0
7779
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.09.2010 00:00:00

Как их теперь называть

Семен Козлов

Об авторе: Семен Яковлевич Козлов - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН.

Тэги: страна, название


страна, название Имя каждой страны – ее "визитная карточка". Бутан не исключение.
Фото Reuters

На исходе первого десятилетия XXI века в мире насчитывается 252 страны, в том числе признанных независимыми и являющихся членами ООН – 192 государства. Названий стран – во много раз больше. Во-первых, у большинства стран есть две формы наименования: обиходная и официальная. Так, официальное название Ливии – Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (последнее слово по-арабски означает «режим народной власти»); или, скажем, мы обычно говорим «Уругвай», «Англия», но в протокольных документах обязательно будет написано: Восточная Республика Уругвай, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Игры этнонимов

Названия стран, как и все остальные географические названия, находятся в ведении топонимики (от греческого topos – место, местность и onoma – имя). Названия многих государств – этнотопонимы, то есть они образованы от этнонимов народов, составляющих основную и, как правило, если и не самую древнюю из известных, то достаточно давнюю часть их населения.

Имя нашей страны – Россия – восходит к термину Русь, которым обозначался и народ, и территория его проживания (Русская земля) в различных документах начиная с IX века. Название Россия впервые появляется в конце XV века и до начала XVIII века употребляется как синоним названий «Московское царство», «Русское государство», «Российское царство». Термин этот прямо связан с этнонимом основного населения страны – русских в его торжественной, книжной форме (россы), особенно характерной для отечественной литературы XVII–XVIII веков. Окончательно название Россия установилось после победы Петра I в Северной войне (против Швеции) и провозглашения государства Российской империей (1721).

Название Польша (Polska) – от этнонима поляки (поляци, самоназв.), который скорее всего восходит к этнониму раннесредневекового славянского племени полян. Румыния (Romania) – от этнонима романи (в русской традиционной передаче – румыны), как стали называть себя гето-дакские племена, жившие на восточной окраине Римской империи, усвоившие в качестве разговорного языка так называемую народную латынь. Государство с таким названием появилось на политической карте Европы в 1861 году.

Принятое у нас название Венгрия (ее национальное название – Мадьярорсаг, «страна мадьяров», по этнониму титульного народа) восходит к этнониму угры, которым и в Западной Европе, и в славянских землях называли венгров, родственных по происхождению и языку западносибирским малым угорским народам (манси и хантам). Данный этноним сохранился в украинском названии этой страны – Угорщина. Самоназвание «мадьяры» некоторые лингвисты связывают с этнонимом манси.

Название Литва (лит. Lietuva) упоминается с начала XI века. Так назывался народ и – по этнониму – земли его проживания. Скорее всего в основе этнонима и топонима – старинное название р. Неман (Лейта, Лиета), производимое от литовского глагола lytus («течь»). Латвия – по самоназванию жителей latvies, латвиеши (рус. латыши). Эстония – по древнему наименованию коренного населения эсты (его выводят из балтского aueist – «жители у воды»).

Меньше ясности с названием Финляндии. Впервые оно появляется в шведском документе 1229 года (в середине XII – XIV веках страна финнов была захвачена шведами, под властью которых находилась до присоединения к России в 1809 году). Этноним финны есть уже в «Географии» Птолемея (II век) и в «Истории» Тацита (I–II), но относится он к саамам. Скорее всего слово это из древнегерманских (скандинавских) языков. Самоназвание финнов – суомалайсет (suomalaiset), а страну свою они называют Suomi (Суоми), что на финском языке означает «озерная (болотистая) земля» («суо» – болото, озеро, «ма» – суффикс места).

Название Армения (национальное название – Айастан, страна армян) известно с VI века до н.э. (наскальная надпись в Персии); позднее оно встречается в древнегреческих и других документах. Предположительно связано оно с этнонимом арим-армены (народ, живший на территории совр. Армянского нагорья). Другое, намного древнее Армении – Хайаса, страна народа хай (хай – самоназвание армян) – известно по хеттским документам XIX века до н.э. Этимология не установлена.

