0
4615
Газета Наука и технологии Интернет-версия

26.01.2011 00:00:00

Паровоз на обложке, каким его видим мы и каким его видели наши отцы, деды и прадеды (часть 2)

Тэги: паровоз, журнал, обложка


Паровозы в «жестяных юбках»

Переломной для советского паровозостроения стала середина 1930-х годов. Именно в этот момент создается серия паровозов ФД (Феликс Дзержинский), этапная серия, которая ознаменовала переход от европейских принципов паровозостроения к американским.

Паровозы серии ФД20 стали самыми мощными отечественными грузовыми серийными паровозами (3200 л.с., общая масса – до 137 тонн). Это были локомотивы с пятью движущими осями (колесная формула – 1-5-1). Начали они проектироваться еще в 1930 году в Техническом бюро Транспортного отдела ОГПУ. Отсюда понятно и название серии – «в честь организатора борьбы за обновление и реконструкцию социалистического транспорта, чекиста, непримиримого борца с контрреволюцией, саботажем и вредительством, верного часового пролетарской страны, железного Феликса Дзержинского».

Причем от начала проектирования до создания первого паровоза серии ФД20 прошло... 170 дней! Небывалые темпы в мировом паровозостроении! С 1933 года паровозы ФД начали серийно выпускаться на Луганском паровозостроительном заводе. В 1936 году было построено 664 машины.

Эти паровые локомотивы сразу стали звездами журнальных обложек. Одна из самых красивых и мощных, если можно так сказать, – журнал «Знание – сила», № 2, 1936 год (рис. 8). Этот же паровоз, ФД20, помещен на обложку журналов «Наука и техника», № 8, 1936 год, и «Смена», № 3, 1941 год.

Не углубляясь в сугубо технические особенности этой замечательной машины, можно отметить одну внешнюю, но основную для целей моей статьи особенность паровозов ФД20 – явно наметившаяся тенденция к обтекаемым, «зализанным» аэродинамическим формам. По крайней мере, накрыть этот локомотив обтекаемым аэродинамическим капотом - этот шаг теперь напрашивался сам собой. И это была мировая тенденция.

В 1934 году в Германии завод Борзинга выпустил обтекаемый паровоз, который развивал на испытаниях скорость 192 км/ч.

Год спустя, в США железнодорожная компания Milwaukee (CMStP&P) организовала движение скоростных пассажирских поездов по маршруту Чикаго - Милуоки - Сент Пол. Эти составы получили имя собственное - «Гайявата» (Hiawatha), а для их вождения были разработаны специальные обтекаемые паровые локомотивы - серии «А» с осевой формулой 2-2-1 (класс Atlantic). Этот паровоз был замечателен еще и тем, что стал первым в мире, специально и изначально спроектированный как обтекаемый. Капот этой машины разработал специалист-дизайнер Кулер. Состав, ведомый этим паровозом, развивал коммерческую скорость 102 километра в час, а при испытаниях - больше 200! Паровоз для поезда «Гайявата», был крупнейшим из всех когда-либо построенных в США.

Чтобы лучше почувствовали размеры этой махины, оцените диаметр его приводных колес – 2,13 метра. «Весь состав поезда, начиная с паровоза и кончая хвостовой частью, представляет собой одну сплошную удобообтекаемую линию, лишенную каких бы то ни было выступов и изломов, – писал в 1935 году журнал «Техника – молодежи», № 10. – Все вагоны поезда имеют цельносварную стальную конструкцию и на 30 процентов легче аналогичных по вместимости стандартных железнодорожных вагонов».

Логика «обтекаемости» понятна. Впрочем, и у нее были свои критики даже среди самих американцев. Так, популяризатор науки Ленард (G.N.Leonard) в своей книге «Машины завтрашнего дня» (Tools of tomorrow. New-York. Viking Press. 1935) утверждал: «┘на 9/10 – это реклама и только на 1/10 – технология». Он называл поезда, подобные «Гайавата», поездами в «жестяных юбках». Мол, владельцы железных дорог старались «сделать их возможно более похожими на аэропланы» в угоду публике, помешанной на обтекаемости.

