборный комплекс, телекамеры высокого разрешения. Перелетный модуль и возвращаемый аппарат укомплектованы приборами, разработанными ОАО НПО ИТ.

Что касается научной аппаратуры, она очень разнообразна по назначению и происхождению. В подготовке геофизических приборов участвовали как отечественные предприятия (институты РАН – Институт космических исследований, Институт геохимии и аналитической химии, Институт физики Земли, Институт прикладной математики, Институт радиотехники и электроники), так и научные организации Европейского космического агентства, Китая, Германии, Франции, Швейцарии. Плазменно-пылевые приборы также создавались с участием Украины, Германии, Франции, Швеции и институтов РАН. Суммарная масса научной аппаратуры – 50 килограммов.

– А что можно сказать о схеме экспедиции станции?

– Аппарат «Фобос-Грунт» переводится на траекторию перелета к Марсу с помощью разгонного блока «Фрегат-СБ». Совместно со станцией «Фобос-Грунт» разгонный блок доставит на орбиту Марса китайский микроспутник.

Приблизившись к Марсу, зонд выходит на эллиптическую орбиту с высотой апогея около 80 тысяч километров, после чего переводится на низкую орбиту наблюдения и затем на квазисинхронную орбиту у Фобоса. После выбора подходящего места аппарат выдает тормозной импульс и совершает посадку на поверхность Фобоса.

В течение нескольких дней проводится изучение окрестностей места посадки, забор образцов, загрузка их в возвращаемый аппарат, который потом стартует с Фобоса и дожидается стартового окна на околомарсианской орбите. Перелетный модуль РК ПМ остается на поверхности и продолжает изучение Фобоса и Марса.

Полет возвращаемого аппарата РК ВА к Земле занимает около года. Спускаемый аппарат (капсула с образцами) совершает беспарашютную посадку на одном из полигонов. Масса доставляемого грунта – от 100 до 200 граммов.

– Как вся эта космическая миссия расписана по срокам?

– При благополучном запуске АМС «Фобос-Грунт» с помощью РН «Зенит-2SLБ» прибытие станции к Марсу запланировано на 29 сентября 2012 года. Далее, в феврале 2013 года, – посадка на Фобос и старт с Фобоса. В августе того же года – отлет к Земле. В июле 2014 года – прибытие в околоземное пространство. Общее время экспедиции – три года, или 1095 дней.

– Расскажите подробнее о задачах экспедиции «Фобос-Грунт».

– Задачи серьезные. Автоматической межпланетной станции предстоит исследовать физико-химические характеристики вещества Фобоса, особенности орбитального и собственного вращения Фобоса. Будет проведено исследование Фобоса с посадочного аппарата, а также исследование Фобоса и окружающего пространства с орбитального аппарата. Предстоит исследовать физические условия околопланетной среды Марса и получить информацию, проливающую свет на происхождение марсианских спутников.

В число задач миссии входят также: мониторинг сезонных и климатических вариаций атмосферы и поверхности Марса; исследование крупномасштабных динамических процессов на поверхности и в атмосфере Марса. Кроме того, поставлена задача исследования вещества Фобоса, доставленного на Землю, в лабораторных условиях. Ведь главная задача станции «Фобос-Грунт» – именно доставка образцов грунта с поверхности спутника Марса. Их изучение позволит сделать выводы о начальных стадиях эволюции нашей планетной системы.

А еще на орбите Красной планеты от российского космического аппарата отделится китайский научный микроспутник, затем будет проведен эксперимент по радиозондированию атмосферы планеты. По программе «Биориск» вместе со станцией в полет отправится коллекция микроорганизмов и личинок насекомых, которые потом вернутся на Землю.

– Что может дать экспедиция «Фобос-Грунт» для развития космических исследований?

– На проекте «Фобос-Грунт» и результатах экспедиции специалисты отработают все основные технологии для последующих экспедиций к Марсу, в частности, операции по посадке и забору грунта в условиях нулевой гравитации. На базе аппарата «Фобос-Грунт» впоследствии будет создана целая серия АМС: «Луна-Глоб», «Венера-Д», «Марс-НЭТ», «Апофис-П», «Апофис-Грунт». Также, в продолжение программы «Биориск», планируется отправка микроорганизмов к Марсу с последующим возвращением их на Землю.

* * *

Планета, названная Марсом по имени римского бога войны, и ее спутники Фобос и Деймос («Страх» и «Ужас») еще задолго до начала космических исследований привлекали внимание ученых и фантастов. Фобос и Деймос были открыты Холлом в 1877 году. Но в книге Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» есть раздел о путешествии в Лапуту. Так вот, в лапутянской академии наук Гулливер узнал о двух спутниках Марса: «...ближайший... удален от центра этой планеты на расстояние, равное трем ее диаметрам, а более отдаленный находится от нее на расстоянии пяти таких же диаметров. Первый совершает свое обращение в течение десяти часов, а второй в течение двадцати одного с половиной часа...» Спрашивается, откуда знал об этих спутниках ирландский аббат Свифт почти за 150 лет до их открытия?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1489
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1249
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1666
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1623

Другие новости