0
7670
Газета Наука Интернет-версия

08.09.2010 00:00:00

Как их теперь называть

Семен Козлов

Об авторе: Семен Яковлевич Козлов - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН.

Тэги: страна, название


страна, название Имя каждой страны – ее "визитная карточка". Бутан не исключение.
Фото Reuters

На исходе первого десятилетия XXI века в мире насчитывается 252 страны, в том числе признанных независимыми и являющихся членами ООН – 192 государства. Названий стран – во много раз больше. Во-первых, у большинства стран есть две формы наименования: обиходная и официальная. Так, официальное название Ливии – Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (последнее слово по-арабски означает «режим народной власти»); или, скажем, мы обычно говорим «Уругвай», «Англия», но в протокольных документах обязательно будет написано: Восточная Республика Уругвай, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Игры этнонимов

Названия стран, как и все остальные географические названия, находятся в ведении топонимики (от греческого topos – место, местность и onoma – имя). Названия многих государств – этнотопонимы, то есть они образованы от этнонимов народов, составляющих основную и, как правило, если и не самую древнюю из известных, то достаточно давнюю часть их населения.

Имя нашей страны – Россия – восходит к термину Русь, которым обозначался и народ, и территория его проживания (Русская земля) в различных документах начиная с IX века. Название Россия впервые появляется в конце XV века и до начала XVIII века употребляется как синоним названий «Московское царство», «Русское государство», «Российское царство». Термин этот прямо связан с этнонимом основного населения страны – русских в его торжественной, книжной форме (россы), особенно характерной для отечественной литературы XVII–XVIII веков. Окончательно название Россия установилось после победы Петра I в Северной войне (против Швеции) и провозглашения государства Российской империей (1721).

Название Польша (Polska) – от этнонима поляки (поляци, самоназв.), который скорее всего восходит к этнониму раннесредневекового славянского племени полян. Румыния (Romania) – от этнонима романи (в русской традиционной передаче – румыны), как стали называть себя гето-дакские племена, жившие на восточной окраине Римской империи, усвоившие в качестве разговорного языка так называемую народную латынь. Государство с таким названием появилось на политической карте Европы в 1861 году.

Принятое у нас название Венгрия (ее национальное название – Мадьярорсаг, «страна мадьяров», по этнониму титульного народа) восходит к этнониму угры, которым и в Западной Европе, и в славянских землях называли венгров, родственных по происхождению и языку западносибирским малым угорским народам (манси и хантам). Данный этноним сохранился в украинском названии этой страны – Угорщина. Самоназвание «мадьяры» некоторые лингвисты связывают с этнонимом манси.

Название Литва (лит. Lietuva) упоминается с начала XI века. Так назывался народ и – по этнониму – земли его проживания. Скорее всего в основе этнонима и топонима – старинное название р. Неман (Лейта, Лиета), производимое от литовского глагола lytus («течь»). Латвия – по самоназванию жителей latvies, латвиеши (рус. латыши). Эстония – по древнему наименованию коренного населения эсты (его выводят из балтского aueist – «жители у воды»).

Меньше ясности с названием Финляндии. Впервые оно появляется в шведском документе 1229 года (в середине XII – XIV веках страна финнов была захвачена шведами, под властью которых находилась до присоединения к России в 1809 году). Этноним финны есть уже в «Географии» Птолемея (II век) и в «Истории» Тацита (I–II), но относится он к саамам. Скорее всего слово это из древнегерманских (скандинавских) языков. Самоназвание финнов – суомалайсет (suomalaiset), а страну свою они называют Suomi (Суоми), что на финском языке означает «озерная (болотистая) земля» («суо» – болото, озеро, «ма» – суффикс места).

Название Армения (национальное название – Айастан, страна армян) известно с VI века до н.э. (наскальная надпись в Персии); позднее оно встречается в древнегреческих и других документах. Предположительно связано оно с этнонимом арим-армены (народ, живший на территории совр. Армянского нагорья). Другое, намного древнее Армении – Хайаса, страна народа хай (хай – самоназвание армян) – известно по хеттским документам XIX века до н.э. Этимология не установлена.

