0
4019
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.04.2011 00:00:00

Сейсмическое молчание – признак катастрофы

Евгений Куликов

Об авторе: Евгений Аркадьевич Куликов - доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией цунами Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН.

Тэги: япония, землетрясение, цунами, катастрофа


япония, землетрясение, цунами, катастрофа Последствия цунами в Японии говорят сами за себя.
Фото Reuters

11 марта 2011 года мощное землетрясение с магнитудой 9,0 вызвало катастрофическую волну цунами, затопившую значительную территорию побережья о. Хонсю (Япония). Некоторые города Японии были просто уничтожены мощным потоком воды, например Минамисанрику.

Однако волна не ограничилась опустошением близлежащих побережий – она прокатилась через весь океан и была зарегистрирована даже из космоса. Поразительно, но на другой стороне океана, на побережье Чили, высота цунами составила более двух метров. Даже пройдя более 16 тыс. километров, волна сохранила свою разрушительную силу: были повреждены около 200 домов. На Курильских островах была проведена эвакуация населения. На побережье Кунашира и Шикотана волны достигли высоты более трех метров. К счастью, жертв удалось избежать.

А как оценить степень опасности цунами? Где она выше? Оказывается, что практически все побережье Тихого океана подвержено риску атаки цунами. Так называемое огненное кольцо, где сталкиваются тихоокеанская океаническая и континентальная плиты, – самая сейсмоактивная зона на Земле. Именно здесь зарождаются наиболее мощные подводные землетрясения. Чилийское землетрясение с магнитудой 9,5 на сегодня считается самым мощным из известных нам. Камчатское землетрясение 1952 года занимает четвертое место в этом рейтинге катастроф. Мощность сейсмического толчка составила тогда 9,0. В российской истории трагическая дата 4 ноября 1952 года связана с гибелью от волн цунами нескольких тысяч человек – жителей северных Курильских островов (Парамушир, Шумшу и др.) и побережья Камчатки. Поселок Северокурильск был уничтожен полностью.

Надо сказать, что в области оперативного прогноза цунами за последние десятилетия наблюдается значительный прогресс. На ранней стадии развития службы предупреждения о волнах цунами решение об объявлении тревоги на отдельных участках побережья и об эвакуации населения принималось только по сейсмологическим данным, то есть на основании оценок координат эпицентра и силы землетрясения. Однако известно, что по магнитуде землетрясения мы можем судить о величине цунами лишь приблизительно. Вследствие этого значительное количество тревог оказывалось ложными.

Психологический и экономический эффекты от таких ложных предупреждений службы цунами были весьма негативными. Население фактически теряло бдительность и переставало реагировать на инструкции по эвакуации, а сами мероприятия по предотвращению последствий цунами наносили ущерб порой больший, чем возможные убытки от небольшого цунами. Еще в 70-е годы академик С.Л.Соловьев предложил идею гидрофизического прогноза, при котором окончательное решение об объявлении тревоги принимается на основании заблаговременной регистрации волны датчиками уровня моря, вынесенными далеко в открытый океан.

После распада СССР работа по развитию гидрофизического прогноза была приостановлена, и лишь в последние годы мы вернулись к этой проблеме. Оказалось, что США за эти годы сумели создать глобальную систему наблюдения за волнами цунами в Тихом океане DART (Deep-ocean Assessment and Reporting of Tsunamis). Чтобы «вписаться» в эту систему (вскочить в уходящий поезд) и при этом существенно улучшить качество оперативного прогноза цунами на российском побережье, Росгидромет вынужден был приобрести один из таких датчиков. В августе 2010 года он был установлен напротив о. Итуруп. События 11 марта нынешнего года показали, что российская служба предупреждения цунами работает теперь достаточно эффективно. Население Курильских островов было вовремя оповещено о приближении волны цунами.

А вот с прогнозом землетрясений несколько сложнее. Несмотря на значительный прогресс в области изучения процессов зарождения очага землетрясения, пока не существует методики его предсказания. На современном уровне знаний ученые могут судить лишь о большей или меньшей вероятности катастрофического события. Обычно в зонах вероятного возникновения сильнейшего землетрясения наблюдается так называемое сейсмическое затишье. Впервые гипотеза сейсмических брешей была сформулирована академиком С.А.Федотовым еще в 1965 году. Долгое время она оставалась всего лишь гипотезой, однако после землетрясения и катастрофического цунами 26 декабря 2004 года в Индийском океане ученые окончательно убедились в ее справедливости. Сейсмическое молчание в области северной Суматры и Андаманских островов продолжалось более 150 лет и наконец завершилось мощнейшим сейсмическим толчком с магнитудой 9,2.

Основываясь на этой гипотезе и объективном анализе геологических и геофизических данных, учеными Института океанологии РАН в 2005 году было высказано предположение о возможности возникновения в ближайшие годы сильнейшего землетрясения в районе центральных Курильских островов. В дальнейшем этот прогноз подтвердился – 15 ноября 2006 года около о. Симушир произошло сильнейшее землетрясение с магнитудой 8,3, породившее волны цунами с заплесками до 17–20 метров. На безлюдных островах центральной части островной гряды никто не пострадал, а вот на противоположном берегу океана, примерно в 7 тыс. километрах от очага, волна нанесла ущерб около 20 млн. долл. в порту города Кресент Сити (Калифорния).

В 1994 году группа ученых из разных стран высадилась на побережье Курильских островов, чтобы изучить последствия цунами, возникшего вблизи о. Шикотан 4 октября. Нам, двум сотрудникам Института океанологии из Москвы, было поручено обследование побережья вблизи п. Южнокурильска (о. Кунашир). Население острова еще не отошло от шока. К нам часто подходили жители и спрашивали: «Скажите, а будет еще землетрясение? А цунами?» Мы стали объяснять про степень сейсмической опасности, про статистическую повторяемость сильных землетрясений. Но оказалось, люди не воспринимают рассуждения о вероятности события, они хотят знать наверняка – случится ли очередная катастрофа и когда. И вот тогда мы поняли, что с людьми надо разговаривать иначе:

– Скажите, а вы, когда приехали сюда на заработки, разве не слышали о природных опасностях района Курильских островов? Про землетрясения, цунами, про извержения вулканов? Почему здесь зарплаты выше, чем на материке (районный коэффициент 2,0)?

– Да, конечно, мы знали! Нам приплачивают за тяжелые природные условия.

– Ну так что ж вы сомневаетесь? Вам ведь платят за риск. Это цунами не последняя катастрофа здесь. Будут и другие. Когда? Точно никто не знает. Но будьте готовы всегда.

Мы видели, как люди успокаиваются. Само знание о возможных опасностях оберегает нашу психику. Такие угрожающие природные явления характерны для этой части побережья России. После Второй мировой войны, когда Курилы перешли от Японии к СССР, жители островов пережили десятки сильных землетрясений, несколько разрушительных цунами, видели извержение вулкана Тятя.

Сегодня, наблюдая в прямом эфире накат цунами на берега Японии или разрушения, вызванные ураганом «Катрина» в Новом Орлеане, простой обыватель начинает верить в апокалиптические прогнозы грядущих катастроф типа пророчества майя. И кажется ему, что наступает уже конец времен. Нет, не так – «уже было оно в веках, что прошли до нас». Просто надо трезво оценивать опасности природных катастроф и быть к ним готовыми.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1574
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1359
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1236
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
868

Другие новости