ИЗ АРХИВА ОБЩИХ СОБРАНИЙ РАН
Традиция давать символические названия общим собраниям РАН сложилась, по-видимому, лет 20 тому назад. Ниже представлена подборка названий общих собраний РАН и короткие выдержки из выступлений президента РАН Юрия Осипова (или изложение его выступлений) на открытии этих собраний. Источник всех цитат – журнал «Вестник Российской академии наук».
* * *
Декабрь 1992: «Российская академическая наука: состояние и перспективы».
«Академия не рухнула – и в этом главный результат. Она понесла потери, но выстояла при поддержке государства и благодаря нашим с вами усилиям. Она не рухнула как высшее научное учреждение России, как главный источник фундаментальных знаний┘ И это следует сегодня особо подчеркнуть, так как многочисленные дискуссии о кризисе наших финансов, о бедственном положении ученых, о падении престижа науки в стране – дискуссии, которые часто велись абстрактно и легковесно, в отрыве от понимания, как живет в это время вся страна, – создали в общественном сознании представление о глубоком научном кризисе, о крахе отечественной науки».
Март-апрель 1994: «Наука – это достойная жизнь грядущих поколений».
«Характеризуя обстановку, в которой работала академия, можно, к сожалению, повторить многое из того, что говорилось в выступлениях на общих собраниях в декабре 1992-го и марте 1993 года... В этот период президент страны, премьер-министр, высшие государственные органы приняли ряд важных решений в поддержку науки, академии. К сожалению, они оказались недостаточно действенными».
Октябрь 1996: «От выживания к развитию».
«┘Сегодня академия практически исчерпала весь исторически сложившийся «запас прочности» (материальный, моральный, психологический), позволявший ей не перешагнуть ту роковую черту, за которой начинается стремительный развал академической науки как целого. К этой роковой черте мы были обвальным образом отброшены в конце 1991-го и в 1992 году».
Март 1997: «Будущее науки – будущее страны».
«Деятельность Российской академии наук в 1997 году была весьма содержательной, сложной, напряженной, порой противоречивой. Она характеризуется бесспорными достижениями и отдельными неудачами┘ Со всей определенностью можно сказать, что возросла роль академии в общегосударственных делах, в научной политике, в развитии образования, культуры. Руководство академии, члены президиума принимают участие в работе правительства, Совета безопасности, Федерального собрания, в работе многих министерств и ведомств. Отмечу наше конструктивное сотрудничество с Миннауки, семинары и конференции по актуальным проблемам жизни страны, которые играют роль общенациональных консультаций».
Июнь 1999: «Юбилей – повод осмыслить пройденный путь».
«Не скрою, что мы вступали в 1998 год с большими надеждами, связанными с улучшением ситуации в науке в целом┘ Но 17 августа 1998 года перечеркнуло все планы и надежды. Самое печальное, что оказались не выполнены твердые заверения государства о поддержке науки в стране┘ Но слава богу, все позади. Сейчас мы регулярно получаем зарплату. Это большой прогресс».
Май 2000: «Академия в переходный период: тревоги, надежды, свершения».
«К сожалению, государство все еще недостаточно привлекает Академию наук в качестве независимого эксперта по крупным проблемам. Наша работа в этом направлении должна расширяться и углубляться. И это – в интересах страны».
Ноябрь 2001: «Время больших надежд».
«┘Следует, к сожалению, признать, что многие наши предложения властным структурам игнорировались. Тем не менее наступательная позиция академии, объективность и весомость аргументов ученых┘ способствовали тому, что взаимоотношение власти и академии, отношение властных структур к фундаментальной науке начали меняться. Мне особенно хотелось бы сказать, что президент РФ В.В.Путин за последние два с небольшим года пять раз посетил Академию наук (в том числе СО РАН), а также имел многочасовую встречу с группой наших ученых в Сочи».
Май 2002: «Реформа – веление времени».
Ю.С.Осипов «проинформировал собрание о важном событии, которому предшествовала полугодовая подготовительная работа, – состоявшемся в марте совместном заседании Совета безопасности РФ, президиума Госсовета РФ, Совета по науке и высоким технологиям при президенте России, посвященном перспективам развития отечественной науки. Были выработаны основы государственной политики в области науки, утвержденные президентом страны. Фундаментальная наука признана важнейшим стратегическим ресурсом государства и национальным приоритетом. При этом не подвергалась сомнению целесообразность сохранения Российской академии наук как особой национальной формы организации фундаментальных исследований, доказавшей свою эффективность».
Май 2003: «Наука открывает путь к процветанию страны».
«В последние три года президентом и правительством России немало сделано для улучшения ситуации в научной сфере, в частности в нашей академии. В то же время вновь активизировались усилия по формированию во властных структурах и среди широкой общественности негативного образа Российской академии наук как организации изжившей, архаичной, неправильно устроенной, приносящей мало пользы стране, неспособной модернизироваться. Нам навязываются разрушительные формы организации науки».
Май 2005: «Реорганизация академической системы: возможно ли согласие?»
«В результате большой совместной работы с Минобрнауки был сформулирован ряд принципиальных положений, относящихся к модернизации академического сектора науки. Сразу скажу, что с нами согласован только тот раздел известного доклада Минобрнауки, который относится к этому сектору. К сожалению, другие разделы доклада содержат положения, с которыми академия согласиться не может. Необходимо продолжить наш диалог с министерством на эту тему».
Март 2007: «Главный вопрос – утверждение устава академии».
Президент РАН Ю.С.Осипов «отметив сложность сложившейся вокруг нового устава ситуации, выразил надежду, что правительство РФ примет оптимальное с точки зрения интересов академии решение и сравнительно быстро утвердит предложенный ею документ. Однако он не исключил, что может возникнуть необходимость вернуться к обсуждению устава общим собранием, если появятся противоречия с каким-либо из заинтересованных ведомств».
Май-июнь 2008: «Сохранить положительную динамику в развитии отечественной науки».
«В последние годы государство и само академическое сообщество сделали ряд важных шагов по укреплению и развитию фундаментальных исследований, повышению их роли в решении стоящих перед страной задач┘ Действительно, Россия объявила своей главной стратегической задачей построение инновационной экономики, базирующейся на знаниях. Без ложной скромности замечу, что Российская академия наук оказала определенное влияние на принятие этого решения, и теперь ее прямая обязанность – внести существенный вклад в достижение поставленной цели. Это не означает подмены и отказа от нашей главной цели – развития фундаментальных знаний».
Май 2010: «Академия наук способна отвечать на вызовы времени».
Президент РАН Ю.С.Осипов «┘обратил внимание на тяжелую финансовую ситуацию в академии по сравнению с 2008 годом, на ожесточенные атаки, которым РАН подвергается практически непрерывно, причем абсолютно незаслуженно, опроверг навязываемое обществу мнение, будто бы в стране вообще не осталось сколько-нибудь значимой науки┘ Ю.С.Осипов не согласился с утверждением, что фундаментальные исследования следует вести только по тем направлениям, по которым российская наука входит в число лидеров... В заключение он поблагодарил В.В.Путина за заинтересованное отношение к академии, за ее поддержку со стороны государства».