0
3152
Газета Наука и технологии Интернет-версия

26.01.2011 00:00:00

Жизнь по галактическим циклам

Игорь Копылов

Об авторе: Игорь Петрович Копылов - доктор технических наук, заслуженный профессор Московского энергетического института (НИУ).

Тэги: климат, потепление, погода


климат, потепление, погода Потеплевшее течение Куросиво сделает климат Восточной Сибири теплым и благодатным.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Среди многих проблем, с которыми столкнулась земная цивилизация с начала XXI века, глобальное потепление и изменение климата имеют первостепенное значение. Прошло уже больше 50 лет, как конференция ООН в Стокгольме обратила внимание на деградацию окружающей среды. Но до сих пор нет общепринятого представления о причинах глобальных событий на Земле.

Наша планета – частичка Космоса, и все глобальные события на ней в первую очередь определяются взаимодействующей силой: Галактика – Солнце – Земля – биосфера – человек. Наша планета вместе с Солнечной системой движется в Галактике по винтовой спирали. При этом малые галактические циклы составляют 26 тыс. лет, а большие – 200–210 млн. лет. Через каждые 100 млн. лет наступает переориентировка магнитного поля Земли, изменение положения оси вращения. Это сопровождается глобальными похолоданиями и крупными катаклизмами.

Малые циклы проходят без изменения магнитного поля Земли и связаны с глобальным изменением климата и другими катаклизмами. Границы малых циклов часто сопровождаются повышением уровня океана – Всемирным потопом. В том, что Всемирный потом был, у современной науки нет сомнений.

В первой стадии переходного процесса, в которой Земля находится уже 100 лет, повышается средняя температура за счет торможения – уменьшения средней скорости вращения Земли вокруг своей оси. Первая стадия – самая короткая и самая активная (XXI–XXII века). В этот период происходит быстрое торможение планеты и выделение огромного количества тепла, что является причиной глобального потепления.

Читателей «НГ», конечно, интересует, что случится в ближайшем и отдаленном будущем.

В конце первого – начале второго периода (XXIII век) наступит самый трудный этап в истории земной цивилизации. Будет отмечаться максимум подъема воды, а затем начнутся медленное похолодание и повышение уровня океана. По разным данным, уровень океана может подняться на 20–30 метров. Следует иметь в виду, что часть поверхности материков находится ниже уровня океана, и в этих местах вода может подниматься на 50 метров.

Теплые и холодные зоны поверхности планеты поменяются местами. Теплые слои магмы в Северном полушарии будут подниматься к коре в регионе Сибири, а остывшая магма – опускаться под территориями Европы и Атлантикой. Полюс холода в Северном полушарии переместится в район Вологды и ледника, движущегося со Скандинавии, а восточное побережье Тихого океана будет иметь благоприятный климат. Вечная мерзлота в Сибири отступит на север, а на месте лесотундры через сотни лет образуются черноземы. В Южном полушарии холодная зона переместится в район Австралии, а теплая зона, где горячая магма будет выноситься к поверхности, – в район Индийского океана и Южной Африки.

Великие океанические течения изменят направление, что еще более резко скажется на глобальном изменении климата и местном дополнительном повышении уровня океана. Изменение направления Гольфстрима принесет в Европу холодные воды Северного Ледовитого океана, что сделает климат этой части планеты еще более суровым. Холодное течение Куросиво, изменив направление, станет теплым, обогреет восточную часть Дальнего Востока и будет способствовать теплому благодатному климату Восточной Сибири.

Наиболее драматически изменения климата повлияют на жизнь северо-западной части Европы. Глубокое похолодание приведет к образованию ледника в Скандинавии, границы которого к концу холодного цикла будут проходить по Среднерусской возвышенности и определяться климатическими условиями второго этапа переходного процесса. Но это будет нескоро, в четвертом тысячелетии, в 30–40 веках. Повышение уровня океана, грунтовых вод и изменение циркуляции атмосферы приведет к Вселенскому переселению большей части населения планеты.

Через 13 тыс. лет, в 150–154 веках н.э., переходный процесс повторится снова. С Х века теплые и холодные зоны займут то же положение, что было к началу XX века.

К концу XXI века холодная зона сместится в северо-западную часть Европейской России, а границы холодной и теплой зоны будут проходить в районе Москвы и Воронежа. Теплая зона захватит большую часть Северной Америки и Канады. В Южном полушарии Новая Зеландия будет в холодной зоне, а граница теплой и холодной зоны пройдет в районе юго-восточной части Австралии.

Все это говорит в пользу того, что необходимо в ближайшее время составить карты возможного затопления и заболачивания. И главное – четко представлять, что энергетические события, связанные с глобальным потеплением, есть не отдельные эпизоды, а длительное и закономерное явление.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1847
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1574
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1363
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
991

Другие новости