0
3528
Газета Наука Интернет-версия

14.04.2010 00:00:00

Предыстория синтеза 117-го элемента

Тэги: эксперимент, синтез


эксперимент, синтез Рисунок, на котором в метафорической форме изображена вся предыстория штурма "острова стабильности" сверхтяжелых химических элементов.
Источник: предоставлено Лабораторией ядерных исследований имени Г.Н.Флерова, ОИЯИ (Дубна)

На прошлой неделе, 7 апреля, пришло сообщение о том, что в Лаборатории ядерных реакций (ЛЯР) имени Г.Н.Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне успешно закончился эксперимент по синтезу нового химического элемента с порядковым номером 117 (см. «НГ» от 08.04.10). Эксперимент, начавшийся 27 июля 2009-го, продолжался до 28 февраля года нынешнего. В результате было зафиксировано в общей сложности шесть событий рождения ядер нового сверхтяжелого трансуранового элемента. Сегодня можно рассказать о некоторых подробностях этой работы.

Все трансурановые элементы (то есть элементы, имеющие порядковый номер больше 92, который принадлежит урану; отсюда и название) в буквальном смысле – творение рук человеческих. В природе их не существует. Все они получены искусственно, в лабораторных условиях. Впрочем, трудно назвать лабораторными условия, при которых американцы в 40–50-е годы прошлого века синтезировали первые девять трансуранов. В США для этого использовали┘ подземные ядерные взрывы. В радиоактивном облаке термоядерного взрыва и были обнаружены в начале 50-х годов изотопы эйнштейния (99-й элемент) и фермия (100-й).

«Однако получение изотопов с атомными номерами, большими 100, в импульсных нейтронных потоках термоядерного взрыва нам представлялось неперспективным», – отмечал в 1980 году академик Георгий Флеров, инициатор в СССР масштабной программы синтеза и поиска тяжелых трансуранов.

В сугубо физические аспекты проблемы в то время вплетались и вопросы геополитики. Тот же Флеров вспоминал: «После долгих детальных обсуждений с И.В.Курчатовым мы остановились на проблеме синтеза новых трансурановых элементов. Тому было несколько причин. К 1945 году, если использовать спортивную терминологию, счет был 9:0 в пользу США. Со столь разгромным счетом просто нельзя было проигрывать!»

В итоге советские физики предложили синтезировать трансураны не в термоядерных взрывах, а в кольцевых ускорителях, где поток тяжелых частиц бомбардирует специальные мишени. И это дало блестящие результаты: впервые советскими физиками были изучены элементы со 102-го по 107-й.

К концу прошлого века были открыты уже 17 искусственных элементов. Стабильность трансурановых элементов резко уменьшалась с увеличением их атомного номера. При переходе от 92-го элемента – урана к

102-му элементу – нобелию период полураспада ядра уменьшается на 16 порядков: от 4,5 млрд. лет до нескольких секунд. «Поэтому считалось, что даже незначительное продвижение в область еще более тяжелых элементов приведет к пределу их существования, по существу, обозначит границу существования материального мира», – поясняет академик Юрий Оганесян, научный руководитель ЛЯР.

Но тут обнаружилась интересная закономерность: теоретики предсказали, что в окрестностях элемента с атомным номером Z=114 при числе нейтронов в его ядре – 184 должен существовать так называемый «остров стабильности». Время жизни этого гипотетического элемента 184114 оценивается в несколько миллионов лет!

К сожалению, достигнуть пика этого «острова стабильности» – элемента 184114 – практически невозможно. Никакие мыслимые на сегодня реакции синтеза не приводят к такому большому избытку нейтронов в ядре. Но вот оконтурить этот пик, взобраться на его предгорья – это вполне реально.

«Надо пахать этот «остров стабильности» хотя бы на «отрогах» и полученные результаты экстраполировать на вершину, – подчеркивал в беседе со мной Юрий Оганесян еще 10 лет назад, летом 2000 года, после синтеза 116-го элемента в его Лаборатории ядерных реакций. – И если только окажется, что на вершине время жизни ядра может исчисляться сотнями миллионов лет, то тогда необходимо ставить эксперимент по поиску сверхтяжелых элементов в земной коре. Они должны еще в ней сохраниться. Это тем более интересно и важно, что примерно из двух тысяч ядер, известных в настоящее время, лишь 287 нуклидов сохранились в природе с момента нуклеосинтеза».

