ОСЕННИЙ НАУЧПОП
Поговорка «время тянется, года летят» банальна. Однако это не отменяет ее истинности. Вышел октябрьский номер легендарного советского/российского научно-популярного журнала «Знание – сила». И это уже – тысячный номер за его почти 85 лет существования: начало его издания приходится на 1926 год. «Когда-то мы публиковали чертежи, как построить скворечник», – отмечается в редакционной статье юбилейного номера. Октябрьская книжка журнала посвящена чуть ли не тысячелетней истории попыток модернизации в России. Когда-то тираж журнала был 700 тысяч. Юбилейный номер вышел тиражом девять тысяч. И несмотря ни на что, «Знание – сила» – изысканное интеллектуальное чтиво. Конечно, для тех, кто понимает.
Еще одна осенняя премьера – начало выхода русской версии известного научно-популярного журнала Science Illustrated («Иллюстрированная наука»). Издает его датская компания Bonnier Publications A/S. Вообще надо сказать, что Bonnier Publications – это типичный пример успешного семейного бизнеса. Начав 25 лет назад как небольшое книготорговое и издательское предприятие, сегодня это вполне приличный бизнес: Science Illustrated издается на 15 языках в 17 странах, в том числе в США и Австралии. В одной Европе журнал распространяется в 6 млн. экземплярах. Впрочем, используются все возможные на сегодня медийные носители: от Интернета и DVD-дисков до версии в специальной кодировке для iPad. Посмотрим, как в стране первопечатника Ивана Федорова сработает ставка на эксплуатацию правого полушария мозга, ответственного за восприятие картинок. Редакция, по-видимому, уверена, что сработает: тираж первого русского номера – 90 тысяч. Графика в журнале, надо отметить, действительно высококачественная.
Также на октябрь пришлось появление русской версии классического британского научно-популярного издания New Scientist. Журнал входит в издательскую группу Elsevier. История издания насчитывает 54 года. Еженедельный тираж – 170 тысяч, а аудитория и того больше – 870 тысяч. Тираж русской версии – 10 тысяч. Учредитель в России – ООО «Парк-медиа», издается при поддержке МГУ имени М.В.Ломоносова. Вот и главным редактором русской версии New Scientist стал проректор МГУ академик Алексей Хохлов. «Мы будем писать про новые форматы существования науки┘ и условия жизни в постиндустриальном мире», – заявил он в первой своей редакторской колонке. Кстати, это уже второе пришествие New Scientist в нашу страну. Первое состоялось в 2002-м и называлась та инкарнация – «Ломоносов». Но, увы, просуществовал тогда «Ломоносов» всего лишь около двух лет. А.В.