0
2203
Газета Наука Интернет-версия

22.09.2010 00:00:00

Место в мозгу, где прячутся слова

Тэги: речь, днк, мозг, ген


речь, днк, мозг, ген По сравнению с шимпанзе у человека накопились две мутации в геноме.
Фото Reuters

Название этой медицинской профессии – логопед – связано с греческим «логос», то есть слово. Занимались логопеды и заиканием, которое сейчас признано логоневрозом и подпадает под «юрисдикцию» невропатологов или неврологов.

Причины расстройств речи до настоящего времени остаются неразгаданными. Завеса тайны была частично приоткрыта в 2001 году, когда у членов двух семей были обнаружены мутации в гене FOXP (Forkhead-Box Protein). Мутации в гене привели к нарушениям речи, не затрагивая интеллектуальных способностей людей. Сравнение аминокислотных последовательностей нормального и мутантного белков показало изменение одной-единственной аминокислоты.

По сравнению с мышами у нас накопились три мутации, а с шимпанзе – две. Внесение человеческого гена мышам привело к изменению модальности мышиного писка в ультразвуковом диапазоне и некоторым изменениям ветвления отростков нейронов. Сотрудники Национального центра изучения приматов и университетов в Атланте и Лос-Анджелесе решили посмотреть, каким образом две аминокислотные замены, отличающие белки человека и шимпанзе, влияют на работу генов (их экспрессию) у человека и обезьяны.

С помощью ДНК-чипов было показано, что человеческая версия FOXP повышает активность 61 гена и подавляет экспрессию 51 гена. Генетический спектр активации набора генов у человека отличается по сравнению с клетками шимпанзе. Это был вполне ожидаемый результат, поскольку у обезьян есть язык знаков и осмысленные крики, они понимают связь пластмассовых символов и действий, но в то же время звукового языка, то есть речи, у них все же нет.

Ученые понимают, что один ген, пусть и играющий важную роль в регуляции других генов, вряд ли может «отвечать» за всю функцию речи. В то же время они решили проверить результаты, полученные в эксперименте на образцах мозговой ткани человека и шимпанзе. Проверка показала сходную активность генов и в ткани центральной нервной системы. Теперь необходимо точно установить перечень генов, так или иначе регулируемых геном FOXP, а также те области коры, а возможно, и подкорковых структур, в нейронах которых эта активность проявляется. Интересно было бы также определить конкретную роль двух «человеческих» аминокислот, добавка которых радикальным образом изменила развитие речи у наших предков.

Ученые допускают, что исследованный ими ген не является основным в развитии речи, но тем не менее отводят ему немаловажную роль в эмбриональном развитии мозга и последующем развитии речевой функции у детей. Вполне возможно, что поиски «мишеней» FОХР приведут нас к выявлению языковых цепей в коре головного мозга, при поражении которых возникают смысловая и моторная афазии. А там, глядишь, недалеко и до выявления генетических механизмов других языковых и речевых расстройств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Комментарии официальных органов на материал «НГ» от 02.10.24 об изменении тарифов

Комментарии официальных органов на материал «НГ» от 02.10.24 об изменении тарифов

0
436
Новое правительство Франции отложило выборы в Новой Каледонии

Новое правительство Франции отложило выборы в Новой Каледонии

Данила Моисеев

В Париже хотят перевести конфликт в своей заморской территории в экономическое русло

0
301
Потребительская эйфория сходит на нет

Потребительская эйфория сходит на нет

Ольга Соловьева

Повседневные траты населения РФ продолжают замедляться

0
462
Индия отвергла предложение создать азиатское "НАТО"

Индия отвергла предложение создать азиатское "НАТО"

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Инициатива, выдвинутая премьером Японии, провалилась

0
428

Другие новости