0
1880
Газета Наука Интернет-версия

10.11.2010 00:00:00

Сухой остаток

Тэги: вселенная, энергия, галактика


* * *

В нашей галактике ежесекундно аннигилируют 1043 позитрона.

* * *

Во Вселенной существуют реликтовые нейтрино, причем суммарная плотность всех типов нейтрино – около 350 частиц в 1 куб. см. Плотность нейтрино меньше, чем 10% полной плотности вещества во Вселенной. Значит, 90% вещества во Вселенной не нейтрино. Что же это такое? Исследования первичного нуклеосинтеза показывают, что плотность других известных частиц – протонов и нейтронов – во Вселенной тоже небольшая – меньше 5%. Итак, более 85% вещества во Вселенной составляют неизвестные нам сегодня частицы.

* * *

Количество звезд в нашей галактике Млечный Путь не менее 100 млрд. Общая масса звезд различных типов в нашей галактике – 1041 кг (это примерно составляет 1011 масс Солнца); скорость вращения галактики на расстоянии 1 килопарсек от центра – 250 км/c.

* * *

Согласно последним астрономическим данным, мы удаляемся сейчас от точки, где в момент рождения Вселенной произошел Большой взрыв, со скоростью 1 079 244 000 километров в час.

* * *

Наблюдаемая космическая плотность энергии – около 10-9 Дж/м3. Следовательно, вся Вселенная содержит 1072 Дж энергии. Согласно теореме Марголуса–Левитина, Вселенная может выполнять до 10106 действий в секунду, что и дает общее количество операций – 10123 за все время ее существования.

* * *

При гибели звезды выделяется 1053 эрг энергии.

* * *

Средняя плотность космических объектов, кг/кубометр: Вселенная 7 х 10-27; скопление галактик 7 х 10-25; межзвездная среда 3 х 10-22; галактика 2 х 10-21; красный гигант 5 х 10-5; Солнце 1,4 х 103; белый карлик 109; нейтронная звезда 107; черная дыра 1096.

* * *

Диаметр булавочной головки – 0,001 м. Диаметр нашей галактики Млечного Пути – 9,46 х 1020 м.

* * *

Время, за которое лопается мыльный пузырь, – 0,001 с. Один взмах крыла пчелы происходит за 0,03 с. Полный оборот центра Солнечной системы вокруг центра Галактики происходит за 225 млн. лет (7,08 х 1013 с).

* * *

Скорость распространения нервного импульса 40–100 м/с. Земля движется по орбите вокруг Солнца со скоростью 30 м/с; Солнце по отношению к центру Галактики – 250 м/с.

* * *

Квантовополевая парадигма подтверждена сегодня вплоть до энергий 100 ГэВ и соответственно до расстояния около 10–16 см.

* * *

Масса электрона в единой теории электрослабого взаимодействия есть порождение взаимодействия с некоторым внешним полем: если в определенных условиях это внешнее поле исчезнет, электрон лишится массы (станет безмассовым).

* * *

В существующей теории элементарных частиц гравитационное взаимодействие не учитывается, ибо, например, для двух электронов оно в 1043 раз меньше электромагнитного.

* * *

Возможно, что наблюдаемое сегодня состояние Вселенной, которое характерно значительным преобладанием материи над антиматерией, возникло из-за несохранения барионного заряда на очень ранней стадии после Большого взрыва (10–40 с).

* * *

Зрительное восприятие переводит в непосредственный опыт пространственные отношения. Возможно, что одной из психологических предпосылок классического атомизма была именно естественность разложения мира на точечные элементарные системы. Дуальное разложение на гармонические волны в восприятии связано главным образом с временем и слухом, доставляющим меньше информации о мире; к тому же результат действия частотных анализаторов, видимо, в норме не подлежит осознанию. То же относится к обнаруженным фактам, свидетельствующим о том, что в зрительной коре производится анализ Фурье, но его результаты перекодируются, прежде чем стать осознанными.

* * *

Достигнутая точность (примерно 10-9) в таких величинах, как магнитный момент электрона, не имеет себе равных в истории науки и превосходит точность, достигнутую в небесной механике.

