Уже существуют приложения на iPad для государственного и муниципального управления, которые, по существу, представляют собой персональные мобильные ситуационные центры.
Фото НПО "Криста"
ВСЯ СТРАНА – СИТУАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
Аналитический центр при правительстве РФ организовал круглый стол на тему, которая в последнее время отошла на второй план в повестке дня лиц, принимающих решения, – «Перспективы развития ситуационных центров в Российской Федерации». Действительно, в материалах, распространенных среди участников круглого стола, отмечается: «Ситуационные центры (СЦ) так и не стали привычным инструментом для руководителей органов федеральной и региональной власти и иных организаций – их участие в ситуационных мероприятиях происходит всего в 13% ситуационных центров, а одновременное участие в мероприятиях руководителей высокого уровня и экспертов еще реже – в 8,7%». В общем, пока большинство мероприятий в СЦ – это видеоконференции (41,3%). Видеоконференции – это, конечно, удобно и полезно, но все-таки система СЦ задумывалась и создавалась не для того, чтобы стать дублером низкого уровня интернет-каналов.
«Ситуационные центры существуют уже 15 лет, – отметил Алексей Макушкин, руководитель Аналитического центра при правительстве РФ, – средства на них затрачены немалые, но существуют они как-то сами по себе. Заказчик должен понимать, что СЦ могут быть интегрированы в систему принятия решения, какая прагматическая польза от них может быть». В подтверждение этого тезиса на заседании были приведены такие данные: у российского Министерства иностранных дел СЦ нет до сих пор, хотя деньги выделяются; в Минсельхозе также нет ситуационного центра; обходится без СЦ Роспотребнадзор – денег не дают на его создание. (Заметим, что, по оценкам экспертов, «дешевый» СЦ обходится в 500 тыс. долл.).
В то же время, как заметил Сергей Танков, заместитель начальника Управления информационных систем спецсвязи Федеральной службы охраны РФ, создан СЦ президента, всех полномочных представителей президента, несколько ситуационных комнат в самой администрации президента. В ближайшее время, например, будет создана ситуационная комната при управлении внутренней политики администрации президента. В девяти регионах страны созданы СЦ. Есть, в частности, система по подготовке к Олимпиаде в Сочи. «Главная проблема – готовность органов госвласти к восприятию таких систем, – подчеркивает Танков. – Управлять по информации, получаемой от органов госстатистики, практически невозможно, она очень инертна. Мы сейчас ориентируемся на такие формы, как работа с экспертами. Разрабатывается технология сбора и оценки экспертной информации».
Кстати, США в год тратят около 50 млрд. долл. на поддержку работы экспертов при принятии решений. Как заметил Александр Райков, член экспертно-консультативной группы Совета при президенте РФ по развитию информационного общества, «десять чудаков могут породить гениальную мысль, надо только их правильно организовать». И результаты такой организации «чудаков» более чем ощутимы. В Голландии, где была проведена реорганизация системы мониторинга ситуации, время реагирования полиции, служб здравоохранения снизилось за последние семь лет с 27 до 6 минут. Россия пока не может похвастаться такими достижениями.
«Забросать руководителя информацией – проблем нет, – подчеркивает Владимир Хорошевский, начальник отдела интеллектуальных прикладных систем Вычислительного центра Российской академии наук. – Но задача ситуационных центров не в этом. СЦ должен отвечать на два вопроса: «что будет, если?» и «как сделать, чтобы?» Для этого мало собирать данные, нужно переходить от пространства данных к пространству знаний. Необходимо выявление сообществ экспертов, создание скрытых коллективов. Экспертам нужна не готовая система, а инструмент, которым они могли бы пользоваться».
Все правильно. Тут возникает проблема, плохо разрешимая пока в нашей стране: минимальный интерес заказчиков к результатам работы этих экспертных сообществ. Эта идея несколько раз в разных вариантах отмечалась при обсуждении. «Главная проблема – отсутствие социального заказа на создание аналитического обеспечения для таких ситуационных центров», – считает, например, Геннадий Осипов, заместитель директора по научной работе Института системного анализа РАН. И, как это ни парадоксально, тут не играет роли, какими продвинутыми технологическими инструментами пользуются эксперты. Поэтому кажется справедливым резюме Алексея Макушкина: «Если мы не сможем операционализировать понятие «знания», ничего не получится. Это управленческая практика. Если же удастся «прикрутить» аппаратно-программные решения к экспертному сообществу, это даст выигрыш в порядки».
Андрей Ваганов
ЕЩЕ ОДИН ЭФФЕКТ БЛИЗНЕЦОВ
Оказывается, что социальные навыки формируются еще в дородовом состоянии. Это показывает исследование итальянских физиологов университета Падуи, о котором пишет издание PhysOrg.Com. Ученые обратились к изучению поведения близнецов, вынужденных сосуществовать друг с другом. Были использованы традиционный метод УЗИ и запись на видео движения близнецов на 14-й и 18-й неделях. Близнецы на 14-й неделе медленно двигались и касались друг друга головой, руками, причем на 18-й неделе эти движения становились активнее. Оказалось, что во взаимодействиях эмбрионы проводили до 30% всего времени. Эти исследования показали, что движения близнецов отличаются от обычных движений эмбриона, то есть опровергают их случайность, например, один из близнецов с осторожностью касается области глаз другого, как, если бы он прикасался к себе. Такого рода контакты, уверены ученые, не вызваны неизбежным делением пространства или случайными контактами между телами и стенками матки, они обладали выраженной направленностью и длились намного дольше. Частота прочих движений между 14-й и 18-й неделями не увеличилась.
Светлана Орлик