В XIX веке многие страны установили свое особое время, определявшееся обычно временем на меридиане главной астрономической обсерватории данной страны. Такое центральное для каждой страны время было введено в разных странах постепенно; в Великобритании – Гринвичское (главная обсерватория около Лондона) в 1848 году, в Италии – Римское в 1866-м, в Дании – Копенгагенское, в Австрии – Пражское, во Франции и Алжире – Парижское в 1891 году и позднее всего в России – Пулковское.
* * *
Время на каждом меридиане непрерывно меняется и отличается от времен на других меридианах на различное число часов, минут и секунд. Например: если в Гринвиче полночь, то есть 00.00.00, то в Санкт-Петербурге в этот же физический момент будет – 02.01.00, в Казани – 03.15.16, во Владивостоке – 08.47.31.
* * *
Метеорологический международный конгресс, состоявшийся в Риме в 1879 году, рассматривал вопрос о введении всеобщего времени, единого для всего земного шара, подобно тому, как создан и существует один всеобщий первый меридиан, от которого и считаются все долготы. Однако найти решение этого вопроса не удалось и Конгресс передал его на обсуждение Международной геодезической ассоциации, которая обсуждала его в 1883 году, и, несмотря на все усилия экспертов, также никакого решения вынести не удалось.
* * *
Необходимость решения вопроса о едином международном меридиане привела к созыву особой конференции в Вашингтоне в 1884 году, которая и разрешила задачу о первом меридиане, приняв за таковой Гринвичский, хотя и не единогласно.
* * *
На картах мелкого масштаба, в сущности, Пулковский меридиан есть тот же Гринвичский с прибавлением 30╠, потому что разность долгот Гринвич–Пулково есть 30╠ 19' 45", а на картах малого масштаба величину в 19' 45" нельзя ни отложить, ни измерить, она меньше ширины линии.
* * *
Осенью 1884 года, после Вашингтонской конференции о первом меридиане, Соединенные Штаты ввели у себя пять поясов, время каждого из них отличалось от Гринвичского последовательно с востока на запад на четыре, пять, шесть, семь и восемь часов. На деле для удобства несколько поступились математической точностью, и границы поясов были проведены не точно по меридианам, а так, что они совпадали с административными границами штатов.
* * *
В 1891 году Германия ввела поясной счет времени, подобный тому, что был установлен в Соединенных Штатах, сперва для железных дорог, а в 1893 году и вообще для всей страны. В 1892 году этому примеру последовали Великобритания и Турция. В 1891 году – Румыния; в 1892-м – Болгария; в 1893-м – Италия; в 1894-м – Швейцария и Дания; в 1895-м – Норвегия. Затем к этой системе присоединились Япония, Австралия, Новая Зеландия, Конго. К концу XIX века среди не принявших поясного счета времени остались несколько государств Южной Америки, Африки, Персия, Китай и Голландия.
* * *
За линию перемены дат удобно было принять 180╠ меридиан от Гринвича, так как он проходит посередине Тихого океана. Впервые люди столкнулись с проблемой перемены дат после окончания первого кругосветного плавания Магеллана в 1522 году. Моряки, вернувшиеся на корабле «Виктория», единственном из пяти судов эскадры Магеллана возвратившемся в гавань Севильи, к своему удивлению узнали, что в Севилье считают день недели пятницу, а по их судовому счету был четверг. Тогда это несхождение чисел объяснил ученый венецианец Контарини, посланник Венецианской Республики при Испанской державе, и при этом указал, что еще арабские ученые предвидели возможность такого расхождения чисел и предсказали его.
* * *
В Российской Федерации международная система часовых поясов была введена декретом Совета народных комиссаров от 20 апреля 1918 года. Теоретическая сторона системы счета времени по часовым поясам заключается в предположении, что вся земная поверхность разделена на 24 пояса меридианами, отстоящими друг от друга по долготе на 15╠, или на час времени.
Источник: Ю.М.Шокальский, «Поясное время. С картой часовых поясов». – Л., 1925.