0
7216
Газета Наука Интернет-версия

02.12.2009 00:00:00

Полюса конкурентоспособности

Дмитрий Рубвальтер

Об авторе: Дмитрий Александрович Рубвальтер - доктор экономических наук, директор Центра исследований и статистики науки.

Тэги: франция, наука, реформа


франция, наука, реформа Одним из своих преимуществ Франция считает исследования в области аэронавтики и микроэлектроники. На снимке – кабина пилотов "Аэробуса".
Фото предоставлено пресс-службой Airbus Industrie

С 2006 года во Франции осуществляется реформа сферы исследований и разработок. Она направлена на ликвидацию сложившегося технологического отставания страны от США и Японии. Реформа науки во Франции представляет особый интерес для России ввиду существенного сходства научных систем (значительной роли государства и государственного сектора), наличия французского аналога Российской академии наук – Национального центра научных исследований (Centre National de la Recherche Scientifique – CNRS). Даже министерства и агентства, ответственные за развитие науки и научных исследований, имеют схожие названия во Франции и в России.

Французская реформа – это комплекс организационно-административных и экономико-стимулирующих мер, направленных в первую очередь на стимулирование точек роста и эффективное включение Франции в международное сотрудничество с позиции страны-лидера. Реформа триедина: повышение стратегической направленности и усиление роли государства в регулировании сектора исследований и разработок; создание благоприятных условий для карьерного роста исследователей и интеграции их в общеевропейское и мировое исследовательское пространство; стимулирование развития исследований и инноваций на предприятиях.

Для России особенно интересен французский опыт формирования так называемых полюсов конкурентоспособности – консорциумы (кластеры), объединяющие исследовательские организации, образовательные центры и промышленные предприятия. При этом ставится задача сформировать предприятия, привлекательные для имплантации частной инициативы в сферу исследований и разработок, конкурентоспособные с позиции международного разделения труда, и в то же время обеспечить эффективное решение региональных и социальных проблем.

При присвоении проекту статуса «полюс конкурентоспособности» в качестве основных факторов рассматриваются: вписываемость в стратегию развития региона, международное значение в промышленном и (или) технологическом плане; формирование эффективного управления и способность производить продукты с высокой добавленной стоимостью.

В 2005 году было отобрано 67 проектов, которым присвоен статус полюса конкурентоспособности. Уже к 2006 году создается 3 тыс. рабочих мест для исследователей, в первую очередь – в шести полюсах конкурентоспособности международного уровня. Согласно закону о бюджете полюсам выделяются государственные дотации, предоставляются льготы в форме освобождения от налогообложения на прибыль (100% в течение первых трех лет и 50% в последующие два года), а также льготы при выплате отчислений во внебюджетные фонды (50% для предприятий малого и среднего бизнеса и 25% для всех остальных).

В 2008 году правительством Франции были подведены итоги трехлетней программы развития полюсов конкурентоспособности. Принято решение о ее продолжении в течение следующих трех лет. Программа получила название «Полюс 2.0». На реализацию программы только правительством Франции в течение трех лет (2009–2011) выделяется 1,5 млрд. евро.

Эта сумма включает в себя как предоставление налогового кредита на исследования и закупку оборудования с последующим списанием после трехлетнего периода, так и налоговые льготы для предприятий. Размер льгот определяется следующим образом: 45% для малых и средних предприятий с количеством занятых менее 250 работников, внедренных в зону R&D одного из полюсов, подтвердивших статус проекта; 30% для малых и средних предприятий с количеством занятых менее 250 работников, не внедренных в зону R&D одного из полюсов, подтвердивших статус проекта; 30% для предприятий, осуществляющих трансфер технологий, и предприятий-посредников (с количеством работников от 250 до 2000), внедренных в зону R&D одного из полюсов, подтвердивших статус проекта; 25% для других предприятий.

Таким образом, государство стимулирует не только непосредственных участников полюсов конкурентоспособности, но и организации, осуществляющие трансфер технологий, и организации, взаимодействующие с полюсами.

Для подтверждения или получения статуса «полюс конкурентоспособности» участникам консорциума необходимо представить стратегическую «дорожную карту» с изложением стратегии своего развития на 3–5 лет, обосновать необходимые затраты и источники их покрытия, эффективность деятельности на проектируемый период. Участники, прошедшие конкурс на получение статуса, заключают контракты с представителями государства и руководством территорий. В 2009–2011 годах предполагается участие в программе «Полюс 2.0» 71 полюса конкурентоспособности.

При этом существуют трехуровневая их градация: мирового значения, с международным потенциалом, национального и регионального уровня.

Статус полюсов мирового значения получили семь кластеров: Aerospace Valley (аэронавтика), Finance Innovation (финансовые инновации; платформа европейской финансовой информации), Lyonbiopоle (центр диагностики и разработки новых вакцин), Medicen Paris Rеgion (высокие технологии в здравоохранении и новых медикаментах), Minalogic (центр микро- и нанотехнологий), Solutions communicantes sеcurisеes (программное обеспечение, микроэлектроника и мультимедиа), System@tic Paris Rеgion (бортовое оборудование, оптика, электроника).

Широта перечисленных мер и характер предусмотренных управленческих механизмов свидетельствуют о том, что Франция вступила в качественно новый этап развития системы управления научно-инновационным комплексом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов и депутатов срочно оставляют в России

Сенаторов и депутатов срочно оставляют в России

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Несогласованные заграничные отпуска могут быть запрещены парламентариям уже со следующей недели

0
1490
В Петербурге завершился предвыборный карнавал

В Петербурге завершился предвыборный карнавал

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы зеленой, темно-красной и желто-голубой окраски сольются в единый цвет

0
980
Новая эпоха жилстроя – без "широкой" льготной ипотеки

Новая эпоха жилстроя – без "широкой" льготной ипотеки

Анастасия Башкатова

Доступность квартир скорее всего принципиально не изменится и останется такой же низкой

0
1262
В КПРФ по сути поддержали претензии Бастрыкина к Госдуме

В КПРФ по сути поддержали претензии Бастрыкина к Госдуме

Иван Родин

Депутаты продолжают принимать не "хорошие законы", а те, что срочно необходимы

0
1242

Другие новости