0
2586
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.04.2011 00:00:00

Сто граммов грунта с Фобоса

Тэги: космос, россия, фобосгрунт, марс, спутник


космос, россия, фобос-грунт, марс, спутник Академик Лев Зеленый: "У нас с программой "Фобос-Грунт" связано много ожиданий".
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Есть в этом году для российской космической программы знаковое число – шесть единичек, то есть 11.11.11, или 11 ноября 2011 года. В этот день планируется долгожданный запуск миссии «Фобос-Грунт», в ходе которой российский аппарат опустится на спутник Марса и после проведения ряда исследований доставит на Землю около 100 граммов почвы. Ничего мистического в этом числе нет – это просто самый выгодный день для начала полета к Марсу. И возможно, этот день или близкий к нему (реальную дату старта сейчас не может назвать никто) станет началом возрождения российского космоса. Академик, директор Института космических исследований РАН Лев ЗЕЛЕНЫЙ в беседе с обозревателем «НГ» Владимиром ПОКРОВСКИМ отнесся к этой перспективе с осторожным оптимизмом и предложил на всякий случай постучать по дереву.

– Лев Матвеевич, откуда такая суеверность?

– За последние 20 лет у нас то и дело назначались, а затем откладывались сроки начала стратегически важных проектов, поэтому не хотелось бы загадывать. Правда, так сложилось, что в этот год Россия собирается начать сразу несколько важных и давно ожидаемых миссий, и если все получится, то действительно этот год можно будет назвать стартовым.

– Какие это миссии?

– Во-первых действительно «Фобос-Грунт». У нас с этой программой связано много ожиданий, и, в случае ее удачного завершения, мы надеемся продолжить ее. Во-вторых, на выходе – «РадиоАстрон», десятиметровый радиотелескоп, предназначенный для космической радиоинтерферометрии, очень амбициозный совместный проект Астрокосмического центра Физического института РАН и НПО имени Лавочкина, этим летом его собираются запустить.

Мы также активно работаем сейчас над двумя проектами по исследованию Луны – «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс». Это магистральная линия российских космических исследований. Оба проекта предназначены для исследования лунных полюсов. В составе первого, «Луна-Глоб», будут один российский посадочный модуль и один российский орбитальный аппарат. Проект «Луна-Ресурс» включает в себя работу российского посадочного и индийского орбитального аппарата. Некоторая асимметрия объясняется тем, что «Луна-Ресурс» готовится совместно с Индией и будет запущен индийской ракетой-носителем.

Не могу обойти вниманием маленький, но уникальный спутник «Чибис», разработанный нами совместно с Физическим институтом РАН. В свое время академик Александр Гуревич разработал теорию, из которой следовало, что при молниевых разрядах электроны получают очень сильное ускорение. Сталкиваясь затем с атомами, они тормозятся, испуская мощные гамма-кванты.

Несколько лет назад один из астрофизических спутников эту теорию подтвердил, зарегистрировав во время разряда молнии наземную гамма-вспышку. Открытие вызвало большой ажиотаж, вспомнили и теорию Гуревича, стали эти гамма-вспышки искать. Но гамма-вспышки такого рода с Земли практически не видны, а из космоса их пока наблюдали только астрофизические аппараты, не предназначенные для таких целей.

«Чибис» будет первым спутником, специально приспособленным для наблюдения земных гамма-вспышек, – он будет помимо оптических и ультрафиолетовых наблюдений видеть гамма- и радиоизлучение, испускаемые при молниевых разрядах. Из 50 килограммов веса 20 будет приходиться на необходимые приборы. Его запуск планируется произвести в конце этого года. Грузовой корабль «Прогресс», доставив контейнер со спутником на МКС, поднимет затем «Чибис» на высоту 450–480 километров и вытолкнет в самостоятельный полет.

Но, собственно, серия запусков в этом году уже началась. Так, в январе НПО имени Лавочкина успешно запустило спутник «Электро-Л». Наш институт большого отношения к этой работе не имеет, но этот спутник важен тем, что в нем используется новая платформа, которую потом можно будет применять и для других аппаратов, в том числе научных.

– Впечатляющая картина. Но достаточно ли будет этой серии запусков для полноценного возвращения России в большой космос? Все-таки 20 лет застоя не могли не сказаться┘

– Да, конечно, все далеко не так просто. Во-первых, ситуация совсем не та, что была в 60-х, на заре освоения космоса. Это была эпоха, сравнимая с эпохой географических открытий.

