0
5093
Газета Наука Интернет-версия

28.04.2010 00:00:00

Дым и пепел Эйяфьятлайокудля

Александр Портнов

Об авторе: Александр Михайлович Портнов - профессор, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН.

Тэги: вулкан, кальдера, исландия


вулкан, кальдера, исландия Столбы пара, пепла, дыма от извержения Эйяфьятлайокудля поднялись в стратосферу на высоту до 13 километров.
Фото Reuters

В середине апреля 2010 года внимание всего мира было привлечено к Исландии, небольшому островному государству в северной части Атлантического океана. Сообщалось о грандиозных выбросах вулканической пыли из вулкана с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль. Этот вулкан имеет высоту 1666 м над уровнем моря, его украшал овальный кратер диаметром 3–4 км, заполненный большим ледником.

Как он просыпался

На памяти человечества вулкан вел себя смирно и ничем себя не проявлял. Но в конце 2009 года вулкан внезапно проснулся. Сейсмологи обнаружили очаг землетрясения на глубине 7–10 км. Он двигался к поверхности и к середине марта 2010 года находился уже на глубине 4–7 км. Вулканологи предупредили об опасности извержения.

Действительно, 19–20 марта на склоне горы возникла трещина длиной 500 м, из которой хлынула раскаленная базальтовая лава. Подземный огонь растопил огромные массы льда, потоки воды, смешанной с грязью, хлынули вниз, а клубы пара поднялись на высоту до 8 км. 31 марта на склоне вулкана появилась вторая трещина длиной 300 м. Двое любопытных туристов отправились посмотреть на это грандиозное зрелище – и погибли, видимо, отравившись ядовитыми газами.

Но это была только прелюдия. В ночь с 13 на 14 апреля началось главное вулканическое извержение из кратера. Столбы пара, пепла, дыма поднялись в стратосферу на высоту до 13 км. Высотные воздушные потоки погнали вулканический пепел на юг. 15 апреля огромное пылевое облако закрыло Англию, Польшу, Германию, Францию, Бельгию, Данию. Оказалось, что вулканический пепел может вывести из строя лопатки турбин самолетных двигателей и привести к авиакатастрофе. Напуганные руководители авиакомпаний запретили полеты через Центральную Европу.

17 апреля пепел долетел до Москвы. В этот день многие десятки москвичей обратились в больницы города с одним и тем же заболеванием: они жаловались на покраснение век, слезоточивость, резь в глазах. У пострадавших из глаз были извлечены пылинки темного цвета с серебристым оттенком. Видимо, это были острые кусочки стекла, возникшие из мельчайших капель черного базальтового расплава. 18 апреля извержение стало слабеть, и авиарейсы возобновились.

Остров на разломе

Никому не ведомый исландский вулкан еще раз напомнил человечеству о том, что Земля – сложный организм, логика поведения которого очень далека от логики «мыслящей плесени», расползшейся по его поверхности. Внутренняя энергия нашей планеты огромна, источник этой энергии до сих пор загадочен. Нет никаких оснований связывать внутреннюю энергию Земли с распадом радиоактивных элементов, поскольку, исходя из состава метеоритов, в породах мантии и тем более в железном ядре практически нет ни тория, ни урана, ни калия.

Видимо, континенты перемещаются под действием энергии жидкого ядра Земли, залегающего под мантией на глубине 2900 км и имеющего мощность около 2000 км. Из жидкого ядра по огромным трещинам поднимаются тепловые потоки, формирующие срединно-океанические хребты. С ним связаны и локальные «горячие точки», похожие на фонтаны тепловой энергии. Они поднимаются из жидкого ядра и прожигают насквозь мантию и кору Земли.

Особенность геологического положения Исландии заключается в том, что этот вулканический остров площадью более 100 тыс. кв. км расположен на гигантском разломе, проходящем посередине Атлантического океана. По этому разлому 150 млн. лет назад Европа и Африка поплыли на восток, а Америка – на запад. На острове находятся сотни вулканов, из них 26 относятся к действующим.

Срединно-океанические разломы обычно скрыты многокилометровой толщей воды. Но 40 млн. лет назад в трещине на севере Атлантического океана появилась «горячая точка», резко увеличившая поток энергии из жидкого ядра Земли.

Поэтому масса расплавленного базальта растеклась по океаническому дну и возникла плита из глубинных вулканических пород. Расплава было так много, что базальты поднялись над уровнем моря на высоту до 2 км и создали большой остров, похожий на микроконтинент.

В конце VIII века сюда высадились ирландские монахи. С 870 года началась норвежская колонизация «ледяного острова» – Исландии.