Великолепно удалось визуализировать саму идею обтекаемости художнику, оформлявшему обложку журнала «Смена», № 3, 1939 год (рис. 9). Несмотря на всю схематичность, художник довольно точно передал основные черты конкретной модели – опытного паровоза ИС20-16 (Иосиф Сталин; в народе паровозы этой серии называли «ИСак»). Кстати, серия ИС создавалась с расчетом на максимальную взаимозаменяемость деталей и узлов с паровозной серией ФД: в частности, в ИС были применены паровой котел и цилиндры от паровозов ФД. Ворошиловградский паровозостроительный завод построил первый образец пассажирского паровоза ИС20-16 как раз в 1937 году. Осевая формула этого паровика – 1-4-2, причем здесь были применены дисковые колеса; диаметр ведущих колес – 1850 мм. Этот аэродинамически совершенный «утюг» при испытаниях развил скорость в 155 км/ч (по другим данным - 170 км/час).

Для сравнения взгляните на одну американскую обложку – Scientific American, sep., 1938 (рис. 10). Очень динамично, и, в то же время монументально, на ней изображен паровоз серии J3 в цельнообтекаемом сигарообразном капоте (осевая формула - 2-3-2). Эти машины, кстати, тоже принадлежали железнодорожной компании NYC. Конструкцию капота создал основатель американского промышленного дизайна Генри Дрейфусс. Паровозы J3 водили пассажирские экспрессы из 16-18 вагонов со скоростью до 150 км/час. Тут - без комментариев. Монструозно красиво!

Вообще же, надо отметить, что за десятилетку тотального увлечения зализанными формами (1934-1945 гг.), во всем мире было построено около 300 единиц обтекаемых паровозов 60-ти типов

Сквозь войну и нулевые

Обратимся еще раз к графикам частоты появления слов «паровоз» и «железные дороги» (график 1). Все военные годы начиная с 1940-го – явный всплеск употребления этих слов в русскоязычных изданиях. Однако что касается изобразительного ряда обложек, тут, наоборот, провал. И это – единственное исключение из сделанного мною выше предположения о корреляции лексического и визуального рядов. Впрочем, исключение, которое только подтверждает правило.

Почти полное отсутствие «паровозных» обложек во время Великой Отечественной войны понятно и вполне объяснимо. С началом войны в СССР почти на порядок сократилось производство бумаги: 730 тыс. тонн в 1941 году, 166 тыс. тонн – в 1942 году. За этот же промежуток времени число издаваемых журналов сократилось на 1500 наименований (в 5,6 раза). И только в конце 1940-х – начале 1950-х паровоз возвращается на журнальные обложки: «Смена», № 11, 1949; «Техника – молодежи», № 2, 1952; «Смена», № 7, 1955┘

Ближе к 1960-м и далее – к 1970-м годам – «паровозных» обложек опять становится очень мало. Более актуальны для страны и интригующими читателей становятся изображения электровозов, тепловозов, монорельсовых и даже левитирующих поездов, локомотивов на реактивной тяге. Появляются изображения и вовсе экзотических проектов, вроде составов, мчащихся под водой в специально проложенных трубопроводах большого диаметра («Юный техник», № 11, 1968 год). Все это – тема для отдельного, интересного, несомненно, исследования.

Но к 1990-м годам открывается второе – или даже третье! – дыхание паровозной тематики на журнальных обложках. «Моделист-конструктор», «Техника – молодежи», «Юный техник» – эти и многие другие журналы как будто заново открыли для себя чудо техники XIX века – паровоз┘


В 1930-е годы в СССР литературы по паровозной тематике выпускалось огромное количество. На обложке данного издания – нарком путей сообщения СССР Лазарь Каганович.

