0
2341
Газета Наука и технологии Интернет-версия

28.09.2011 00:00:00

Любимица Амона

Тэги: желудок, флора, заболевания


«Дитя Луны, любимица Амона» – так переводится титул древнеегипетской принцессы Амозе Мерьет Амон (Тут-анх-Амон переводится как бог «Тот-жизнь-Амон»). Она жила более 3500 лет назад и умерла примерно в сорокалетнем возрасте. Ее мумию нашли среди захоронений знаменитой долины Царей, что на левом берегу Нила, напротив Луксора. Журнал Американского колледжа кардиологии опубликовал данные исследования 52 мумий с помощью компьютерного томографа, в том числе и «любимицы Амона».

К сожалению, кардиологи не смогли получить изображений сердца женщины, которое изымалось в ходе сложного процесса мумификации (из знаменитых «Книг мертвых» известно, что бог подземного царства шакалоголовый Анубис взвешивал на весах сердца умерших). Тем не менее сканирование показало обызвествление во многих местах, что свидетельствует о тяжелом поражении сосудов.

В качестве подтверждения авторы статьи процитировали знаменитый медицинский папирус 1550–1580 годов до н.э., в котором говорится о болях в руке и груди, предшествующих серьезным проблемам с сердцем. Папирус был спасен известным немецким египтологом и писателем ХIХ века Эберсом, который выкупил его у некоего зажиточного араба из Луксора. Таким образом, сердечные заболевания вовсе не связаны с факторами и рисками нынешнего образа жизни. Египетский ученый подчеркнул однако, что члены двора фараона вполне могли есть много мяса, например свинины, которая была доступна и простым людям того времени, не говоря уже о хлебе с медом. Большое количество углеводов и жиров в пище на фоне сидячего образа жизни в замкнутом пространстве дворца могло только усугублять патологический процесс. В папирусе приводится также описание симптомов, характерных для диабета, возникающего на фоне ожирения.

Однако в духе современных воззрений ученые не исключают и влияния наследственного фактора, указывая на то, что среди членов династии были жена фараона и другие принцессы, у которых также был атеросклероз. Не исключен и иммунный аспект, поскольку у принцессы были плохие зубы, что говорит о хроническом воспалении. А оно, как известно, тоже может приводить к атеросклерозу. Дальнейшее широкомасштабное исследование 72 мумий позволит прояснить генетические связи между членами династии, а также определить состояние генов, «задействованных» при артрите и раке.

Пища людей сказывается на состоянии их микробиома, то есть совокупности микроорганизмов, населяющих кишечник. С этой точки зрения интересны два открытия, сделанные учеными Франции и Кливлендской клиники штата Огайо. Сотрудники Национального института сельскохозяйственных исследований определили в анализах почти 40 европейцев, японцев и американцев, что микробиомы различных людей подразделяются на три типа, в которых главенствующая роль может принадлежать бактериям, неким превотелла (Рrevotella) и руминококкам. Последние представляют собой мелкие шаровидные клетки, которые поначалу были открыты в желудках жвачных, которым они помогают переваривать растительную клетчатку. Известно также, что кокки и некоторые другие бактерии помогают избавиться от излишков водорода в виде метана и сероводорода.

В Кливленде пришли к выводу о том, что кишечная флора может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении жиров от некоторых из них отщепляется холин, который необходим для производства того ацетилхолина, который необходим для возбуждения нервных клеток. (Молекулярным паразитом ацетилхолина является всем известный никотин.) Один из продуктов расщепления холина, осуществляемого представителями кишечной флоры, окисляется затем в клетках печени. В свою очередь, этот «оксидант» способствует тому, что макрофаги нагружаются холестерином, после чего превращаются в пенистые клетки, составляющие основу атеросклеротических бляшек.

Так что вполне возможно, что древнеегипетская принцесса из рода фараонов, к сожалению, имела не ту микрофлору в своем кишечнике. Доказать это будет весьма проблематично, поскольку древние бальзамировщики не думали о нуждах современных геномщиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1677
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1384
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1744
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1700

Другие новости