0
3269
Газета Наука Интернет-версия

22.06.2011 00:00:00

Технологии и пределы мозга

Тэги: старость, бодрость, деградация


старость, бодрость, деградация Нынешнее поколение молодых людей благодаря социальным сетям сохранит в старости больший заряд бодрости и оптимизма.
Кадр из фильма "Социальная сеть"

Сотрудники Сиднейского университета, проведя специальное исследование, пришли к выводу, что нынешнее поколение молодых людей будет не то чтобы жить при коммунизме, но благодаря социальным сетям сохранит в старости больший заряд бодрости и оптимизма, нежели нынешние старики. Примерно в это же время многие мировые СМИ отметили 102-ю годовщину со дня рождения старейшего нобелевского лауреата Риты Леви-Монтальчини, получившей премию за открытие первого ростового фактора нервной системы. «Я верю, что веду жизнь не как ученый, а как художник», – записала она на своем сайте. За два года до этого журнал Nature писал по поводу ее столетия: «Италия и весь мир не видели ученого подобно ей».

Другой нобелевский лауреат, сотрудница Калифорнийского университета в Сан-Франциско Элизабет Блэкберн основала собственную фирму, в названии которой есть слова «здоровье и телом». Последнее представляет собой совокупность концевых участков хромосом (от греч. «телос» – «конец», «далекий»), длина цепи ДНК которых укорачивается с каждым клеточным делением. Считается, что по достижении критического размера теломеры дают сигнал к апоптозу, или запрограммированной клеточной смерти. Установлено также, что теломеры не укорачиваются в раковых клетках. А Алексей Протопопов и его коллеги из Гарвардского университета опубликовали в первом номере Nature за этот год статью, в которой рассказали, что реактивация теломер обращает вспять тканевую деградацию у пожилых мышей.

Употребление в пищу как можно большего количества продуктов растительного происхождения и рыбы, ткани которой насыщены благотворными омега-3 жирными кислотами, подразумевает максимальный отказ от потребления «тяжелых» животных липидов, сокращающих продолжительность жизни. Уже больше 70 лет известен омолаживающий и оздоровительный эффект так называемой калорической рестрикции, то есть уменьшения калорийности потребляемой пищи. Одно из последних открытий в этой области связано с выяснением роли NAE (N-ацетил-этаноламинов) не только у почвенного червячка с «элегантным» названием Саеnorabditis elegans, но также и у мышей.

Результаты исследований показывают, что указанные амины связываются с белковыми рецепторами эндо-, или внутренних каннабиноидов. К последним относится знаменитый каннабинол, являющийся действенным началом марихуаны и гашиша. В нашем мозге в небольших количествах вырабатывается собственный каннабинол, регулирующий работу нейронов, отвечающих, в частности, за ощущение боли. После осуществления функции данных аминов они подвергаются расщеплению с помощью особого фермента. Червячки с повышенной активностью ферментного гена более устойчивы к тепловому стрессу (воздействию тепла) и живут дольше вследствие задержки их развития, проявляющейся в продлении их ювенильного состояния (юности). Ученые подчеркивают, что рецепторы внутренних каннабиноидов играют роль и в продлении жизни мышей.

Несколько с другой стороны к проблеме активной жизни пожилых подошли сотрудники лаборатории с говорящим названием АgеLab (age – «возраст») Массачусетского института технологии (МIТ). В рамках проекта Аware Car – «Осознанная машина» – они задались вопросом: как возраст сказывается на водительских навыках пожилых и каким образом автоинженеры должны оснащать автомобили, которые бы «чувствовали» естественным образом снижающиеся возможности вождения? Для этой цели серийное авто было оснащено камерами слежения и сенсорами, учитывающими реакцию зрачков и движения глазных яблок, частоту сердцебиения/дыхания и кровяное давление, а также другие физиологические параметры человека за рулем. С этим вроде бы проблем нет.

Однако они могут возникнуть в связи с тем, что автомобили будущего будут все более и более технологичны, а пожилые водители не могут угнаться за развитием электронных технологий уже сегодня (все эти мобильники и таблетки, iPad и iPhon, GPS). «Необходимо учитывать пределы понимания новых реалий человеческим мозгом, причем не только пожилым», – подчеркивает Линда Бойл, профессор инженерных наук Университета им. Вашингтона в городе Сиэтле. Компании по производству мобильных телефонов давно поняли суть этой проблемы, выпустив для пожилых, «непродвинутых» клиентов телефоны с большими клавишами набора┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
1368
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
1085
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
1746
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
1389

Другие новости