0
2111
Газета Наука Интернет-версия

08.06.2011 00:00:00

Визирь неба

Тэги: телескоп, орбита


телескоп, орбита Космический телескоп WISE щедро делится с учеными информацией.
Фото Reuters

Все, кто читал волшебные сказки «1001 ночи», наверняка помнят не только искусную рассказчицу Шехерезаду, но также и мудрого визиря, искушенного в хитросплетениях политики и хозяйственного управления советника того же Гаруна аль-Рашида («Светлейшего»). Филологи и лингвисты знают, что слово это произошло от wise – «умный», «смышленый» и т.д.

Не менее мудрые автомобилисты прекрасно знают, что красный свет, предупреждающий об опасности, был выбран согласно законам физики. Дело в том, что кванты красной и тем более инфракрасной области спектра в силу своей малой энергоемкости не взаимодействуют с молекулами воздушных газов, почему и не теряют своей энергии и распространяются на значительно большее расстояние даже в туман и дождь.

Именно поэтому в декабре 2009 года на орбиту был запущен космический телескоп WISE, название которого можно перевести как «Широкоугольный исследователь инфракрасного наблюдения». Еще в октябре прошлого года он завершил съемку ночного неба в инфракрасных лучах, после чего его объективы перенаправили на околоземные астероиды. Это позволило каталогизировать почти 34 тыс. этих объектов, некоторые из которых могут причинить реальный вред Земле. К тому же с его помощью ученым удалось зафиксировать девять ранее неизвестных комет.

В помощь WISE на орбите также трудится другой инфракрасный телескоп им. Спицера, «видящий» небо в диапазонах 3,4 и 4,6 микрона (микрометров). Но их возможности не идут ни в какое сравнение со способностью более нового телескопа «Гершель» видеть в далекой инфракрасной области с длиной волны за 60 микрон. А на подходе уже космический телескоп Джеймса Уэбба, запуск которого, правда, пока откладывается.

В апреле WISE щедро поделится с учеными накопленной информацией, выдав на-гора 57% данных. В связи с этим начались разговоры по поводу того, что в представляемом массиве будет содержаться информация о ранее неизвестной суперпланете, находящейся в далекой звездной системе, названной Тусhе в честь астронома Тихо Браге. Полный пакет данных станет доступным в ожидаемом по известным причинам с тревогой 2012 году┘

Недавно в Калифорнийском технологическом институте, что в Пасадене, пригороде Лос-Анджелеса, был введен в строй новый корпус Центра астрономии и астрофизики, решенный архитектором в стиле деструктивной фрагментации, – изломанный фасад, по которому идут гигантские «трещины», и все такое прочее. Вполне возможно, что именно таким образом авторы проекта хотели отразить идею Большого взрыва, в результате которого образовалась наша Вселенная. Специалисты центра совместно с коллегами из Калифорнийского университета в Ирвине и Европейского астрономического центра в Мадриде, а также Эдинбургского университета и Астрофизической лаборатории в Марселе пытались с помощью субмиллиметрового телескопа далекого инфракрасного спектра разглядеть чрезвычайно удаленные от нас галактики, «населяющие» гало темной материи.

Исследователей прежде всего поразила масса этих слабо светящихся пылевых галактик, превышающая 300 млрд. солнечных масс! Интерес к этим образованиям вне нашей галактики связан с тем, что в них до сих пор идет образование молодых звезд. Вернее будет сказать, что они настолько далеки от нас, что свет от этих свидетелей ранних этапов рождения Вселенной только-только достиг нашей планеты.

К сожалению, преимущество «дальнозоркости» инфракрасных телескопов уравновешивается тем недостатком, что у них малое разрешение. Тем не менее астрономам удалось зарегистрировать всплески светимости в диапазоне 250–500 микрон, что до сих пор было недостижимой мечтой. Им также удалось разглядеть, что субмиллиметровые галактики располагаются в гало темной материи. Гигантские массы гало соответствуют центрам звездообразования во Вселенной, тем не менее они меньше тех, что требуются согласно моделям для формирования галактик.

Некогда Уильям Гершель прославился созданием своих искусных телескопов, за что был назначен директором созданной им Лондонской обсерватории в Гринвиче. Долгими ночами, темноту которых не нарушал спящий без огней город, он разглядывал звездные скопления и далекие галактики, создал первую модель нашего Млечного пути и открыл удаленный на значительное расстояние Уран. Теперь ученые ждут запуска на орбиту новейшего телескопа его имени, чтобы еще дальше отодвинуть границы наблюдаемой Вселенной, таящей в своих глубинах еще не одно удивительное явление.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3182
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3551
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2593
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4577

Другие новости