0
3561
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.04.2011 00:00:00

Китайский марш

Юлдуз Халиуллин

Об авторе: Юлдуз Нуриевич Халиуллин - советник директора Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН.

Тэги: китай, наука


В 2013 году по объему научных исследований Китай обгонит США. К такому выводу пришла группа исследователей Лондонского Королевского общества. Это главный вывод ежегодного отчетного доклада Knowledge, Networks and Nations. Страна, подарившая миру компас, порох, бумагу и печатный станок, совершит свое триумфальное возвращение в первые ряды мировой науки.

Эти исследования английских ученых основаны на статистических данных, содержащихся в авторитетной международной базе научных публикаций Scopus, которую готовит издательство Elsevier. Эта база позволяет отследить динамику развития науки в Китае за последние 15 лет.

В 1996 году, когда Elsevier впервые опубликовал свой глобальный обзор научных исследований, США выглядели недоступной крепостью, тем более для КНР. Тогда у американцев было зафиксировано 292 513 научных публикаций, а у китайцев почти в 12 раз меньше – всего лишь 25 474 публикации.

Затем китайцы совершили мощный рывок, резко сократив разрыв между США и КНР. В 2006 году соотношение научных публикаций выглядело примерно 2:1 в пользу США: у американцев – 316 317, у китайцев – 184 080. Тогда же был сделан вывод, что Китай по этим показателям может догнать США где-то в 2020 году. Однако самые последние исследования ученых Королевского общества, полученные путем простой интерполяции динамики статистических данных Elsevier, показывают, что уже через пару лет, в 2013 году, Китай обгонит США по объему научных публикаций, признанных по международным стандартам и на английском языке. Китай уже вытеснил Англию со второго места на третье. Руководитель упомянутого доклада сэр Крис Льюллин Смит заявил в этой связи, что здесь нет ничего удивительного, ибо рост ежегодного финансирования науки в Китае за последние 10 лет составлял порядка 20%, которое достигло в истекшем году 100 млрд. долл.

Общее число научно-технического персонала вузов и научных учреждений превысило 50 млн. человек, и по этому показателю КНР уже давно занимает первое место в мире, а по такому архиважному параметру, как число научных сотрудников, занимающихся исследованиями по круглосуточному рабочему режиму, китайцы (2,3 млн. человек) вплотную подошли к американцам (2,5 млн. человек). «Успехи Китая в научной сфере – весьма позитивное явление мирового значения, хотя кое-кто, возможно, видит в этом и тревожные сигналы, воспринимает этот процесс как вызов другим развитым странам», – считает профессор Смит. Динамичное развитие науки наряду с устойчивым ростом экономики, безусловно, является барометром конкурентоспособности Китая на международном рынке и в целом в системе глобального соотношения сил, подчеркивает английский ученый.

Доктор Чонг Чао, социолог из Шанхая, ныне работающий в Ноттингемском университете в Англии, комментируя упомянутый доклад, заявил: «Качество научных исследований в Китае пока заметно отстает от западных научных работ, и, чтобы добиться международно признанных высоких стандартов, потребуются еще десятилетия. У Китая есть твердое намерение и уверенность добиться в ближайшем будущем независимости от иностранных государств в сфере know-how и Hitech и занять достойное место в мире в качестве лидера высоких технологий».

Научно-технические достижения Китая последних пяти-шести лет поражают не только темпами роста по всем направлениям, но и неожиданными результатами. Например, в сфере фундаментальных исследований китайские ученые впервые в мире осуществили квантовый обмен с функциями хранения и распознавания; на основе молекулярных соединений железа создали ряд сверхпроводящих материалов; в истекшем году китайцы сделали ряд открытий в экспериментах по стволовым клеткам. Китай сегодня осуществляет научно-техническое сотрудничество со 155 странами мира, в стране действуют 56 крупных инновационных центров с участием 3 тыс. исследовательских учреждений с привлечением сотен миллионов долларов иностранного капитала.

В последние годы китайцы провели ряд научных исследований, которые позволили осуществить мощные инновационные капиталовложения в сферу «чистой энергии». Согласно данным, опубликованным в конце марта американским научным фондом Pew Environment Group, в различные сферы возобновляемой энергетики в 2009–2010 годах Китай вложил порядка 100 млрд. долл. (39 млрд. долл. – в 2009 году, 55 млрд. долл. – в 2010 году), вытеснив Германию и США соответственно на второе и третье место (Германия – 41 млрд. долл., США – 34 млрд. долл.).

За последние пять лет Китай добился больших технологических и «пространственных» успехов в области космонавтики (выход в открытый космос и зондирование Луны). По существу, китайцы завершили производство опытных образцов ракетоносителя Long Мarch-5 с тягой порядка 120 тонн и приступили к разработке усовершенствованного варианта (600 тонн), а по словам одного из руководителей космической индустрии доктора Лианг Сиахонга, уже идет разработка проекта ракетоносителя с тягой 3000 тонн с прицелом на 20–30-е годы ХХI века. Все это сделало Китай третьей космической державой, способной запустить своих космонавтов в космос с опорой исключительно на собственные силы. Небезынтересно, что руководство Пентагона было буквально шокировано, когда в 2007 году китайцы ракетными залпами сбили свои, «вышедшие из строя метеорологические спутники».

В истекшем году китайцы отодвинули японцев и американцев на второй план по созданию сверхмощных суперкомпьютеров. Успешно начато освоение высокоэффективного компьютера «Тяньхэ-1» производительностью до 1000 трлн. операций в секунду. Это позволяет развернуть самые сложные вычисления в сфере ядерных, военных и глобальных астрофизических исследований. Академик Роберт Нигматулин, который по приглашению ряда китайских научных центров выступает там с ежегодными докладами по актуальным проблемам теоретической механики, охарактеризовал этот процесс следующим образом: «У китайцев есть целеустремленность, высокая организованность и, наконец, мощная государственная поддержка науки – у них в отличие от нас все получится. Думаю, очень скоро среди полдюжины лауреатов Нобелевской премии американцев китайского происхождения появятся ученые с пекинским акцентом из континентального Китая».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1564
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1349
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1229
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
861

Другие новости