0
5997
Газета Наука Интернет-версия

10.12.2008 00:00:00

Синдром боязни психиатра

Об авторе: Интервью подготовил Валерий Каджая.

Тэги: психиатрия, наука


психиатрия, наука Расколотое сознание шизофреника ищет выхода, в том числе в художественных образах.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. В России через 10–12 лет психические расстройства станут главной причиной смертности населения, обогнав инфаркты, инсульты и рак. Если в мире около 15% людей нуждаются в психиатрической помощи, то в России их число достигает 25%. О складывающейся ситуации мы беседуем с директором Научного центра психического здоровья РАМН Александром Тигановым.

– Александр Сергеевич, объясните популярно, что такое депрессия?

– Это целый комплекс симптомов, центральным среди которых является, конечно, сниженный фон настроения. С этим связаны затруднение в мышлении, в получении новой информации и ее осмыслении и, наконец, двигательная заторможенность: хочется все время лежать, находиться в неподвижном состоянии, изматывает постоянная сонливость.

Больные депрессией жалуются на то, что им лень читать, а при чтении в голове почти ничего не остается. Сон не дает отдыха, но еще чаще больной страдает бессонницей: или долго не может заснуть, или засыпает, но через два-три часа просыпается и томительно ждет рассвета. А потом – весь день вялый и разбитый. Производительность труда, естественно, резко падает. Среди характерных симптомов следует отметить такие, как неожиданные подъемы или падения артериального давления, запоры, потеря аппетита. У женщин – прекращение менструаций, а у мужчин – ослабление половых функций вплоть до полной импотенции.

Помните, у Лермонтова: «А жизнь, как посмотришь с холодным вниманием вокруг, такая пустая и глупая шутка». Среди таких больных чрезвычайно велик риск суицида.

– Творческие люди вообще склонны к переменам настроения. У Пушкина были периоды очень тяжелой депрессии. Он хорошо описал их в «Евгении Онегине»: «Недуг, которого причин/ Давно бы отыскать пора,/ Подобный английскому сплину,/ Короче: русская хандра/ Им овладела понемногу...»

– Да, симптомы на первый взгляд типичные для депрессии. Но это как раз пример плохого настроения: Пушкин обладал очень неуравновешенным характером. Он действительно впадал в хандру, но достаточно скоро выходил из нее – его творческая продуктивность просто поразительна! А какая несравненная прелесть стиха, какая глубина мысли! Какая жажда жизни, какое сильное влечение к прекрасному полу! А депрессия – это, по существу, угасание, человек не горит, а коптит. У Пушкина же – постоянное горение, причем творческое горение!

– Это лишний раз доказывает, какая хитрая болезнь депрессия и как ловко она умеет маскироваться.

– Очень ловко. И что в ней очень опасно, так это то, что она часто любит маскироваться под другие заболевания. Например, сердечные, или желудочные, или какие угодно еще. Описаны случаи, когда больного мучил обычный зуд и его лечили от нейродермита, но, конечно, без толку. И только тщательное обследование позволило найти истинную причину.

– Значит, депрессия может обмануть даже очень опытного врача?

– Не всякого. Психиатра она не обманет. Но, к сожалению, наши больные не любят обращаться к психиатрам. А ведь чем раньше начать лечение, тем больше шансов на успех.

– Почему именно депрессия вышла на первое место среди других заболеваний? Даже в такой благополучной стране, как США? По оценкам экспертов, за последние 10 лет потребление антидепрессантов возросло в США в три раза! У нас такой статистики нет, но ущерб, думаю, не меньше.

– Диагностику и лечение депрессии в России затрудняют наши культурно-исторические особенности. В отличие от американцев наши люди обращаться к психиатру просто боятся, даже когда их направляет к ним терапевт или невропатолог. После инфаркта или инсульта человек иногда несколько месяцев лечится, бывает нередко, что возвращается к работе, и никто на него не косится. А не дай бог станет известно, что сослуживец или сослуживица пролежали в психиатрической больнице и┘

Но загонять болезнь внутрь – это значит еще больше усиливать ее. И прошу обратить внимание на такой фактор: при депрессии снижается сопротивляемость организма другим болезням. Риск инфаркта, инсульта или язвы желудка при депрессии гораздо выше, чем без нее. Вообще все болезни от нервов, как говорил герой известного анекдота┘

– Сейчас в прессе много пишут о заболевании, которое называется синдром хронической усталости...

