Плакат Б.Березовского и М.Соловьева. 1951 год.
Источник: "Контакт-Культура", 2000 год
Люди не в состоянии предвидеть засуху, и она время от времени, но всегда неожиданно обрушивается на них. В связи с этим интересно и важно было бы разобраться в сущностном содержании так называемого сталинского плана преобразования природы. Именно под таким названием вошло в историю Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года. 60 лет – хороший повод провести такой анализ.
Дитя засухи
О сталинском плане преобразования природы написано много чего ироничного. Хотели, дескать, с помощью лесополос изменить климат. Но так ли это? Каковы были главные цели этого плана?
Прежде всего надо отметить, что постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР» было продиктовано последствиями засухи 1946 года. Засуха в Украине, на Северном Кавказе, в Черноземье, Поволжье, на юге Западной Сибири и в Казахстане повлекла за собой голод 1947 года. От голода, по разным оценкам, тогда умерли от 0,5 до 1 млн. людей, переживших самую грандиозную в истории человечества войну.
Климат лесополосами, конечно, не изменить. Никто так и не думал. А вот изменить к лучшему микроклимат полей путем подбора оптимального соотношения пашни, луга, леса и воды – можно. Противостоять засухе можно только удержанием влаги в почве на как можно более длительный срок. Ничего лучшего, чем снегозадержание и создание запруд, для этого не придумано.
Но на открытых полях, несмотря на все усилия по снегозадержанию, 50–80% талой воды скатывается в балки и овраги. А вот на защищенных лесами – 80% влаги впитывается в почву. Отсюда очевидны единство леса и поля и необходимость в едином их управлении. Согласно плану, пахоту было решено разделить на прямоугольные массивы, ограниченные лесополосами шириной от 6 до 200 м. Одновременно они играют и роль защиты от эрозии.
План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учеными В.В.Докучаевым, П.А.Костычевым и В.Р.Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв. Свой вклад вносили в этот процесс и лесополосы. Одно мульчирование полей опавшей листвой широколиственных деревьев приводит к формированию выраженного слоя перегноя, богатого кальцием и равномерно пропитывающего минеральную часть почв. Большое значение придавалось созданию рыборазводных прудов.
Мировой масштаб
Выполнение плана преобразования природы воспринималось населением с энтузиазмом. Верховья оврагов и балок обсаживались деревьями, устья оврагов закреплялись плетнями и живыми изгородями, в естественных ложбинах сооружались пруды с обсадкой деревьями. Для поддержания жизни малых рек строились запруды с водяными мельницами и электростанциями.
Для исполнения плана был создан институт – «Агролеспроект». (Ныне это хорошо известный РОСГИПРОЛЕС.) По его проектам лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. Первая спроектированная «Агролеспроектом» государственная лесополоса вытянулась от уральской горы Вишневая до побережья Каспия, протяженность – более тысячи километров. Это были экологические объекты мирового масштаба. Таких проектов не знает не только отечественная, но и всемирная история лесоразведения.
План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоемы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.
Концепция плана не только предваряла современные построения по устойчивому экологическом развитию территорий, но и превосходила их. «Мир ахнул перед величием и грандиозностью этого плана», – отмечал писатель Владимир Чивилихин. Это была крупнейшая в мире экологическая программа, сбыться которой не удалось.
Экологические каркасы
Рассчитанный до 1965 года, план преобразования природы был фактически свернут к 1956–1959 годам. Многие лесополосы были вырублены. Современная история переполнена упоминаниями про десятки гектаров вырубленных виноградников в конце существования СССР, а про сотни тысяч гектаров погубленных в 1960-е годы лесополос не вспоминает.
Созданные в 1949–1955 годах 570 лесозащитных станций были также ликвидированы. С десталинизацией советского общества появилась устойчивая тенденция рассматривать природопреобразующие проекты, проводившиеся в сталинские времена, исключительно в негативном аспекте. В научной литературе она господствует и сейчас. При этом ускользают из вида негативные последствия самой десталинизации страны для состояния ее природной среды.
Достаточно долго и настойчиво осмеивалась травопольная система земледелия, да так, что никто уже и не помнит, в чем ее суть. На смену ей пришли рекомендации по повышению плодородия почв, связанные с орошением, внесением удобрений и ядохимикатов. Сейчас, когда многие из наших черноземов превратились таким путем в засоленные «белоземы», самое время задуматься об опыте полезащитного лесоразведения.
Фрагменты государственных лесных защитных полос дожили до наших дней. В засушливые годы урожайность на ограниченных ими полях в два-три раза выше, чем на незащищенных территориях.
Лесополосы снижают температуру воздуха и скорость ветра летом, защищают поля от губительных суховеев. Через 20 лет после пыльных бурь 1959 года под лесными полосами Ростовской области и Кубани вместо отмеченных на карте южных черноземов обнаруживаются типичные среднерусские. Мощность их возросла за это время с 40 до 70 см, причем на глубине 30 см залегает слой погребенных листьев и трав. Лесополосы дают приют белкам и зайцам, грибам и кабанам, украшают ландшафт, повышают его биоразнообразие.
Сегодня звенья разрабатывавшегося в СССР плана реализуются в США, Китае, странах Африки, Западной Европе. Только называют это не планом преобразования природы, а созданием зеленых экологических каркасов. Им отводят значимую роль в связи с предрекаемыми последствиями глобального потепления. У нас же в стране процесс скорее обратный.
Если в 1995 году полезащитных лесных полос на землях сельскохозяйственного назначения было высажено на площади 19,8 тыс. га, то в 2007 году этот показатель не превышал 0,3 тыс. га. Одно время лесополосы наряду с сельскими лесами оказались чуть ли не бесхозными. А ведь это около 5% лесов России. До 2006 года они входили в структуру Минсельхоза, а затем были статусно ликвидированы. Оказавшись ничьими, лесополосы стали интенсивно вырубаться под коттеджную застройку или с целью получения древесины.
Так что в год 60-летия плана преобразования природы уместны были бы торжества, посвященные этой первой в мире масштабной экологической программе. Быть может, с них мы начали бы отрешаться от демонизации истории нашего Отечества в ее экономическом и экологическом проявлениях.