0
2795
Газета Наука и технологии Интернет-версия

09.11.2011 00:00:00

Мозги пухнут от Интернета

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц - кандидат биологических наук.

Тэги: интернет, мозг, сеть


интернет, мозг, сеть Подкрепление дружественных связей необходимо и в Сети: это, возможно, стимулирует деление и рост нервных стволовых клеток.
Источник: Shadowtuga, fc06.deviantart.net

Фрейд полагал, что люди делятся на замкнутых интравертов и общительных экстравертов. Под подобного рода утверждениями у лектора на темы психоанализа не было никакой реальной «подложки», то есть количественных или хотя бы качественных исследований мозга, в подкорку которого «венский шарлатан» (по выражению Владимира Набокова) загонял все бессознательное, с чем ему не хотелось возиться. Сегодня в арсенале ученых – обширнейший набор самых совершенных методов исследования живого функционирующего мозга, решающего те или иные задачи, возникающие перед человеком в реале жизни и виртуале рафинированных научных исследований. Одно из них провели недавно сотрудники Лондонского университетского колледжа.

Они задались вопросом количественных соотношений между числом друзей в одной из популярнейших социальных сетей с почти что миллиардом пользователей и размером специфической области мозга. В качестве инструмента исследования был выбран функциональный ядерно-магнитно-резонансный томограф (фЯМР). С его помощью ученые «смотрели» реакцию мозга 125 студентов, которым задавали вопросы о количестве текстовых сообщений, рассылаемых друзьям в Сети, или числе телефонов в их записной книжке.

Вопросы приводили к тому, что наиболее ярко «зажигала» область мозга, которая называется «миндалина» (Аmygdala), представляющая собой большую группу клеток в глубине височной доли. Хорошо известно, что миндалина прежде всего управляет нашими эмоциями – как положительными, так и отрицательными. Вместе с нейронами извилины морского конька (Нiрросаmp), лежащей на основании той же височной доли, клетки миндалины участвуют в формировании и функционировании механизмов памяти. Английские исследователи исходили из недавно установленного факта, что миндалина объемнее у людей с большим числом друзей и социальных связей в реальном мире. То же оказалось и в отношении онлайновых друзей.

У общительных людей большие размеры имеет также область коры, отвечающая за фиксацию движущихся объектов. Генетические дефекты и другие нарушения в этих областях отмечены у детей, страдающих аутизмом. Еще одна область активируется, когда человек ощущает чей-то взгляд на себе. В более широком плане ее клетки возбуждаются при восприятии так называемых социальных сигналов. Неудивительно, что у людей с большим числом сетевых друзей этот корковый отдел тоже имеет увеличенные размеры. Данные были подтверждены и на другой группе испытуемых в составе 40 человек.

Трактовка полученных результатов, конечно же, неоднозначна. Ученые признают большое воздействие сетей на мозг современных молодых людей. Вполне возможно, что общительность в Сети зависит от врожденных размеров указанных областей, но в то же время Интернет явно меняет наши мозги. Еще Иван Павлов писал о необходимости постоянного подкрепления условных рефлексов у собаки, иначе те довольно быстро угасают. Такое же подкрепление дружественных связей необходимо и в Сети. Это, возможно, стимулирует деление и рост нервных стволовых клеток (НСК), центрами производства которых как раз и являются миндалина и гиппокамп.

Некоторые исследователи НСК полагают, что без этих постоянно образующихся клеток невозможно было бы формирование памяти и в весьма пожилом возрасте. В то же время разного рода дефициты, возникающие в результате нейротоксического воздействия, или микроинфаркты, в гиппокампе могут приводить к нарушениям памяти и в относительно молодом возрасте.

Если согласиться, что социальные сети и Интернет влияют на наш мозг, то не следует забывать и о так называемой пластичности синапсов – точек контактов нервных клеток. Один из важнейших синаптических белков – олигофренин, название которого говорит само за себя. Олигофренами поначалу называли людей с микроцефалией, то есть с маленькой головой, а потом и умственных ретардантов, или умственно отсталых. Вполне возможно, что увеличение числа синапсов нервной клетки имеет конечный предел, по достижении которого необходимо увеличивать количество самих нейронов за счет стимулирования деления стволовых клеток.

Но, может, прав был Фрейд, и количество друзей как в реале, так и в астрале все же зависит от врожденных «способностей» мозга┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1514
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1263
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1676
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1632

Другие новости