0
2340
Газета Наука Интернет-версия

10.11.2010 00:00:00

Жидкость из кварков и другая экзотика

Тэги: коллайдер, результат, физика


коллайдер, результат, физика На одном из заседаний совещания в ИФВЭ. Крайний справа – профессор Владимир Петров.
Фото Надежды Шарыкиной

С 19 по 21 октября в государственном научном центре «Институт физики высоких энергий» (г. Протвино, Московская область) проходило международное научное совещание «Первые результаты, полученные на Большом адронном коллайдере, и их интерпретация с точки зрения физики». Наш корреспондент Людмила ФОМЕНКО попросила прокомментировать итоги совещания заместителя начальника отдела теоретической физики ГНЦ ИФВЭ, доктора физико-математических наук, профессора Владимира ПЕТРОВА.

– Владимир Алексеевич, какова была главная цель прошедшего совещания?

– Наш институт, а также российские физические институты нашего направления активно участвуют в экспериментах, которые сейчас ведутся в Европейском центре ядерных исследований в Женеве (ЦЕРН). А прежде достаточно долго и очень активно наши ученые участвовали в создании Большого адронного коллайдера (LHC) и экспериментальных установок, работающих на нем. Сейчас, когда появились первые результаты, естественно, возникла мысль посмотреть, как, вообще говоря, мы там выглядим – я имею в виду Россию.

Помимо этого, конечно, присутствуют чисто научные цели – проанализировать, какие получились первые результаты, что они означают с точки зрения физики и т.д. Это были две главные цели. Поэтому примерно половина участников, я имею в виду тех, кто выступал с докладами, была из российских институтов, в том числе из нашего института, из Москвы, Дубны, Санкт-Петербурга, а другая половина – зарубежные физики, которые вместе с нами участвуют в экспериментах на LHC. Прежде всего это два больших эксперимента на таких детекторах, как CMS и ATLAS, эксперименты поменьше – LHCB и ряд еще более мелких экспериментов типа ALICE. В основном эти четыре эксперимента и были представлены на конференции российскими и зарубежными участниками.

После докладов, которые были очень хорошими, обсуждались первые результаты. Цель заключалась в том, чтобы получить интерпретации этих результатов и понять, какая физика за этим всем стоит. Если кратко сформулировать, то можно сказать, что никаких экзотических вещей пока открыто не было, хотя многочисленные ожидания были.

Основной мотив создания Большого адронного коллайдера – поиск и нахождение так называемого бозона Хиггса. Эта задача пока в планах, поскольку коллайдер еще не достиг своих проектных параметров и работает только на половине энергии. Тем не менее уже получено несколько интересных физических результатов – особенности поведения вероятности рождения частиц и т.д. Вот эти небольшие эффекты находятся сейчас в стадии активного обсуждения и, в частности, обсуждались на нашей конференции.

Я считаю, это совещание показало, что мы не только вкладывали в коллайдер оборудование и рабочую силу. Наше идеологическое участие как ученых, исследователей – участие очень сильное, и это оправдывает те средства, которые мы вложили в создание детекторов. Российские ученые находятся в ЦЕРНе на равных со своими иностранными коллегами, и наше участие очень плодотворное.

– Сколько участников приехало на совещание?

– Всего около 50 участников, из них некоторые были без докладов. А докладов было примерно около 30, половина – иностранных докладчиков, половина – российских.

– Откуда приехали зарубежные ученые?

– Из разных европейских институтов – из Италии, Франции, Германии, Австрии, но все – через ЦЕРН. Все они так же, как и мы, являются участниками экспериментов на Большом адронном коллайдере. Они числятся в разных институтах, но живут и работают в ЦЕРНе.

– С точки зрения физиков, начинает ли оправдывать ваши надежды Большой адронный коллайдер?

– Я думаю, да. Какие у нас надежды? Надежды на то, что мы сможем получить подтверждение теоретических предсказаний или их опровержение, что не менее важно. В этом смысле часть теоретических предсказаний уже можно считать опровергнутой. Это очень важно.

Несмотря на различные теории и модели, одна из больших задач экспериментальной физики состоит в том, чтобы оставить только то, что является жизнеспособным. Ведь речь идет о первых результатах.

Эксперименты идут фактически год, и на самом деле это очень мало. Но уже за год накоплен достаточно интересный материал и ряд эффектов, которые наблюдались, но пока еще не имеют однозначного объяснения и являются сейчас темой для раздумий и обсуждений.


