0
3403
Газета Наука Интернет-версия

12.10.2011 00:00:00

Негромкие патриотичные профессионалы

Тэги: архив, архивист


архив, архивист Особо важные архивные материалы обязательно копируются на бумажный носитель.
Фото РИА Новости

В 2012 году будет отмечаться 1150-я годовщина российской государственности. Указ о праздновании президент Дмитрий Медведев подписал в марте 2011 года. В рамках подготовки к этому событию 25 октября в Москве в Российском государственном гуманитарном институте состоится международная научная конференция «Демократия, общество и модернизация в современной России: единство цели и действия». О людях, которые осуществляют хранение документального наследия этой государственности, с ответственным редактором «НГ-науки» Андреем ВАГАНОВЫМ беседует доктор исторических наук, профессор, директор Историко-архивного института РГГУ, директор Института русской истории РГГУ Александр БЕЗБОРОДОВ.

– Александр Борисович, не так часто люди вашей специальности попадают в поле общественного внимания. Архивы, архивное дело – это чрезвычайно консервативная отрасль знания – в общественном сознании существует такое мнение. Это так и есть?

– Архивная система, как и любая ведомственная система у нас в стране, весьма многослойна. Конечно, хранитель истории и документального наследия, человек, который должен умело и грамотно проводить одну за другой операции с архивными документами – начиная от образования документа и заканчивая, если сочтем необходимым, его публикацией, – он по определению обязан быть очень четким, технологически очень грамотным человеком. Отсюда определенный консерватизм. Архивная система негромкая, о себе заявляет только в определенных количествах случаев, скажем, связанных с приобретением каких-то находок или не дай бог утраты документов. Хотя из архивохранилищ сейчас крайне редко что-то может исчезнуть.

Но в целом специалисты-архивисты – это очень скромные люди, кстати, не так много зарабатывающие. И мы в Российском обществе историков-архивистов – а это сильная профессиональная корпорация, которую возглавляет Ефим Иосифович Пивовар, ректор Российского государственного гуманитарного университета, член-корреспондент РАН, – стремимся придать должное профессиональное звучание всей этой работе. Но определенный консерватизм в подготовке этих людей, а главное, в технологиях сохранности документального наследия – это, несомненно, профессиональный знак отличия специалистов-архивистов┘

В своем большинстве архивисты – очень патриотически настроенные люди. Может быть, какие-то документы лишний раз они предпочитают и не светить в силу целого ряда обстоятельств. Плохо это или хорошо – можно обсуждать отдельно.

В то же время научные исследования и гуманитаристика сегодня во многом развиваются спонтанно. Иногда это мощные всплески, связанные с политическими изысками или заявлениями наших вождей и руководителей. А иногда просто ученый находит потрясающие документальные сокровища советского и досоветского периода. И об архивистах начинают говорить с пиететом: посмотрите, какие молодцы – сохранили, несмотря на жуткие сталинские макулатурные кампании. В такие моменты всем понятно, что архивисты двигают науку, а это уже далеко от консерватизма.

И третье направление – система обучения. Это очень серьезный вопрос. Историко-архивный институт должен выпускать хороших специалистов для самых разных систем архивного дела – федеральных архивов, муниципальных, архивов ведомственных, архивов общественных организаций, бизнес-структур. Это огромная, мощная система, которая, может быть, незаметна в стране, но она выполняет свою роль.

– Были ли в архивном деле революции?

– Да, конечно. Если брать наше отечественное архивное строительство, оно у нас с глубочайшим интересом относится к архивному строительству во Франции. А там потрясения были серьезные после 1798–1799 годов. Великая французская революция очень серьезный отпечаток наложила на систему хранения, ее демократизацию, на выработку норм пользования документами.

Другой этапный момент в архивном деле в России – это, конечно, октябрь 1917 года. Чего стоит только опубликование внешнеполитических документов царского правительства. Этого раньше никогда в практике не было. Нужно было подчеркнуть: мы не просто вышли из Первой мировой войны, мы рвем с прошлым, с царизмом, который заключал несправедливые договоры с Китаем или с другими государствами. Архивный перелом в октябре 1917 года очень значителен.

Сейчас принято говорить, что все, что связано со Сталиным, – это контрреволюция. Но вопрос очень серьезный. Например, сама по себе индустриализация во многих своих чертах была революционна. Она уже тогда показала, что, если мы не научимся в тяжелом машиностроении, в промышленности хранить свои секреты, мы будем всегда в проигрыше. Секретность, нараставшая одновременно с внешнеполитическими осложнениями, внутренними индустриальными прорывами, привела к определенным серьезным изменениям в нашем архивоведении. Можно это назвать и тотальным засекречиванием, секретоманией. Но поворот этот был весьма серьезный. В целом, я думаю, он имел отрицательные последствия для развития страны.