– Я бы назвал эту болезнь СБП – синдромом боязни психиатра. Это более красиво звучит и социально более благоприятно для пациента. Одно дело депрессия – психическое заболевание, и совсем другое – синдром хронической усталости, хотя, в сущности, это одно и то же.

– Я слышал, что хорошие результаты в лечении депрессии дает электрошок.

– Мы применяем его, но в ограниченных случаях. ЭСТ – электросудорожная терапия, меняет реактивность организма и повышает эффективность антидепрессантов. К сожалению, аппаратов для электрошоков наша промышленность не выпускает. Я минувшим летом побывал в Литве, мне там показали американский аппарат электрошоковой терапии. Это чудо техники! Литовцы приобрели его за 30 тысяч евро. Но эти расходы сторицей окупаются, возвращая больного к полноценной жизни.

Сейчас немодно цитировать Ленина, но я все-таки напомню замечательный его афоризм: «Здоровье – это казенное имущество!» Возьмем те же антидепрессанты: отечественных почти нет, в аптеках только импортные лекарства, которые стоят безумно дорого, человеку среднего достатка они просто не по карману. Больным же депрессией лекарства надо принимать постоянно, вот и получается порочный круг.

– Влияет ли на возникновение и развитие депрессии образ жизни?

– Безусловно, влияет. Любое нервное перенапряжение, отсутствие физических нагрузок, злоупотребление табаком, кофе, алкоголем – все это, конечно же, усиливает течение депрессии, способствует переходу ее в тяжелые формы. Сочетание медикаментозного лечения со здоровым образом жизни позволяет свести депрессию на нет. Но достаточно нарушить этот паритет – и рецидив обеспечен. А дальше все начинается по новой, и каждый раз выходить из заколдованного круга все труднее.

Депрессия не так страшна, как рак или инсульт, но только в том случае, если держать ее в узде. Одних лекарств мало, принять таблетку – дело нехитрое, никаких усилий для этого не требуется. А вот бросить курить, совершать перед сном хотя бы получасовую прогулку, а утром, проснувшись, те же полчаса уделить элементарной зарядке, приучить себя к контрастному душу – для этого требуются усилия, воля. Чрезвычайно важно также соблюдать режим труда и отдыха.

Все это – прописные истины, любой мало-мальски культурный человек знает их. Знает – но не соблюдает. Так что, если вас замучило плохое настроение, обязательно сначала сходите на прием к психиатру, а затем попробуйте отнестись серьезно к прописным истинам.

– Депрессия, конечно, не шизофрения, но масштабы распространения ее несравненно шире. Надо ли ее включать в национальную программу здравоохранения, как включены сердечно-сосудистые или онкологические заболевания?

– Безусловно. Вы сами приводили цифры. И прежде всего необходимы широкая просветительская работа среди населения и, конечно же, разработка отечественных препаратов или – на первых порах – хотя бы приобретение лицензий на их производство.

Любое нарушение психической деятельности – это прежде всего нарушение мыслительного процесса. Человек может быть слепым, глухим, не иметь рук и ног, но тем не менее он остается человеком. А вот лишившись разума, человек перестает быть человеком.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Саммит БРИКС.  Алиев и Пашинян договорились, но подробностей нет

Саммит БРИКС. Алиев и Пашинян договорились, но подробностей нет

0
556
В партии Миронова подчистили кадры и идеологию

В партии Миронова подчистили кадры и идеологию

Дарья Гармоненко

При поддержке президента РФ эсэры повернули к патриотическому социализму

0
833
Адвокаты не хотят ждать решений суда на проходной

Адвокаты не хотят ждать решений суда на проходной

Екатерина Трифонова

В Красноярском крае защитника наказали за попытку отстоять свое место в процессе

0
815
В школах Владимирской области запретили носить религиозную одежду

В школах Владимирской области запретили носить религиозную одежду

  

0
566

Другие новости