Для физиков главной задачей остается поиск бозона Хиггса.
Фото Надежды Шарыкиной

– Можно ли назвать самые интересные результаты, которые получены за этот промежуток времени на LHC?

– Во-первых, важно было показать, что коллайдер действительно работает. Огромная машина, – длина кольца этого ускорителя – 27 километров, – с огромным количеством электрофизического и экспериментального оборудования – все это должно быть отлажено, согласованно действовать. Коллайдер должен был показать, что он может видеть все эффекты и все частицы, которые наблюдали прежде – это как тест на качество работы. За год LHC с честью прошел этот тест, то есть все частицы оказались на своих местах, все массы и т.д., иначе все могло бы поплыть и развалиться. До Большого адронного коллайдера самым большим в мире был коллайдер Тэватрон в Чикаго – он и сейчас действует.

Во-вторых, если говорить о совершенно новых эффектах, то в ЦЕРНе наблюдали эффекты корреляции разлета рождающихся частиц. Сейчас почему-то происходят очень непонятные корреляции, которых вообще никто раньше не предвидел. Есть некоторые спекуляции на эту тему, в основном, конечно, теоретические, что этот новый эффект, который экспериментально наблюдали на Большом адронном коллайдере, свидетельствует о том, что при столкновении двух протонов образуется некое состояние вещества, которое можно назвать жидкостью из кварков.

Разные могут быть гипотезы. Просто там происходит что-то необычное – это совершенно очевидно.

– Почему местом проведения международного совещания выбрали Протвино, а не, допустим, ЦЕРН?

– Это была наша инициатива – провести совещание в Протвине. Мысль такая – произвести некий смотр сил и показать не только себе, но и российской общественности, что мы во все это дело вошли не как посторонние или второстепенные помощники, а как полноправные участники большого беспрецедентного в истории человечества физического эксперимента по изучению структуры материи.

И проведение совещания показало, что это действительно так – мы ни в чем не уступаем нашим зарубежным коллегам, гармонично с ними сотрудничаем, и, несмотря на все проблемы, которые мы испытываем, можно сказать, что в данном направлении российские физики действуют очень хорошо. Жаль, конечно, что такие уникальные эксперименты проводятся не у нас.

– Чего вы ожидаете в ближайшее время от экспериментов на Большом адронном коллайдере?

– Во-первых, будет происходить повышение интенсивности ускорителя, точнее – так называемой светимости столкновений встречных пучков. Это означает существенное улучшение качества экспериментов или возможностей наблюдать некие новые явления. Это произойдет к концу следующего года. В связи с этим ожидается проверка гипотез, которые связаны, например, с возможностью рождения минимальных черных дыр, с поиском дополнительных размерностей пространства и времени, гравитонов.

Главная же задача так и остается – поиск бозона Хиггса, потому что его открытие или неоткрытие – и то и другое будет означать огромный сдвиг в нашем понимании природы. Так что любой результат – и положительный, и отрицательный – будет иметь непреходящую ценность.

– Так его же можно долго искать┘

– Что значит – долго? Дело в том, что потолок энергии встречных столкновений пучков ограничен – не более 14 ТэВ (тераэлектрон-вольт, то есть 14 х 1012 электрон-вольт). Когда этот предел будет достигнут и будет ли достигнут вообще? Если, скажем, возьмем десять лет, то это нормальный срок. В конце концов, речь идет о совершенно выдающихся проблемах – таких, как происхождение масс – вообще любых масс, и с этим связаны поиски бозона Хиггса. Это стоит того, в том числе и времени. Это главная задача.

Помимо нее существует огромное количество больших и малых задач и проблем в физике элементарных частиц, которые коллайдер будет успешно решать, как уже показывают первые эксперименты и первые результаты. Уже был один неожиданный эффект, о котором я говорил, наверное, будут и другие – тоже очень интересные.

– Это произошло за счет того, что в Большом адронном коллайдере другие энергии пучков?

– Да, потому что другая энергия. Хотя аналогичные эффекты, вернее – намеки на эти эффекты, были видны в ядерных столкновениях на установках в США, но в ЦЕРНе это произошло на уровне двух протонов, что качественно отличает эту ситуацию. Именно для этого нужен был коллайдер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1298
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2225
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1532
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1536

Другие новости