0
1973
Газета Наука и технологии Интернет-версия

09.11.2011 00:00:00

Коротко

Тэги: марс500, эксперимент


марс-500, эксперимент Марсонавты даже имитировали выход экипажа на поверхность Красной планеты.
Из архива ИМБП

«ИГРЫ» В МАРС ЗАКОНЧИЛИСЬ

В минувшую пятницу, 4 ноября, завершился эксперимент «Марс-500». Он проходил в Институте медико-биологических проблем РАН и воспроизводил некоторые особенности полета к Марсу, которые отличают его от геоорбитального полета. Эксперимент «Марс-500» стартовал 3 июня 2010 года. В нем приняли участие россияне Алексей Ситев (командир экипажа), Сухроб Камолов (врач), Александр Смолеевский (исследователь), француз Роман Шарле (бортинженер), итальянец Диего Урбина и китаец Ван Юэ (оба – исследователи).

В программу «полета» «Марса-500» входили даже «посадка» на планету и выход экипажа из посадочно-взлетного модуля с имитацией забора грунта. В Роскосмосе сообщили, что результаты этого проекта будут учтены в новой федеральной космической программе на период до 2025 года. По словам заместителя руководителя Роскосмоса Виталия Давыдова, результаты эксперимента «Марс-500» будут использованы не только при подготовке к полету на Марс, но также и при подготовке полета на Луну. «Луна – это то место, куда нам нужно высадиться в первую очередь», – сказал Давыдов.

«Для подготовки десантной экспедиции на Марс ключевое значение приобретает проблема работоспособности космонавта после длительной микровесомости в период межпланетного перелета, – подчеркивает ведущий научный сотрудник РКК «Энергия», доктор технических наук, профессор Олег Цыганков. – В частности, хорошо известная в космической медицине проблема ортостатической неустойчивости. Сможет ли человек без достаточного времени на реадаптацию к величине тяготения в одну треть от земного оставаться homo erectus, то есть сохранять вертикальное положение тела и продуктивную двигательную активность?» Подробности об итогах проекта «Марс-500» читайте в одном из ближайших выпусков «НГ-науки». И.С.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1283
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1019
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1001
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1244

Другие новости