Большим энтузиастом поиска сверхтяжелых трансуранов в современной биосфере был академик Георгий Флеров. «Так, если сверхъядра делятся спонтанно с периодом полураспада 2х108 лет, то примерно одна миллионная доля таких ядер сохранится в Земле со времени синтеза элементов Солнечной системы», – подчеркивал он в 1980 году в своем докладе на научной конференции. Весь вопрос – где искать эти трансураны.

Флеров предлагал, например, поискать сверхтяжелых долгожителей в веществе мантии Земли, в метеоритах. Перспективными в этом отношении он также считал воды подземных соленых источников, насыщенных тяжелыми элементами; предлагал заняться поиском сверхтяжелых устойчивых ядер космического происхождения, пришедших к нам из других областей космоса, где процессы ядерного синтеза еще не завершены (в Солнечной системе они закончились 5 млрд. лет назад). Очевидно, что для этого понадобилось бы развить и принципиально новую методику таких поисков┘

Любопытно, что нечто похожее предлагали советские фантасты Аркадий и Борис Стругацкие. В своей знаменитой повести «Возвращение. Полдень. XXII век» (1961) они описывают некий Коллектор рассеянной информации (КРИ). «Теоретически любой след можно отыскать и восстановить – и след проникновения света с молекулой в шкуре бронтозавра, и след зубов бронтозавра на древовидных папоротниках. Для отыскания, сортировки, сопоставления этих следов и для преобразования их в привычные формы информации – например, в изображение – был построен Великий КРИ».

Для поиска стабильных трансуранов такой «Коллектор» очень пригодился бы. Впрочем, экспериментальная установка, которая была в распоряжении дубненских физиков, – это и есть своеобразный аналог «Великого КРИ». Эксперименты по синтезу 117-го элемента проводились на ускорителе тяжелых ионов – нуклотрон У-400М в ЛЯРе, в сотрудничестве с национальными лабораториями США в Ок-Ридже и Ливерморе, университетами Вандербильта и Невады (США), а также с Научно-исследовательским институтом атомных реакторов (г. Димитровград Ульяновской области).

Оганесян и его коллеги использовали в качестве материала мишени изотоп 97-го элемента с большим избытком нейтронов – берклий-249. В качестве снаряда был выбран исключительно редкий и весьма дорогой изотоп 20-го элемента – кальция – с массой 48. Образовавшиеся в ядерном слиянии берклия и кальция атомы 117-го элемента отделяются в сепараторе от огромного количества побочных продуктов реакции и через одну микросекунду имплантируются в детекторную сборку, регистрирующую их распад. Созданная для этих целей сверхчувствительная установка – газонаполненный сепаратор ядер отдачи – была разработана в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. Чем не Великий КРИ!

Редчайший изотоп берклия-249 поставили в Дубну физики из Национальной лаборатории США в Ок-Ридже. Вес посылки составил 22,2 миллиграмма! Кстати, именно в этой лаборатории, созданной в 1943 году в рамках Манхэттенского проекта, был впервые произведен плутоний для американской атомной бомбы.

Сотрудничество с группой исследователей этой лаборатории под руководством профессора Джеймса Роберто, а также сотрудничество с профессором Джозефом Гамильтоном из Университета Вандербильта (г. Нэшвилл, США) сыграло существенную роль в постановке эксперимента по синтезу 117-го элемента. Это немаловажное обстоятельство, так как в силу временного фактора (с момента производства берклия его количество убывает вдвое через 320 дней!) необходимо было все работы вести в высоком темпе.

Теперь таблица химических элементов Д.И.Менделеева пополнилась одним из самых тяжелых элементов с атомным номером 117. Нынешний эксперимент в Дубне стал очень важным тестом на правильность всей ядерной теории. Полученный результат экспериментально подтверждает факт существования «острова стабильности» сверхтяжелых атомных ядер.

А физики-теоретики уже обсуждают свойства элемента с порядковым номером┘ 400 и числом нейтронов в ядре – 900! Эти гипотетические ядра должны иметь вид пузыря, так называемый bubble-nuclear – центр ядра пустой... Похоже, что ядерная материя действительно неисчерпаема в своих проявлениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1350
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
863
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1554
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1195

Другие новости