Грузия (национальное название – Сакартвело, от этнонима издревле населяющего страну народа картвелов) в древности и Средневековье называлась соседними народами Иберией, и грузин в русских землях называли иверами. Восточные соседи именовали их гурз, гурдж (этимология не выяснена); отсюда в России сначала появилось их название в форме гурзин, потом окончательно установилось грузин (и страна Грузия).

В Азии и Африке

По этнониму основного народа – названия многих стран Азии: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркмения, Турция, Монголия, Бирма (бама – древнее название бирманцев; другое их самоназвание – мямма, мьянма, и от этого этнонима новое – с 1989 года – название страны (Мьянма); Лаос (по народу лао); Таиланд (по названию группы родственных тайских народов, составляющих большинство населения страны).

В Африке по этому принципу образованы названия Ботсвана (от этнонима тсвана), Бурунди (от барунди), Малави (от одноименного названия группы близкородственных народов); Свазиленд (от свази), Руанда (по этнониму основного народа).

Название Китай в Россию пришло от народов Центральной Азии, и связано оно с народом кидани («китдань», «кытай», «китай»), известным в этом регионе с V века (по-видимому, монголоязычным), в X–XI веках подчинившим себе Северный Китай. Такое же название – Китай, Хотай – Марко Поло в XIII веке привез в Западную Европу. Но в европейских странах укоренились другие наименования этой страны (образованные от названия династии Цинь, правившей в Поднебесной в III веке до н.э.): у французов Chine, у англичан Chinа, у немцев Chinа. Китайское название своей страны – Чжунго, «Срединное государство», а самоназвание народа – ханьжэнь.

Название одной из древнейших стран мира – Египта – в разных формах известно по документам с III тысячелетия до н.э. Ее население называло свою страну Та Кемет, «Черная земля» (был и более эмоциональный вариант: Тамери, «Возлюбленная земля»). Древние греки именовали ее айа коптос, «земля коптов». Это название в форме Айгюптос, Айгиптос пришло к римлянам, преобразовавшись в латинское Aegyptus, откуда попало в европейские языки. Современные египтяне называют свою страну Миср (от библейского ее обозначения Мицраим); значение слова не установлено.

Возможны варианты

Греция (национальное название – Ellas, в традиционной русской передаче – Эллада, страна эллинов) – от этнонима греки, как называлось одно из племен Эпира, соседней с Италией области Балканского полуострова; постепенно всю страну, где жили близкие и дальние соседи этих греков, жители Апеннинского полуострова стали называть Грецией. В латинизированной форме это название пришло в Польшу, а затем и в русские земли.

В свою очередь, название Италия пришло от древних греков, которые по имени одного из племен, живших на юге соседнего с ними полуострова (виталов, италов), стали называть все его население, а страну их Италией. Как говорится, взаимно нарекли друг друга.

Государство Израиль (Мединат Исраэль, ивр.), официальное название; восходит к библейскому этнониму бней-исраэль («сыны Израиля», израильтяне) – таково было общее наименование сыновей праотца еврейского народа Иакова (его второе имя – Израиль, Исраэль) и их потомков. Израиль – так называлось одно из двух царств, образовавшихся в 928 году до н.э. после распада единого еврейского государства. Эрец-Исраэль («Земля Израиля») – историческое название родины еврейского народа, впервые появившееся в Мишне, древнейшей части Талмуда (начало III века).

Франция (франц. France) – по этнониму германского племени франков («свободные», «вольные»), которые жили на Рейне; в V–VI веках они завоевали Галлию и образовали Франкское государство, западной части которого суждено было стать историческим центром нового государства – Франции. Название это установилось в IX–X веках.

