0
2786
Газета Наука и технологии Интернет-версия

25.05.2011 00:00:00

Электронная пушка диаметром с Солнечную систему

Тэги: телескоп, галактика, звезда


телескоп, галактика, звезда Телескоп Хаббла не перестает удивлять астрофизиков своими открытиями.
Фото Reuters

Астрономы всегда мечтали вырваться за пределы Земли или по крайней мере ее атмосферы, чтобы получить картинки, не размытые и не искаженные воздушной турбулентностью. Вот почему с таким энтузиазмом 20 лет назад было встречено выведение на орбиту космического телескопа Хаббла. Сегодня он после проведенной модернизации четко видит даже плазменные «тяжи»-струи, или джеты (jets), частиц высоких энергий, испускаемые черными дырами в центрах галактик. Это – очаги гамма-всплесков, планетных облаков и рождающихся юных звезд. Считается, что мощные выбросы гамма-излучения порождаются миниатюрными – в космических масштабах – «большими взрывами» сингулярностей, то бишь черных дыр, окончательно прошедших цикл гравитационного сжатия (коллапса).

Обычно черные дыры окружены аккреционными дисками, название которых переводится как «собирающие». Вовлечение в черную дыру гигантских масс материи придает этим дискам энергию, в результате чего они вращаются, подобно юле.

При наблюдении с помощью телескопа Хаббла за молодой звездой Хербига-Харо 30 сотрудникам Института астрофизики в Гранаде и их коллегам из Барселонского и одного из мексиканских университетов удалось впервые определить диаметр диска. Он оказался размером с нашу Солнечную систему. Интерес к звезде связан с тем, что она ближе к Земле, чем отдаленные галактики, поэтому астрономы получают более четкие картинки более сфокусированных джетов. Удалось также увидеть и джеты, синхронно, с ультразвуковой скоростью устремляющиеся в пространство от полюсов в противоположных направлениях. Параллельно за джетами следили с помощью Большого наземного радиотелескопа, расположенного неподалеку от мексиканского города Морелла.

Радиоинтерферометрия показала, что джеты выполняют роль естественных синхротронов, разгоняя электроны до околосветовых скоростей, – эдакая «электронная пушка». Искривление траекторий высокоскоростных частиц приводит к порождению радиоволн, благодаря которым они и становятся «видны». Немаловажно также и то, что джеты оказались сильно намагниченными, причем величина магнитного поля достигает 0,2 миллигаусса, а его направление параллельно струйной оси.

Григорий Сиваков c коллегами по университету штата Вирджиния в Шарлотсвиле сконцентрировали свое внимание еще на одном компактном радиоисточнике, Наnize 2-10, расположенном в динамическом центре одной из карликовых голубых галактик, находящейся неподалеку от нас. Радиогенератор с длиной волны 24 микрометра пространственно совпадает с источником жесткого рентгеновского излучения (черной дырой). Наблюдение за центром галактики показало, что он также содержит активный аккреционный диск, вращающийся вокруг черной дыры, накопившей более миллиона солнечных масс!

В отличие от старых галактик черная дыра Нanize не имеет центрального сфероида, то есть она еще довольно юная и не накопила большой массы. Исходя из этих соображений, ученые определили скорость звездообразования – примерно 1,9 солнечных масс в год, что как минимум в 10 раз больше, нежели в знаменитом Магеллановом облаке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1499
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1253
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1669
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1625

Другие новости