0
3459
Газета Наука и технологии Интернет-версия

26.04.2011 00:00:00

Афродита Полярная

Тэги: земля, луна


земля, луна Реконструкция удара гигантского космического тела в Землю.
Фото с сайта www.star.arm.ac.uk

На письменном столе отца, декана географического факультета, стоял глобус. Дошкольником я видел лишь его нижнее полушарие с Антарктидой в середине. Как-то, попросившись на руки, заметил на макушке глобуса ту же Антарктиду, но голубого цвета: это был Северный Ледовитый океан.

Сходство контуров двух полярных регионов вспомнилось мне через 75 лет (по космической шкале времени – мгновение) в связи с предложением сформулировать новую гипотезу, объясняющую все особенности системы Земля–Луна, поскольку «до сих пор ни одной из конкурирующих теорий не удалось это сделать» («Солнечная система». Ред.-сост. В.Г.Сурдин. – М., 2009).

Конкурирующие гипотезы таковы:

«Готовая» Луна была захвачена гравитационным полем Земли;

Луна сформировалась из роя частиц, обращавшихся вокруг молодой Земли;

Луна сформировалась из части Земной мантии, сорванной и выброшенной на околоземную орбиту в результате удара по Земле космическим телом размером с Марс.

Суть предлагаемой мною гипотезы заключается в том, что этим «космическим телом размером с Марс» была┘ сама Луна.

В результате удара по Земле в Мегагее (едином массиве, из которого состояла вся континентальная кора Земли 1,7 млрд. лет назад) образовалась вмятина, ставшая в дальнейшем Северным Ледовитым океаном. А на противоположном конце диаметра Земли в результате сложения сейсмической ударной волны с отраженной произошло выпучивание дна Мегаталасса (единого океана, противостоящего Мегагее), названное Антарктидой. Гравитационные силы Земли смогли предотвратить «откол» (аналогичный тому, который происходит при ударе снарядом по броне).

Сама же Луна, получив вмятину, названную бассейном «Южный полюс – Эйткен» (ЮПЭ), «отскочила» на орбиту, соответствующую силе упругого удара. В отличие от следов удара на Земле, подвергшихся эрозии под воздействием гидросферы и атмосферы, лунная вмятина неплохо сохранилась. А соответствующий «откол» на противоположной от ЮПЭ стороне Луны, преодолев ее относительно меньшие гравитационные возможности, исчез в Космосе.

При обосновании этой гипотезы я исходил из того, что по логике вещей она (гипотеза) тем правдоподобнее, чем меньше необычных фактов, предшествовавших столкновению Луны с Землей, и чем больше таких фактов, последовавших за столкновением. В данном случае под «необычными» подразумеваются уникальные факты, совпадения, экстремальные значения величин и другие, перечень которых приведен ниже.

Почему, например, Северный Ледовитый океан и Антарктида не только подобны, но практически равновелики (их площади составляют соответственно 14,7 и 13,9 млн. кв. км)? Совпадение?

Почему Северный Ледовитый океан – самый мелкий из океанов, а Антарктида – самый невысокий континент? Средняя высота коренной, подледной, поверхности Антарктиды сравнивается со средней высотой поверхности всех остальных материков.

Почему бассейн «Южный полюс – Эйткен», являясь самым большим из всех известных ударных образований в Солнечной системе, соизмерим с размерами Северного Ледовитого океана и Антарктиды? Совпадение? Или «Южный полюс – Эйткен» и Северный Ледовитый океан как раз и являются теми частями Луны и Земли, которыми они столкнулись? И┘

Случайно ли то, что отношение глубин Северного Ледовитого океана и бассейна «Южный полюс – Эйткен» соизмеримо с отношением плотностей Луны и Земли?

Чем объяснить, что только у огромного лунного бассейна (ЮПЭ) отсутствует «антипод» (выпучивание на противоположном конце диаметра Луны, соответствующее ударному кратеру), в то время как эти выпучивания есть даже у небольших кратеров?

Совместный анализ приведенного перечня вопросов и содержания предлагаемой гипотезы показывает, что она позволяет ответить на эти вопросы, что свидетельствует в пользу гипотезы.

В пользу гипотезы свидетельствуют и факты, предшествовавшие столкновению Луны с Землей; но уже по обратной причине – по причине их обычности. В самом деле, мало необычного в том, что удар произошел при вполне возможных величинах и направлениях скоростей, которые привели не к разрушению космических тел, а к обретению ими новых значений скоростей вращения по орбитам и вокруг собственных осей.

Опуская описание менее значимых фактов, также свидетельствующих в пользу гипотезы, замечу, что в случае ее подтверждения имеет смысл переименовать Антарктиду в Афродиту, как известно, поднявшуюся из морской пучины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
973
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
936
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
922
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
882

Другие новости