Германия (нем. Deutschland, латин. Germania). Первоначально германцами называлось одно из племен, живших севернее Италии, за Альпами; затем их соседи-кельты стали так называть все родственные немецкоязычные племена; на рубеже нашей эры этот этноним восприняли римляне и стали называть Германией все населенные ими земли. Как название современного государства появилось в 1871 году, после объединения многочисленных немецких княжеств, герцогств и т.п. в единую державу. Самоназвание немцев – deutsch – из древневерхненемецкого teuta, thiuda («люди», «народ»).


Население одной из древнейших стран мира – Египта – называло свою страну Та Кемет, «Черная земля».
Фото Reuters

Когда территория первична

В другом варианте название территории становится основой названия народа. Название Украина впервые зафиксировано в Ипатьевской летописи (1187); оно относилось к части южных и юго-западных земель Древней Руси. Образовано из древнерусского «оукраина» («пограничная местность», «край», «конец»). Территориальным ядром формирования украинского этноса (XIV–XV века) было Среднее Приднепровье. За этим регионом впервые закрепилось название Украина; в XVII веке появляется этноним украинцы. В XVIII–XIX веках термин «Украина» распространился на земли современных Харьковской и Сумской областей (Слободская Украина). В Российской империи именовалась Малороссией, а ее народ – малороссами.

Термин Белая Русь, с которым прямо связано название современной Республики Беларусь и ее основного народа (самоназв. – беларусы), впервые упоминается в польских документах XIV века. В первой половине XVII века Белой Русью называли территорию современных Витебской, Могилевской, Гомельской и части Минской областей. В XVI–XVIII веках белорусские земли входили в состав Речи Посполитой (объединенного польско-литовского государства). В конце XVIII века после трех разделов Польши они отошли к России. С 1991 года – независимое государство.

Русское название Японии – от японского Ниппон, Нихон (ни – «солнце», пон – «страна»), то есть «страна солнца». Однако европейцы, узнавшие о Японии от китайцев, усвоили перевод ее наименования в варианте, который был распространен в Поднебесной империи: «Страна восходящего солнца».

Название высокогорного Непала – из санскрита (нипалайя, «жилище у подножия гор»); по другой этимологии – из тибетского языка (ниямпал, «священная земля»).

Название Ливии появляется в древнеегипетских надписях в III тысячелетии до н.э. Так называли тогда всю Северную Африку. Древние греки рассматривали Ливию как одну из трех частей света наряду с Европой и Азией. Этимология топонима остается неизвестной.

Не выяснено происхождение и значение названия закавказского государства Азербайджан. Впервые оно появляется у античных авторов в форме Атропатена, у более поздних персидских географов – Адарбадаган (Азарбадаган), в средневековых арабских источниках – Адарбаиджан, Азарбайджан. Окончательно нынешняя форма топонима установилась в ХХ веке.

Также неясна этимология названия Испания; его выводят из баскского ezpana («берег»), связывают также с названием одного из иберийских племен. В европейские языки оно вошло в древнеримской (латинской) форме – Hispania.

Два государства названы по экваториальной линии Земли: Эквадор в Южной Америке (исп. Republica del Ecuador, букв. «Республика Экватора») и Экваториальная Гвинея в Западной Африке (экватор проходит по территории этих стран).

Географическая привязка

Есть названия, которые указывают на географическое расположение данных государств: Южно-Африканская Республика, Центрально-Африканская Республика.

Австралия (Australia) – государство в Южном полушарии (на материке Австралия и близлежащих островах). Древнегреческий географ и астроном Птолемей (II век) в труде «География» поместил на карте к югу от Индийского океана Terra Australis incognita («Южная неведомая земля», лат.). Открыта голландцем В.Янсзоном в 1606 году и названа Новой Голландией. В 1814 году английский мореплаватель М.Флиндерс предложил переименовать эту большую землю в Terra Australis («Южная Земля»). В дальнейшем название сократилось до одного второго слова.