Грузия (национальное название – Сакартвело, от этнонима издревле населяющего страну народа картвелов) в древности и Средневековье называлась соседними народами Иберией, и грузин в русских землях называли иверами. Восточные соседи именовали их гурз, гурдж (этимология не выяснена); отсюда в России сначала появилось их название в форме гурзин, потом окончательно установилось грузин (и страна Грузия).

В Азии и Африке

По этнониму основного народа – названия многих стран Азии: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркмения, Турция, Монголия, Бирма (бама – древнее название бирманцев; другое их самоназвание – мямма, мьянма, и от этого этнонима новое – с 1989 года – название страны (Мьянма); Лаос (по народу лао); Таиланд (по названию группы родственных тайских народов, составляющих большинство населения страны).

В Африке по этому принципу образованы названия Ботсвана (от этнонима тсвана), Бурунди (от барунди), Малави (от одноименного названия группы близкородственных народов); Свазиленд (от свази), Руанда (по этнониму основного народа).

Название Китай в Россию пришло от народов Центральной Азии, и связано оно с народом кидани («китдань», «кытай», «китай»), известным в этом регионе с V века (по-видимому, монголоязычным), в X–XI веках подчинившим себе Северный Китай. Такое же название – Китай, Хотай – Марко Поло в XIII веке привез в Западную Европу. Но в европейских странах укоренились другие наименования этой страны (образованные от названия династии Цинь, правившей в Поднебесной в III веке до н.э.): у французов Chine, у англичан Chinа, у немцев Chinа. Китайское название своей страны – Чжунго, «Срединное государство», а самоназвание народа – ханьжэнь.

Название одной из древнейших стран мира – Египта – в разных формах известно по документам с III тысячелетия до н.э. Ее население называло свою страну Та Кемет, «Черная земля» (был и более эмоциональный вариант: Тамери, «Возлюбленная земля»). Древние греки именовали ее айа коптос, «земля коптов». Это название в форме Айгюптос, Айгиптос пришло к римлянам, преобразовавшись в латинское Aegyptus, откуда попало в европейские языки. Современные египтяне называют свою страну Миср (от библейского ее обозначения Мицраим); значение слова не установлено.

Возможны варианты

Греция (национальное название – Ellas, в традиционной русской передаче – Эллада, страна эллинов) – от этнонима греки, как называлось одно из племен Эпира, соседней с Италией области Балканского полуострова; постепенно всю страну, где жили близкие и дальние соседи этих греков, жители Апеннинского полуострова стали называть Грецией. В латинизированной форме это название пришло в Польшу, а затем и в русские земли.

В свою очередь, название Италия пришло от древних греков, которые по имени одного из племен, живших на юге соседнего с ними полуострова (виталов, италов), стали называть все его население, а страну их Италией. Как говорится, взаимно нарекли друг друга.

Государство Израиль (Мединат Исраэль, ивр.), официальное название; восходит к библейскому этнониму бней-исраэль («сыны Израиля», израильтяне) – таково было общее наименование сыновей праотца еврейского народа Иакова (его второе имя – Израиль, Исраэль) и их потомков. Израиль – так называлось одно из двух царств, образовавшихся в 928 году до н.э. после распада единого еврейского государства. Эрец-Исраэль («Земля Израиля») – историческое название родины еврейского народа, впервые появившееся в Мишне, древнейшей части Талмуда (начало III века).

Франция (франц. France) – по этнониму германского племени франков («свободные», «вольные»), которые жили на Рейне; в V–VI веках они завоевали Галлию и образовали Франкское государство, западной части которого суждено было стать историческим центром нового государства – Франции. Название это установилось в IX–X веках.