Геологическое строение Исландии имеет некоторое сходство с Гавайскими островами с той разницей, что Гавайи возникли только за счет «горячей точки», а глубинная энергия в недрах Исландии обязана сразу двум мощным источникам: и срединно-океаническому разлому, и «горячей точке».

Уникальное положение Исландии над разломом отразилось в том, что примерно посередине острова с юго-запада на северо-восток проходит глубокий ров, края которого расходятся на 2 см в год. Западный обрыв отмечает границу Северо-Американской тектонической плиты, а восточный – Европейской. Исландцы проложили над рвом мосты, по которым туристы за несколько минут переходят с одного грандиозного блока движущейся земной коры на другой. Этот ров – гордость Исландии. Вдоль него расположен национальный парк Тингведлир (поля Тинга).


Строение cрединного океанического разлома: самая молодая и тонкая кора (V) располагается в срединной части океана; самая старая и мощная (I) – в его периферийной части.
Иточник: Ю.Н.Голубчиков. «Катастрофы в истории Земли и человека». М.: Белый город

Плохие соседи

И все же вулканы – плохие соседи. Характер у них непредсказуемый. Например, в 1883 году вулкан Кракатау в Зондском проливе взорвался, подняв на воздух массу горных пород объемом 18 куб. км и весом 40 трлн. тонн. Энергия взрыва соответствовала взрыву 400 водородных бомб, столб газа и пепла поднялся на высоту 70 км! Взрыв был слышен за 3,5 тыс. км, взрывная волна дважды обошла вокруг земного шара, от взрыва и цунами погибли 200 тыс. человек. Жюль Верн использовал эту катастрофу в своем романе, чтобы вулканическим взрывом уничтожить «Таинственный остров».

Аналогичными по мощности были взрывы вулканов Катмай на Аляске в 1912 году, Мон-Пеле в Карибском море на острове Мартиника в 1902-м и Тамбора в 1815-м в Индонезии, вблизи острова Ява. Вулкан Мон-Пеле, например, выбросил огромную «палящую тучу» из смеси пепла и газа, нагретого до 1000 градусов, при этом мгновенно погибли все 30 тыс. жителей города Сен-Пьер.

Мирно дремавший Везувий неожиданно проснулся в 79 году н.э. и засыпал мощным слоем пепла процветавшие римские города – Помпеи, Геркуланум и Стабию. В ХVI веке до н.э. взрывом вулкана Санторин, видимо, была уничтожена крито-микенская цивилизация. На месте взрыва осталась затопленная морем кальдера диаметром более 10 км.

Сейчас английская популярная программа ВВС придумала термин «супервулканы». К ним относят крупные древние кальдеры, оставшиеся после особо мощных извержений вулканов. Они так велики, что их взрывная природа видна лишь из иллюминатора самолета или с космического спутника.

Например, на острове Суматра имеется озеро Тоба. Это затопленная водой гигантская кальдера размером 100х40 км. Установлено, что вулкан взорвался 73 тыс. лет назад и выбросил в атмосферу 800 куб. км пепла. Взрыв был в сотни раз мощнее взрыва Кракатау. В результате тучи пепла закрыли солнце, наступила «вулканическая зима», климат на Земле резко изменился. Это была глобальная катастрофа. Действительно, по анализу изотопного состава кислорода во льдах Гренландии установлено резкое похолодание, которое было 72 740 лет назад.

В Африке находится кальдера вулкана Нгоро-Нгоро диаметром 20 км, она расположена в заповедном парке Серенгети. Возраст кальдеры – 2,5 млн. лет. Американцы внимательно следят за «горячей точкой» Йеллоустонского заповедника: ведь это тоже гигантская кальдера размером 55х72 км. Установлено, что под заповедником с его знаменитыми кипящими гейзерами находится разогретый столб пластичной мантии диаметром в сотни километров.

Ожидает ли Америку вулканический «конец света»? Видимо, все же следует дать оптимистический прогноз, поскольку более детальное изучение показывает, что супервулканы – не одноразовое взрывное явление. Гигантские кальдеры обычно состоят из нескольких совмещенных кальдер, возникновение которых складывается из отдельных этапов, разделенных сотнями тысяч и миллионами лет. Йеллоустонская кальдера, хотя и очень велика, формировалась не сразу, а в течение 2,5 млн. лет и состоит из нескольких разновозрастных вулканов. Видимо, овальная форма огромной кальдеры отражает движение континента относительно «горячей точки». Пусть Америка спит спокойно. Пока.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закон против пыток не срабатывает уже два года

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Екатерина Трифонова

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

0
1208
Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
1925
Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект уже оценивает скорость принятия решений чиновниками

0
1203
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
1260

Другие новости