Упомянул бы, конечно, и середину 50-х годов прошлого века. Именно тогда в исторической науке попытались отойти от наиболее одиозных догматов сталинизма, от идей «Краткого курса истории ВКП(б)». Архивисты получили доступ к закрытым ранее материалам. Но это была абсолютно просоветская парадигма: надо было четко говорить, что теперь у нас – ленинский этап, и подчеркивать это публикацией новых ленинских документов, документов о Ленине. И соответственно приглушалась личность Сталина, его окружение.

Культ личности нуждался в серьезной критике – это был правильный подход. Но опять превращение Сталина из белого и красивого в Сталина только в черных тонах – это тоже культ личности, только с другим знаком. Историческая наука этого не приемлет. Брежневская эпоха была призвана сбалансировать эти подходы, но этого не было сделано по политическим соображениям. В эпоху Брежнева в архивном деле не происходило никаких решительных изменений. Эта система была достаточно косной, закрытой. В частности, Историко-архивный институт был, по существу, полузакрытым учебным учреждением.

В полном смысле слова об архивной революции мы можем говорить в 1991–1992 годах. Это совершенно потрясающий период для архивного дела, когда на государственное хранение – и это самое главное! – был переведен огромный, интереснейший Архивный фонд Коммунистической партии Советского Союза. До этого практически все партийное делопроизводство было закрытым. И вот одномоментно Архивный фонд КПСС включается в архивный фонд Российской Федерации, который сегодня насчитывает более 600 миллионов единиц хранения. Ежегодное его пополнение – 1,7 миллиона дел.

– Вы упомянули архивную революцию октября 1917 года, когда опубликованы были многие дипломатические документы царской эпохи. Мне это живо напоминает то, что сегодня происходит со знаменитым уже интернет-сайтом WikiLeaks. Как вы считаете, WikiLeaks – может быть, это идеальный образ архива в XXI веке вообще?

– Конечно, любые исторические параллели условны. Но то, что значительная часть дипломатической переписки крупнейшего игрока, актора на мировой арене, США, попала в открытый оборот, какие-то исторические реминисценции, безусловно, порождает.

Удивительно здесь то, что, насколько я понимаю, публикации WikiLeaks не нанесли какого-то крупного ущерба Соединенным Штатам Америки. Внутриполитическая система США не дестабилизирована. Публикации WikiLeaks были восприняты относительно спокойно. Многие даже подумали, что американцы и их элита – одна из частей элиты по крайней мере – могли этот скандал сами инициировать. Я не думаю, что это так. Но в то же время вещи, которые стали доступны широкой публике, купюрами так или иначе они уже и раньше, до WikiLeaks, звучали в прессе и Интернете. Или, во всяком случае, тенденции были ясны.

Для меня как человека, который многократно изучал курс источниковедения, принципиально важно, что российские и зарубежные ученые, СМИ, российское интернет-сообщество имеют в качестве источников доброкачественные материалы.

– В связи с этим как изменился статус документа в архивоведении? Что теперь можно считать документом?

– Это абсолютно принципиальный вопрос архивоведения, документоведения и процессов документирования исторического процесса. Этим занимается специальное направление исторического знания – источниковедение.

Некомментирование внешнеполитическим ведомством США даже каких-то наших претензий к Соединенным Штатам в связи с документами, опубликованными WikiLeaks, – это второразрядные вещи. Любая политическая власть, которая считает, что это подброшенная информация или выдвинутое документальное обвинение в виде монографии, популярной книги, требует от нее какой-то реакции – опровержения, подтверждения, – до этого много раз просчитывает: а надо ли опровергать и реагировать. Может быть, тот, кто планировал тебя на крючок зацепить, как раз и достигает таким образом цели.

Проверяются ли в связи с этим полнота и истинность того или иного документа? Это дело специалистов. Если ты не следишь по специальным журналам, не изучаешь круг специальной литературы и тебе в руки попадает том WikiLeaks, который вышел и на русском языке, ты, во-первых, многого не поймешь, многое воспримешь как сенсацию, а многое – как политические демарши. А что-то еще до всяких WikiLeaks я читал уже в «Независимой газете», в ее приложении «НГ-дипкурьер», или в Интернете либо в других изданиях.

– А как вы можете оценить выступления – и печатные, и устные – Эдварда Радзинского?

– Радзинский – выпускник Историко-архивного института. Он – потрясающе интересный рассказчик и человек, который пишет в определенном стиле. Я этот стиль воспринимаю с уважением, совершенно нормально. Но могу сказать лишь одно: мы пишем в другом стиле. Мы специализируемся в учебной литературе. В такого рода литературе не должно быть никаких уводящих в сторону материалов.

– К его книгам можно относиться как к историческим источникам?

– Он не ставит себе такой задачи.

– С какого момента связка семейных писем или подборка газетных вырезок становится архивом?

