0
1516
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.10.2010 00:00:00

Сухой остаток

Тэги: время, дата, меридиан


В XIX веке многие страны установили свое особое время, определявшееся обычно временем на меридиане главной астрономической обсерватории данной страны. Такое центральное для каждой страны время было введено в разных странах постепенно; в Великобритании – Гринвичское (главная обсерватория около Лондона) в 1848 году, в Италии – Римское в 1866-м, в Дании – Копенгагенское, в Австрии – Пражское, во Франции и Алжире – Парижское в 1891 году и позднее всего в России – Пулковское.

* * *

Время на каждом меридиане непрерывно меняется и отличается от времен на других меридианах на различное число часов, минут и секунд. Например: если в Гринвиче полночь, то есть 00.00.00, то в Санкт-Петербурге в этот же физический момент будет – 02.01.00, в Казани – 03.15.16, во Владивостоке – 08.47.31.

* * *

Метеорологический международный конгресс, состоявшийся в Риме в 1879 году, рассматривал вопрос о введении всеобщего времени, единого для всего земного шара, подобно тому, как создан и существует один всеобщий первый меридиан, от которого и считаются все долготы. Однако найти решение этого вопроса не удалось и Конгресс передал его на обсуждение Международной геодезической ассоциации, которая обсуждала его в 1883 году, и, несмотря на все усилия экспертов, также никакого решения вынести не удалось.

* * *

Необходимость решения вопроса о едином международном меридиане привела к созыву особой конференции в Вашингтоне в 1884 году, которая и разрешила задачу о первом меридиане, приняв за таковой Гринвичский, хотя и не единогласно.

* * *

На картах мелкого масштаба, в сущности, Пулковский меридиан есть тот же Гринвичский с прибавлением 30╠, потому что разность долгот Гринвич–Пулково есть 30╠ 19' 45", а на картах малого масштаба величину в 19' 45" нельзя ни отложить, ни измерить, она меньше ширины линии.

* * *

Осенью 1884 года, после Вашингтонской конференции о первом меридиане, Соединенные Штаты ввели у себя пять поясов, время каждого из них отличалось от Гринвичского последовательно с востока на запад на четыре, пять, шесть, семь и восемь часов. На деле для удобства несколько поступились математической точностью, и границы поясов были проведены не точно по меридианам, а так, что они совпадали с административными границами штатов.

* * *

В 1891 году Германия ввела поясной счет времени, подобный тому, что был установлен в Соединенных Штатах, сперва для железных дорог, а в 1893 году и вообще для всей страны. В 1892 году этому примеру последовали Великобритания и Турция. В 1891 году – Румыния; в 1892-м – Болгария; в 1893-м – Италия; в 1894-м – Швейцария и Дания; в 1895-м – Норвегия. Затем к этой системе присоединились Япония, Австралия, Новая Зеландия, Конго. К концу XIX века среди не принявших поясного счета времени остались несколько государств Южной Америки, Африки, Персия, Китай и Голландия.

* * *

За линию перемены дат удобно было принять 180╠ меридиан от Гринвича, так как он проходит посередине Тихого океана. Впервые люди столкнулись с проблемой перемены дат после окончания первого кругосветного плавания Магеллана в 1522 году. Моряки, вернувшиеся на корабле «Виктория», единственном из пяти судов эскадры Магеллана возвратившемся в гавань Севильи, к своему удивлению узнали, что в Севилье считают день недели пятницу, а по их судовому счету был четверг. Тогда это несхождение чисел объяснил ученый венецианец Контарини, посланник Венецианской Республики при Испанской державе, и при этом указал, что еще арабские ученые предвидели возможность такого расхождения чисел и предсказали его.

* * *

В Российской Федерации международная система часовых поясов была введена декретом Совета народных комиссаров от 20 апреля 1918 года. Теоретическая сторона системы счета времени по часовым поясам заключается в предположении, что вся земная поверхность разделена на 24 пояса меридианами, отстоящими друг от друга по долготе на 15╠, или на час времени.

Источник: Ю.М.Шокальский, «Поясное время. С картой часовых поясов». – Л., 1925.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
871
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
756
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
933
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1236

Другие новости