0
8254
Газета Наука и технологии Интернет-версия

09.02.2011 00:00:00

Великая теорема Набокова

Тэги: набоков, бабочки


набоков, бабочки Сам себя Владимир Набоков считал специалистом по чешуекрылым, а уж потом – писателем.
Фото предоставлено Музеем В.В. Набокова Филологического факультета СПбГУ

Великий русский, а потом уже и нерусский, писатель Владимир Набоков, как известно, очень любил бабочек. Настолько сильно, что определить эту любовь словом «хобби» представляется святотатством. Если вдуматься, то и все его творчество было пронизано той же красотой, той же изысканностью, той же неподражаемостью, что и его бабочки, при этом он так же, как и они, великолепным образом избегал даже намека на гламурный китч, ибо он действительно был велик. И в своем пристрастии к бабочкам Набоков, как сейчас выясняется, был так же велик, как и в литературе.

С самого детства он мечтал стать не писателем, а лепидоптерологом, специалистом по чешуекрылым, то есть по бабочкам. Страсть эту он перенял еще от отца. Будучи в США, он ежегодно уходил с женой в горы на поиски новых видов. А шесть лет, которые он провел в качестве куратора по чешуекрылым в Музее сравнительной зоологии при Гарвардском университете, впоследствии он назвал счастливейшими годами своей жизни.

Ученый-самоучка – что может быть бесперспективнее для научной карьеры? Фактически при жизни он совершил невозможное – добился-таки, и быстро, чтобы его признали. Признали, но с пожиманием плеч – мол, да, прилежен, может хорошо описывать и классифицировать лидоптер, но на новые идеи в этой области положительно не способен.

А он то и дело открывал новых бабочек, писал научные статьи, иногда больше похожие на заметки путешественника, чем на соответствующий всем формальностям научный продукт, а самым главным своим достижением считал высказанную им гипотезу происхождения в Северной Америке голубянок – удивительно нежной расцветки бабочек рода Polyommatus. Изучив их строение, сравнив с другими бабочками, он заявил, что голубянки – мигранты. Он был убежден, что они прибыли на Североамериканский континент из Юго-Восточной Азии, прибыли через Берингов пролив, причем не сразу, а пятью волнами. Набоков был сильно увлечен этой идеей и писал о ней не только в научных публикациях.

По-настоящему Набоковым как ученым заинтересовались уже после его смерти в 1977 году, хотя первый интерес к нему со стороны публики как к ученому, изучающему бабочек, возник еще в 1958 году, после выхода прославившей его «Лолиты». В 90-х был сделан обзор его научных статей, и тогда ученые впервые поразились силе его классификаций. В самом конце прошлого века, когда пришло время отмечать юбилей великого писателя (1999 год – в России эту дату не очень-то и заметили), ученые, наконец, обратили внимание и на его гипотезу о происхождении голубянок.

Наоми Пирс, занимающая в Гарварде ту же должность, что когда-то и сам Набоков, – должность эксперта по лидоптерам при Музее сравнительной зоологии, – была очарована набоковской идеей и уже тогда заявила о намерении проверить ее современными средствами. На эту проверку у нее ушло 10 лет. Это ведь не так просто сделать даже и современными средствами.

Необходимо было воссоздать всю родословную (а семейство голубянок обширное – более 400 видов!), все эволюционное древо голубянок, изучить все возможные пересечения его ветвей. Доктору Пирс порой казалось, что Набоков принципиально не был способен в одиночку проделать всю эту работу, даже если не учитывать, что в 40-х о генетических методах исследования еще не было и речи, а мост, соединявший когда-то Сибирь и Аляску, был в те времена еще не известен (о нем говорили предположительно, но Набоков отметал прочь подобные разговоры – его мосты между континентами не интересовали). Основываясь только на сравнительном анализе анатомии голубянок, считала Пирс, Набоков просто не имел возможности доказательно и детально выстроить гипотезу подобного рода.

Получалось что-то вроде Великой теоремы Ферма – Великая теорема Набокова, которую тот явно не мог доказать имеющимися у него методами, но все-таки заявлял, что он ее доказал.

Доктору Пирс удалось собрать группу из видных американских и европейских ученых. Она организовала для них четыре горные экспедиции в Анды, собрала вместе с ними целую коллекцию различных голубянок, а потом уже в Гарварде подвергла их генетическому тестированию.

Ученые понимали, что происхождение голубянок можно объяснить не только экзотической гипотезой Набокова о пятикратном азиатском нашествии. Среди них – приход из древней Гондваны, из района Амазонки и другое. Но гены показали, что прав был все-таки Набоков. И как прав!

Все представители рода Polyommatus, как оказалось, имели общего предка, жившего в Азии около 11 миллионов лет назад. Больше того, анализ показал, что имело место именно пять азиатских нашествий – 10,7; 9,3; 2,4; 1,1 и 1,0 миллионов лет тому назад. Сначала голубянки перебирались в Аляску по Берингову мосту, потом, когда мост рухнул, они перелетали через Берингов пролив. В течение этого десятка миллионов лет температуры в районе Берингова пролива постоянно понижались, поэтому каждый раз на Аляску прибывали виды голубянок, все более и более устойчивые к холоду.

«Боже, он во всем оказался прав, – восклицает сегодня Наоми Пирс. – Я была сражена!»

Несомненно, мир много бы потерял, если бы Набокову удалось сосредоточиться только на научной карьере, но он мечтал именно о ней. Возможно, он ценил в себе настоящего ученого даже больше, чем всеми признанного писателя. В поэме 1943 года «On Discovering a Butterfly» (с 1937 года он не написал ни одного романа на русском языке, если не считать автобиографии «Другие берега» и авторский перевод на русский романа «Лолита») он писал:

I found it and I named it, being versed
In taxonomic Latin; thus became
Godfather to an insect and its first
Describer – and I want no other fame.

(Я нашел его, и я назвал его, воспев
Таксономической латынью; и стал поэтому
Крестным отцом насекомому и его первым
Описателем – и другой славы я не хочу.)

Теперь он получил то, что хотел.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как готовят инженерный спецназ

Как готовят инженерный спецназ

Владимир Полканов

Для достижения технологического лидерства нужны специалисты нового поколения

0
2762
Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Владимир Полканов

Нижегородские студенты принимают участие в разработке медицинских приложений

0
2085
В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
2085
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
2547

Другие новости