Каждый полет приносил что-то новое – были открыты рентгеновское излучение Солнца, пульсары, гамма-всплески, магнитосфера и плазмосфера Земли, ее радиационные пояса┘


Схема миссии «Фобос-Грунт».
Фото пресс-службы Института космических исследований РАН

Но эта эпоха закончилась, пришло время систематических исследований. Притом если в советское время мы конкурировали только с США и чуть-чуть с Европой, то теперь появилось много новых участников: Европейское агентство, Япония, Китай, Индия, Бразилия┘ Многие интересные задачи, особенно в астрофизике, уже разобраны желающими их решить, и многие уже решены. Большинство научных ниш уже занято, и найти достойную задачу, такую, чтобы не повторять чужие результаты, сейчас довольно непросто.

Мне кажется, одну из таких ниш мы нашли – это посадочные аппараты, исследования in situ. Наша космическая промышленность (особенно НПО им. Лавочкина) имеет очень хороший опыт в мягких посадках на Луну и Венеру еще с советских времен. Сегодня, конечно, эти задачи надо решать на другом уровне, и мы надеемся, что примером этого станет наш «Фобос-Грунт».

– В разгар кризиса многие говорили, что страны – участники космического пула заинтересованы в нашем опыте, в наших разработках, но только до тех пор, пока этот опыт не устареет, а разработки не закончатся. Это так и было?

– Да. За эти 20 лет у нас было сделано мало нового, мы жили прошлым капиталом, да, в общем, и сейчас так во многом живем. Интерес к этому капиталу со стороны других космических стран был очень велик, и если в теории мы не слишком сдали позиции за счет блестящих теоретиков, оставшихся еще с советских времен, то, вот что касается промышленности, ноу-хау, новых технологий, здесь мы развивались очень мало. И сейчас интерес к нам стал иссякать. Но знаете, интерес – дело наживное.

Взять тот же проект «Фобос-Грунт». Его так часто откладывали, что многие начали терять веру в то, что когда-нибудь этот аппарат полетит. Но как только что-то начало получаться, к нам сразу стали подтягиваться зарубежные ученые и целые институты. Сейчас просто нет отбоя от предложений о сотрудничестве, всех интересуют те 100 граммов грунта, который в случае удачи, доставит «Фобос».

Вообще сейчас очень развита интеграция между космическими агентствами, и мы в ней довольно активно участвуем. Есть, например, совместный проект НАСА и ЕКА по экспедиции на спутник Юпитера Европу, где под многокилометровым слоем льда есть океан соленой воды, подогреваемой приливными силами Юпитера. Сама программа довольно обширная, экспедиция получается международной – американцы планируют послать к Европе орбитальный аппарат, европейцы такой же аппарат пошлют к Ганимеду, следующему спутнику Юпитера, где тоже, по-видимому, есть водяной лед. Мы предполагали отправить посадочный аппарат на Европу. Но сейчас у наших американских коллег возникли сложности с их орбитальным аппаратом, так что мы с нашими европейскими коллегами сейчас рассматриваем альтернативный вариант координации с ЕКА и посадки не на Европу, а на Ганимед.

Мы часто обмениваемся приборами с другими агентствами. Так, на европейском орбитальном корабле «Марс-Экспресс» работает наше оборудование, на лунном орбитере NASA LRO (Lunar Reconnoissance Orbiter) тоже стоит наш прибор, а на «Фобосе» будет установлен газовый хроматограф, изготовленный нами совместно с Францией и Германией. И это только малая часть списка.

– Для полноценного возрождения нужны еще и соответствующие финансы. Как обстоит ситуация с этим делом?

– Знаете, лишних денег никогда не бывает, но сейчас финансирование отрасли увеличилось, и финансы перестали быть проблемой номер один. Сейчас денег более или менее хватает. На первый план вышла проблема кадрового голода. За это время многие специалисты ушли, многие, к сожалению, ушли и из жизни, а молодежь, которая пришла на их место, – ее уже довольно много, но ее и многому надо еще учить. Нужно, чтобы разными делами занимались разные команды – одни Фобосом, другие Луной и так далее. Но пока такого не получается, что, конечно, приводит к большим перегрузкам. Нам не хватает экспериментаторов, электронщиков, прибористов, техников┘ Но и эта проблема, я полагаю, к числу необратимых не относится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1575
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1360
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1236
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
868

Другие новости