* * *

При концентрации достаточного количества энергии происходит рождение новых частиц вещества. Мы можем рассматривать вещество как «запертую» энергию.

* * *

Линейный ускоритель частиц в Станфорде (США) представляет собой прямолинейную трубу длиной около 3 км (в нашей системе отсчета). Однако движущиеся в ней электроны обладают скоростями, столь близкими к скорости света, что в их системе отсчета длина ускорителя едва достигает 0,3 м! На практике при проектировании такого ускорителя и работе на нем следует учитывать эффект сокращения длины.

* * *

Прекращенный в США проект строительства Сверхпроводящего суперколлайдера (SSC) должен был бы обеспечить ускорение протона до энергий, примерно в 20 тыс. раз превышающих энергию (массу) покоя. При максимальном ускорении частицы в этом ускорителе должны были бы двигаться со скоростью всего на 1 км/час меньше скорости света. Релятивистские эффекты при этом столь велики, что масса каждой частицы в 20 тыс. раз больше, чем в состоянии покоя. В системе, связанной с такой частицей, время растянуто настолько, что 1 с соотвествует 5,5 ч в нашей системе отсчета. Каждый километр камеры, по которой проносится частица, будет «казаться» ей сжатым всего лишь до 5 см.

* * *

Считается, что электрон – самая легкая из частиц с ненулевой массой покоя. Протон и нейтрон почти в 2000 раз тяжелее, тогда как масса самой тяжелой частицы, которую удалось создать в лаборатории (Z-частицы) в 200 000 раз больше массы электрона.

* * *

Масштаб пространства, где работает так называемая Теория великого объединения и происходит распад протона, в триллионы раз мельче мира кварков и глюонов, который физикам до сих удавалось исследовать с помощью ускорителей. Для прямого зондирования таких объектов пришлось бы построить ускоритель, превосходящий по своим размерам Солнечную систему.

* * *

Масса монополя, гипотетической частицы – носители единичного магнитного заряда, должна достигать, согласно расчетам, 1016 масс протона. Как показывают оценки, ежегодно до 200 монополей может попадать на каждый квадратный километр поверхности Земли из космического пространства.

* * *

Согласно гипотезе Калуца, то, что мы называем электромагнетизмом, – всего лишь часть гравитационного поля, которая действует в пятом, дополнительном измерении пространства, которое мы не в силах наглядно представить. Шведский физик Оскар Клейн вычислил периметр петель вокруг пятого измерения. Он оказался равным 10-32 см, то есть в 1020 раз меньше размеров атомного ядра. Поэтому неудивительно, что мы не замечаем пятого измерения: оно скручено в масштабах, которые значительно меньше любой из известных нам структур. Скорее это измерение следует представлять себе как нечто, находящееся внутри атома.

* * *

Есть глубокие основания предполагать, что вся Вселенная, включая, по-видимому, «твердое» вещество, воспринимаемое нашими органами чувств, – это всего лишь проявление извилистого Ничто. Мир в конечном итоге окажется слепком абсолютной пустоты, самоорганизованным вакуумом.

* * *

Если допустить, что своим возникновением наша Вселенная обязана некоему творческому акту, то тогда точность действий Творца для создания именно нашей Вселенной из всего фазового пространства возможных вселенных должна была бы составлять 1/(1010)123. Полученное число нельзя даже выписать в привычной нам десятичной системе исчисления: оно представляло бы собой «1» с последующими 10123 нулями. Даже если бы мы были в состоянии записать «0» на каждом протоне и нейтроне Вселенной, мало того, использовали бы и все остальные виды частиц во Вселенной, наше число тем не менее осталось бы недописанным.

* * *

Число атомов углерода в Солнечной системе – 1050.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Дарья Гармоненко

Для отказа в регистрации использован факт пребывания лидера партии в черном списке налоговиков

0
479
Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Екатерина Трифонова

Длительные свидания в изоляторах разрешат не всем и чисто теоретически

0
525
Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
815
"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

0
342

Другие новости