Моисей показывает народу израилеву скрижали с заповедями, полученными от Бога.
Гравюра Гюстава Доре, 1865
По данным Гарвардского университета (Harvard University), в 2000 году в 72 из 188 стран мира не существовало государственной религии. 75 государств считали ту или иную религию государственной. Остальные страны находились в переходном состоянии – например, в них были признаны официальными две или более религии.
* * *
Американский экономист Рафаэль Ла Порта (Rafael La Porta) опубликовал серию работ, в которых доказывает, что шансы на установление государственной религии уменьшаются, в случае если экономика данной страны растет, а население богатеет. По его мнению, верно и обратное: в условиях экономических проблем и массового обнищания жителей государственные религиозные культы вводятся с большим успехом, и эти изменения воспринимаются верующими более позитивно.
* * *
Агентство Harris Interactive опубликовало в конце 2008 года результаты опроса о вере жителей США. Как оказалось, 80% американцев верят в Бога – этот показатель не изменился с момента проведения последнего такого опроса (2005 год). В рейтинге веры также высоко стоят чудеса (в них верят 75%), Царствие Небесное (73%), ангелы (71%), концепция, что Иисус Христос есть Бог и Сын Божий (71%), Воскрешение Христово (70%), бессмертие души (68%), ад (62%), непорочное зачатие (61%) и дьявол (59%). Парадоксально, но при этом в верность дарвиновской теории эволюции верят 47% американцев.
* * *
Нейропсихологи из Университета Миссури (США) экспериментально показали, что личный духовный контакт со Всевышним обусловлен не наличием Всевышнего, а определенными функциями головного мозга. Этот вывод был сделан после изучения феномена входа в трансцендентальное состояние, в котором человек частично утрачивает чувство собственной личности и ощущает свой контакт с Высшим разумом. Чтобы достичь этого состояния, обычно используются молитвы или медитации. Ученые обследовали людей, которые пережили серьезные травмы теменной части головного мозга. Как оказалось, те люди, у которых пострадала правая доля этой части мозга, с большей легкостью входили в контакт со Всевышним и испытывали более глубокие эмоциональные потрясения.
* * *
Лишь 9% верующих американцев считают, что Бог выглядит как человек, то есть имеет руки, ноги, голову и пр. 41% считают, что Бог способен периодически принимать человеческую форму, а 27% высказали гипотезу, что Всевышний вообще не человекоподобен. При этом 51% американцев считают, что адепты разных религий молятся одному и тому же Богу.
* * *
Найден ген, который предположительно может отвечать за развитие способности думать, анализировать, запоминать и решать проблемы. Ген интеллекта известен под названием dysbindin-1, или DTNBP1, и ранее связывался исключительно с заболеванием шизофренией. Точная функция этого гена на сегодняшний день неизвестна. Выдвинута гипотеза, согласно которой он отвечает за коммуникацию различных клеток головного мозга.
* * *
Исследования последних лет выявили связь между неприятием определенных научных теорий взрослыми людьми и психологией маленьких детей. В частности, свойственная детям «неупорядоченная телеология» – склонность приписывать каждому предмету цель, ради которой он был кем-то сделан, – является одной из причин удивительной живучести креационизма. Например, детская убежденность в том, что без поддержки предметы падают, мешает поверить в шарообразность Земли (ведь тогда все люди, которые «с той стороны», попадали бы вниз). Эта научная концепция полностью принимается ребенком обычно лишь в возрасте 8–9 лет, а до этого в нее вносятся систематические искажения. Например, ребенок может верить, что Земля шарообразная, но при этом считать, что люди живут только на «верхнем» полушарии, а снизу не живут – сваливаются.
* * *
Левое полушарие мозга человека активизируется в ситуации как непроизвольного, так и произвольного внимания только начиная с 10-летнего возраста. У детей 8–9 лет даже при решении арифметических задач более реактивным и активизированным является правое полушарие.
* * *
Левое полушарие мозга Эйнштейна содержало на 73% больше глиальных клеток на нейрон, чем мозг обычного человека.
* * *
Среди латышей доминирует правый профиль функциональной асимметрии мозга, что сходно с параметрами населения Крайнего Севера и Дальнего Востока.
* * *
«В России можно быть образованным человеком в XX веке, стоя совершенно в стороне от тех знаний и пониманий, которые сейчас охватывают своим влиянием всю жизнь человечества и с каждым годом растут в своем значении. Русское духовенство не было чуждо научному мышлению – в областях наук исторических и филологических, но оно представляет образованный класс, чуждый точным наукам, то есть чуждый духу времени», – писал академик Владимир Вернадский в «Очерках по истории естествознания в России в XVIII столетии» (1912–1914).
* * *
В социологическом исследовании «Самоидентификация россиян в начале XXI века», которое было проведено в 2001 году, респондентам было предложено ответить на ряд вопросов, в которые были заложены православная, протестантская и атеистическая позиции по отношению к различным сферам и проявлениям человеческой жизни. При этом люди не знали, что они выбирают между православием, протестантизмом и атеизмом. Бесспорным лидером оказалась протестантская позиция: совокупная численность тех, кто выбрал ее как минимум в четырех вопросах (из восьми предложенных), составляет 66%. Значительно меньше людей (15%) идентифицируют себя с атеистическими установками, а с православными – всего 4,5%.