Германия (нем. Deutschland, латин. Germania). Первоначально германцами называлось одно из племен, живших севернее Италии, за Альпами; затем их соседи-кельты стали так называть все родственные немецкоязычные племена; на рубеже нашей эры этот этноним восприняли римляне и стали называть Германией все населенные ими земли. Как название современного государства появилось в 1871 году, после объединения многочисленных немецких княжеств, герцогств и т.п. в единую державу. Самоназвание немцев – deutsch – из древневерхненемецкого teuta, thiuda («люди», «народ»).


Население одной из древнейших стран мира – Египта – называло свою страну Та Кемет, «Черная земля».
Фото Reuters

Когда территория первична

В другом варианте название территории становится основой названия народа. Название Украина впервые зафиксировано в Ипатьевской летописи (1187); оно относилось к части южных и юго-западных земель Древней Руси. Образовано из древнерусского «оукраина» («пограничная местность», «край», «конец»). Территориальным ядром формирования украинского этноса (XIV–XV века) было Среднее Приднепровье. За этим регионом впервые закрепилось название Украина; в XVII веке появляется этноним украинцы. В XVIII–XIX веках термин «Украина» распространился на земли современных Харьковской и Сумской областей (Слободская Украина). В Российской империи именовалась Малороссией, а ее народ – малороссами.

Термин Белая Русь, с которым прямо связано название современной Республики Беларусь и ее основного народа (самоназв. – беларусы), впервые упоминается в польских документах XIV века. В первой половине XVII века Белой Русью называли территорию современных Витебской, Могилевской, Гомельской и части Минской областей. В XVI–XVIII веках белорусские земли входили в состав Речи Посполитой (объединенного польско-литовского государства). В конце XVIII века после трех разделов Польши они отошли к России. С 1991 года – независимое государство.

Русское название Японии – от японского Ниппон, Нихон (ни – «солнце», пон – «страна»), то есть «страна солнца». Однако европейцы, узнавшие о Японии от китайцев, усвоили перевод ее наименования в варианте, который был распространен в Поднебесной империи: «Страна восходящего солнца».

Название высокогорного Непала – из санскрита (нипалайя, «жилище у подножия гор»); по другой этимологии – из тибетского языка (ниямпал, «священная земля»).

Название Ливии появляется в древнеегипетских надписях в III тысячелетии до н.э. Так называли тогда всю Северную Африку. Древние греки рассматривали Ливию как одну из трех частей света наряду с Европой и Азией. Этимология топонима остается неизвестной.

Не выяснено происхождение и значение названия закавказского государства Азербайджан. Впервые оно появляется у античных авторов в форме Атропатена, у более поздних персидских географов – Адарбадаган (Азарбадаган), в средневековых арабских источниках – Адарбаиджан, Азарбайджан. Окончательно нынешняя форма топонима установилась в ХХ веке.

Также неясна этимология названия Испания; его выводят из баскского ezpana («берег»), связывают также с названием одного из иберийских племен. В европейские языки оно вошло в древнеримской (латинской) форме – Hispania.

Два государства названы по экваториальной линии Земли: Эквадор в Южной Америке (исп. Republica del Ecuador, букв. «Республика Экватора») и Экваториальная Гвинея в Западной Африке (экватор проходит по территории этих стран).

Географическая привязка

Есть названия, которые указывают на географическое расположение данных государств: Южно-Африканская Республика, Центрально-Африканская Республика.

Австралия (Australia) – государство в Южном полушарии (на материке Австралия и близлежащих островах). Древнегреческий географ и астроном Птолемей (II век) в труде «География» поместил на карте к югу от Индийского океана Terra Australis incognita («Южная неведомая земля», лат.). Открыта голландцем В.Янсзоном в 1606 году и названа Новой Голландией. В 1814 году английский мореплаватель М.Флиндерс предложил переименовать эту большую землю в Terra Australis («Южная Земля»). В дальнейшем название сократилось до одного второго слова.

По названиям рек – африканские государства Конго и Заир (Заир – второе название р. Конго), Нигерия и Нигер (р. Нигер), Гамбия (р. Гамбия), Сенегал (р. Сенегал), Замбия (р. Замбези); Кения – по названию горы Кения, Намибия – по названию пустыни Намиб.