– Для архивохранилища, будь оно громадным зданием или отдельной полкой у вас дома, архивное хранение подразумевает, если это ваш личный архив, в первую очередь его определенную систематизацию. Мы должны знать, по какому принципу этот архив систематизирован. То есть должна быть известна система. Она может быть вынесена в каталог, в тематический перечень и так далее.

Второе обязательное требование – ваш архив должен быть описан. Чтобы вы сами не растерялись, чтобы люди, которые могут быть когда-то допущены к этому массиву, тоже знали – как и что.

Очень важно иметь отдельно, скажем, текстовый архив и архив фотоматериалов. Оба эти собрания должны быть отдельно описаны и отдельно храниться. Принципиально важно так хранить фотодокументы и дискеты, флеш-накопители, чтобы они не погибли. Это особая система хранения, и едва ли в обычных домашних условиях вы сможете что-то хранить очень долго на магнитных дисках. Система хранения в федеральных архивохранилищах – это жесточайший режим. По флешкам и дискетам условия хранения – это целая наука. И информация с текущих носителей постоянно переписывается все на новые и новые носители┘

– И тем не менее существует мнение, что конец XX века из-за широкого применения компьютерной техники, цифровых информационных технологий может оказаться хуже всего документированным периодом в истории человечества. Именно из-за того, что стремительно эволюционируют цифровые носители информации и специалисты просто не успевают копировать большие объемы информации на все новые и новые носители.

– Мы сейчас в государстве решаем проблему так: если что-то есть на электронных носителях, мы дублируем эти документы на бумаге. Особенно если это важные документы, передаваемые на постоянное хранение. Если ведомство или бизнес-структура решает хранить тот или иной документ, например по личному составу, 10–20 лет, то никогда только электронным носителем это не ограничивается. Всегда это будет продублировано соответствующим образом и будет храниться столько, сколько просит организация, которая создала этот документ.

Что касается оперативной информации, оперативного документооборота, который не выходит за рамки одного учреждения и по результатам экспертизы ценностей, которую предлагают провести архивистам, не представляет особой ценности – например, бланки банно-прачечных предприятий, химчисток, – ну какой смысл их хранить вечно?

– А вот если бы сохранились бланки бань времен Леонардо да Винчи – представляете, какая бы у них была сегодня ценность!

– Да, безусловно. Я думаю, что в те времена едва ли была организована единая система государственного хранения. Но, кстати, образцы таких бланков, начиная с начала прошлого века и даже XIX века, у нас в архивах есть. Но они не хранятся массово.

Когда нам говорят, что гуманитаристика может и по остаточному принципу финансироваться, а самое главное сейчас – физико-математический, машиностроительный цикл, ВПК и так далее, – мы должны понимать, что недофинансирование этой сферы оборачивается огромными бедами для государства. Для тех же физики и математики, между прочим. Ущерб государству может быть несоизмерим с тем, что государство экономит на зарплатах архивистов.

– Вы уже упомянули, что существует мощное Российское общество историков-архивистов. На ваш взгляд, психология архивиста – это психология историка, или психология коллекционера, или, если угодно, психология «скупого рыцаря»? Какие люди попадают в эту сферу?

– В эту сферу попадают прежде всего выпускники Историко-архивного института. Люди, имеющие в качестве фундаментального образования историческое образование. Нам это позарез надо, чтобы они были специалистами в истории, знатоками мировых цивилизаций.

Россия никогда не функционировала, никогда не действовала в безвоздушном пространстве. Даже когда Сталин закрыл страну, как мы любим говорить, железным занавесом, это был очень своеобразный железный занавес. Для одних он был действительно занавесом, а для других – механизмом очень тщательной инфильтрации в западный мир: разведка, дипломаты, специалисты, ученые, высшие должностные лица┘ Другой вопрос – надо было вести себя осторожно, а то этот железный занавес мог и голову отрубить. Поэтому специалист-архивист должен быть подготовлен исторически широко.

Если ты не чувствуешь историю, если у тебя нет определенной исторической интуиции, ты не чувствуешь исторического источника – ты не сможешь состояться как архивист. Ты не отличишь подделки от подлинника, ты не сможешь прочитать документ, тебя обманут на элементарных вещах. Если специалист не чувствует истории, не может – иногда на интуитивном уровне – отличить фальшь от не фальши, это плохой архивист.

К тому же должна быть очень хорошая языковая подготовка. Архивист очень плохо, бледно выглядит, если он получает документ на латинском языке и вообще ничего не может понять. Точно так же – на древнерусском языке. Оба эти языка – латинский и древнерусский – изучаются у нас очень серьезно.

Третий момент – архивные технологии: описание, каталогизация, умение работать на очень хорошем уровне на компьютере.

Архивисты, как правило, очень серьезные люди. Они – государственники, они организуют государственное хранение документов. Для архивиста государственное хранение документов, идея государственности и государства – это его кредо, если угодно. Архивист работает на государство, и он обременен в хорошем смысле слова этим чувством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
712
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2445
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1639
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1265

Другие новости