По названиям рек – африканские государства Конго и Заир (Заир – второе название р. Конго), Нигерия и Нигер (р. Нигер), Гамбия (р. Гамбия), Сенегал (р. Сенегал), Замбия (р. Замбези); Кения – по названию горы Кения, Намибия – по названию пустыни Намиб.

С эпохой географических открытий и колонизации европейцами новых для них земель в разных частях света связано появление на карте мира имени христианского Бога, имен католических святых и названий церковных праздников: Сальвадор («Спаситель», одно из наименований Христа), Тринидад («Троица») – название открытого Колумбом в 1498 году острова и часть названия современного государства – Республики Тринидад и Тобаго; Доминика («воскресенье», от испанского domingo) – название открытого Колумбом в воскресенье 3 ноября 1493 года острова в Карибском море (и часть названия современного государства на этом острове – Содружество Доминики). Название Доминиканской Республики дано по ее столичному городу (Санто-Доминго, «Святое Воскресение»), который был заложен и так назван братом Х. Колумба Варфоломеем Колумбом.

В честь великого мореплавателя Христофора Колумба названа Республика Колумбия (1886). В честь одного из выдающихся руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке (в первых десятилетиях XIX века) Симона Боливара – название Республики Боливия.

Дело случая

Есть целый разряд случайных названий, прочно, однако, прижившихся. Так, название Канада предположительно происходит от ирокезского слова kanata («группа хижин», «деревня»). Французы, первыми из европейцев начавшие в XVI веке колонизацию этой территории в Северной Америке, поначалу восприняли услышанное слово как название конкретного селения, потом распространили его на всю местность, где оно находилось, впоследствии – на всю страну.

В 1499 году испанцы, осваивая Южную Америку, на берегу лагуны Маракаибо увидели индейское поселение, построенное на сваях. Вспомнив стоящую на сваях итальянскую Венецию, они назвали эту деревню Venezuela («маленькая Венеция»); потом так стали называть и окрестные земли. В 1830 году образовавшаяся в ходе войны за независимость от испанской короны республика получила то же название – Венесуэла.

Бразилию, «открытую» в 1500 году и получившую название Terra de Santa Cruz – «Земля Святого Креста», уже через четверть века стали именовать Terra du Brasil – «Земля бразил» – как называли фернамбуковое дерево, из древесины которого получали ярко-красную краску braza (от португальского brassa – «жар», «угли»), которая в XVI веке была едва ли не главным предметом экспорта в Португалию. Постепенно всю новую колонию стали именовать просто Brasil, Бразилия.

Деколонизация африканских стран, сопровождавшаяся бурным процессом этноисторического ренессанса, принесла на карту наименования государств, которые в различные периоды играли заметную роль в истории целых регионов континента. Бывшая английская колония Золотой Берег (независимая с 1957 года) избрала для себя название большого и богатого в Средние века западноафриканского государства Гана; Французский Судан (независимый с 1960 года) стал называться Республикой Мали; французская колония Дагомея (независимая с 1960 года) стала Республикой Бенин. А бывшая французская колония Верхняя Вольта (независимая с 1960 года) с 1984 года стала называться Буркина-Фасо («родина достойных людей», на языке моси – основного народа страны).

Нечто подобное происходило и в Южной Азии. Одна из крупнейших стран мира – Индия, названная так еще в древности народами, жившими западнее ее, по названию великой реки Инд, обретя независимость, стала называться на языке хинди Бхарат – от Бхаратаварши, «страна бхаратов», в память о героях древнеиндийского эпоса «Махабхарата». Искусственно созданное название «Пакистан» на языке урду означает «страна безупречных, чистых (людей)». Название государства (и острова) Шри-Ланка (до 1972 года – Цейлон) на языке сингалов, основного народа страны, означает «славная, великолепная, благословенная (шри) земля (ланка)».

Имя каждой страны – ее «визитная карточка»; с ним ассоциируется очень многое – и для ее граждан, и для остального мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
581
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
675
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
696
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
578

Другие новости