С эпохой географических открытий и колонизации европейцами новых для них земель в разных частях света связано появление на карте мира имени христианского Бога, имен католических святых и названий церковных праздников: Сальвадор («Спаситель», одно из наименований Христа), Тринидад («Троица») – название открытого Колумбом в 1498 году острова и часть названия современного государства – Республики Тринидад и Тобаго; Доминика («воскресенье», от испанского domingo) – название открытого Колумбом в воскресенье 3 ноября 1493 года острова в Карибском море (и часть названия современного государства на этом острове – Содружество Доминики). Название Доминиканской Республики дано по ее столичному городу (Санто-Доминго, «Святое Воскресение»), который был заложен и так назван братом Х. Колумба Варфоломеем Колумбом.

В честь великого мореплавателя Христофора Колумба названа Республика Колумбия (1886). В честь одного из выдающихся руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке (в первых десятилетиях XIX века) Симона Боливара – название Республики Боливия.

Дело случая

Есть целый разряд случайных названий, прочно, однако, прижившихся. Так, название Канада предположительно происходит от ирокезского слова kanata («группа хижин», «деревня»). Французы, первыми из европейцев начавшие в XVI веке колонизацию этой территории в Северной Америке, поначалу восприняли услышанное слово как название конкретного селения, потом распространили его на всю местность, где оно находилось, впоследствии – на всю страну.

В 1499 году испанцы, осваивая Южную Америку, на берегу лагуны Маракаибо увидели индейское поселение, построенное на сваях. Вспомнив стоящую на сваях итальянскую Венецию, они назвали эту деревню Venezuela («маленькая Венеция»); потом так стали называть и окрестные земли. В 1830 году образовавшаяся в ходе войны за независимость от испанской короны республика получила то же название – Венесуэла.

Бразилию, «открытую» в 1500 году и получившую название Terra de Santa Cruz – «Земля Святого Креста», уже через четверть века стали именовать Terra du Brasil – «Земля бразил» – как называли фернамбуковое дерево, из древесины которого получали ярко-красную краску braza (от португальского brassa – «жар», «угли»), которая в XVI веке была едва ли не главным предметом экспорта в Португалию. Постепенно всю новую колонию стали именовать просто Brasil, Бразилия.

Деколонизация африканских стран, сопровождавшаяся бурным процессом этноисторического ренессанса, принесла на карту наименования государств, которые в различные периоды играли заметную роль в истории целых регионов континента. Бывшая английская колония Золотой Берег (независимая с 1957 года) избрала для себя название большого и богатого в Средние века западноафриканского государства Гана; Французский Судан (независимый с 1960 года) стал называться Республикой Мали; французская колония Дагомея (независимая с 1960 года) стала Республикой Бенин. А бывшая французская колония Верхняя Вольта (независимая с 1960 года) с 1984 года стала называться Буркина-Фасо («родина достойных людей», на языке моси – основного народа страны).

Нечто подобное происходило и в Южной Азии. Одна из крупнейших стран мира – Индия, названная так еще в древности народами, жившими западнее ее, по названию великой реки Инд, обретя независимость, стала называться на языке хинди Бхарат – от Бхаратаварши, «страна бхаратов», в память о героях древнеиндийского эпоса «Махабхарата». Искусственно созданное название «Пакистан» на языке урду означает «страна безупречных, чистых (людей)». Название государства (и острова) Шри-Ланка (до 1972 года – Цейлон) на языке сингалов, основного народа страны, означает «славная, великолепная, благословенная (шри) земля (ланка)».

Имя каждой страны – ее «визитная карточка»; с ним ассоциируется очень многое – и для ее граждан, и для остального мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новая глава для Freedom Finance: международный рост и инновации

Новая глава для Freedom Finance: международный рост и инновации

Галина Грачева

0
678
 КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

0
1706
 ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

0
1688
 ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

0
1601

Другие новости