А нулевые годы XXI века – самый настоящий паровозный ренессанс. Локомотивы, движимые силой пара, вновь в массовом порядке возвратились на журнальную обложку. «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Популярная механика», «Наука и техника», «Digital Photo», «Наука из первых рук», «Всемирный следопыт» и даже «Сноб» – все отметились «паровозными» обложками, и многие – по нескольку раз. Я уж не говорю про такие специализированные издания, как «Железнодорожное дело», «Сириус - транспортное обозрение», «ЖД-Коллекция» или «Техника и вооружение» (№ 7, 2010 год; рис. 11). В последнем случае выбор паровоза серии Эр абсолютно оправдан. У этих паровозов очень интересная история.

Надо сказать, что грузовые паровозы серии Э – самая крупная локомотивная серия в мире: с 1912 по 1957 год на многих заводах России и во всем мире было построено около 11 тыс. штук этих локомотивов. Паровозы модернизированной серии Эм в годы Великой Отечественной войны выполнили основной объем грузовых перевозок в прифронтовой полосе. Серия Эр (реконструированный) – дальнейшее развитие сверхудачной конструкции. В частности, в этой модели была топка с увеличенной колосниковой решеткой (устройство для поддержания слоя угля для лучшего его сгорания). Площадь колосниковой решетки у данной модели – около 5 кв. м. (У наиболее мощных американских паровых локомотивов этот показатель достигал 17 квадратов.)

Журнал «Техника и вооружение» поместил на обложку очень качественную, впечатляющую фотографию конкретного паровоза. Но, повторяю, это специализированный журнал. Для других, научно-популярных, общественно-политических и даже журналов о книгах («Пушкин», № 4, 2009), паровоз важнее именно как символ.

Вообще, сегодня паровоз воспринимается публикой как некий монструозный гаджет, экзотический девайс. Отсюда и общий стиль изображения паровозов на обложках – steampunk: настоящее, перенесенное в XIX век. Или наоборот: техника XIX века, перенесенная в век XXI, с соответствующим апгрейдом, конечно.

Может быть, самый характерный пример, иллюстрирующий сказанное, – обложка журнала «Популярная механика», № 3, 2008 год (рис. 12). Авторы – Дмитрий Чойболсан («Студия Артемия Лебедева») и Мурад Ибатуллин. Картинка впечатляет. Steampunk в чистом виде! Если не знать, что за этим стоит конкретный инженерный проект, разработанный в Германии к 1943 году, проект создания ширококолейной (3 м, sic!) железнодорожной сети по всей Европе, вплоть до Рима, Москвы и Стамбула. Двигаться по этим дорогам со скоростью 250 км/ч должны были циклопические поезда. Неизбежно возникавшая при этом проблема повышенного аэродинамического сопротивления решалась уже известным нам способом – за счет придания обтекаемых форм паровым локомотивам.

Но самое поразительное, что еще в 1936 году в советском журнале «Техника – молодежи» (№ 8) была помещена статья, которая как будто предугадывала возможность таких проектов. «Чем же вызывается это стремление ко все возрастающим скоростям на железнодорожном транспорте? – задавался вопрос автор заметки. – В иных случаях не так уж трудно понять те чаяния, которые возлагают некоторые капиталистические государства на сверхскоростной транспорт. Например, генеральный директор Германских железных дорог Дорпмюллер откровенно заявил, что «технический прогресс, к которому стремятся Германские железные дороги, находится на службе усиления военной мощи страны».

Вывод, который делает «Техника – молодежи», однозначен: «Именно в связи с этим в Германии ведутся упорные работы над строительством высокоскоростных паровозов, а не автомотрис, т.е. вагонов с дизель-моторами. В случае войны Германия будет испытывать сильное затруднение в подвозе импортной нефти для дизель-моторов, а угля для паровозов достаточно и в самой Германии. Так технический прогресс на железнодорожном транспорте ставится фашистами прежде всего на службу новой империалистической бойни».

Может быть, этот циклопический паровоз, задуманный в фашистской Германии, – самый необычный из всех нами рассмотренных. Но в чем-то он своими обводами напоминает тот, что изображен на обложке «Смены» № 3, 1939 год (рис. 9). Два символа почти неограниченной власти┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1830
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1558
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1351
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
984

Другие новости