На учредительной конференции, которая прошла 8 октября в Москве, была создана новая общероссийская общественная организация – «Нанотехнологическое общество России» (НОР). Более 200 ученых и специалистов, преподавателей и студентов, представителей государственных органов и бизнес-структур из 46 субъектов Российской Федерации, принявших участие в работе конференции, поддержали создание НОР. Президентом НОР избран академик, декан факультета наук о материалах МГУ им. М.В.Ломоносова Юрий Третьяков; исполнительным вице-президентом – ответственный секретарь оргкомитета, член совета Общественной палаты РФ первого созыва (2005–2007 годов) Сергей Кушнарев. Корреспондент «НГ-науки» попросил их рассказать о том, чем была вызвана необходимость создания Нанотехнологического общества России.
– Юрий Дмитриевич, вот цитата из вашей статьи в журнале «Вестник Российской академии наук» (том 77, № 1, 2007, с. 3–10): «┘вклад российских ученых в мировую нанотехнологическую науку за последние пять-шесть лет заметно снизился и составляет сейчас 1,5% против 6% в 2000 году». Надо ли вообще в такой ситуации, что называется, «копья ломать» – развивать какую-то малопонятную для большинства людей в нашей стране нанонауку и нанотехнологии?
– В моем интервью указано не число публикаций или патентов, которые имели и имеют наши ученые. Там был указан их относительный вклад. Это означает, что в мире (и на Западе, и на Востоке) темпы продвижения вперед намного выше, чем у нас. То есть наш задел сократился в относительном исчислении: мы остались практически на том же уровне, а они поднялись, особенно впечатляет этот рост в Китае.
– Каковы основные принципы построения Нанотехнологического общества: финансирование, формы членства в обществе, структура управления?
Третьяков. Важным принципом, заложенным в уставе НОР, мне кажется норма регулярной сменяемости и обновления руководящих органов НОР. В частности, президент НОР избирается только на один год, это дает возможность (особенно важную для такого междисциплинарного общества, как Нанотехнологическое общество России) привлекать к управлению авторитетных специалистов из разных областей науки и техники, которые привнесут в деятельность общества изюминку, а также расширят ряды членов общества.
– Можете ли вы назвать государственные институты и организации или частные корпорации, которые уже выразили готовность участвовать в деятельности Нанотехнологического общества России?
Кушнарев. За время работы после заявления инициативной группы (в нее кроме Юрия Дмитриевича Третьякова и меня входил и Георгий Геннадьевич Малинецкий из Института прикладной математики РАН имени Келдыша), а затем и оргкомитета, то есть за три месяца, готовность участвовать в деятельности НОР высказали представители уже около 90 организаций из более 40 субъектов РФ, а также специалисты из Белоруссии и Украины – будущие иностранные члены НОР. Кроме того, мы находим активную поддержку создания НОР у наших соотечественников из дальнего зарубежья. Поддержала эту идею и Госкорпорация «Роснано».
– Сергей Викторович, на одном из первых заседаний инициативной группы вы высказались в том духе, что, формируя Нанотехнологическое общество, мы создаем инструмент достижения цели. А какова эта цель (цели)?
Кушнарев. Все же главная цель – объединение всех, кто желает истинного развития нанотехнологического проекта в России. А НОР, как я уже не раз говорил, один из инструментов для достижения этой благородной цели, но со стороны гражданского общества. Да-да, ведь гражданское общество – это не только гуманитарии и правозащитники. Это и большая армия научно-технических специалистов – профессионалов, которые через общества, подобные НОР, выступают как физические лица – члены этих обществ, а не подчиненные тех ведомств, где они работают. И этот «механизм общества» позволяет высказывать профессиональное мнение по важнейшим государственным вопросам. Вот почему я глубоко убежден, что только совместными усилиями государства, бизнеса, профессионалов и общества можно эффективно решать такие грандиозные задачи.
– Не кажется ли вам, что существует серьезная опасность превращения общества пусть в очень престижную, но бесполезную площадку для квалифицированного обмена мнениями специалистов из нанотеха? В своеобразный клуб экспертов, результаты деятельности которого уходят в песок, остаются невостребованными при формировании государственной научно-технической политики?
Кушнарев. Понимаете, во-первых, дело специалистов – высказать свое мнение, а дело госуправленцев – принимать решения с учетом или без мнения специалистов: пусть каждый несет ответственность. Но не высказывать мнения только на основании, что в каких-то случаях его не приняли во внимание, недопустимо. Во-вторых, я буду вместе с коллегами продолжать работу в этом направлении не только в ядерной и наносфере, но и в области промышленной экологии и общественного научного просветительства. Чем больше специалистов будут привлечены к этой общественной работе, тем больше шансов быть услышанными. К тому же есть известные примеры, когда власть прислушивается к оценкам научно-технической общественности.
– Можете ли вы пояснить, в чем заключается «политика государства в области нанотехнологий»?
Третьяков. На такую постановку вопроса должны отвечать представители государства. Я же могу сказать о своем отношении к этому. Когда создавали Госкорпорацию «Роснано», ей были поставлены условия, которые выполнить очень трудно (а может быть, даже невозможно). При сегодняшнем положении дел у нас так тратить деньги нельзя – это очень неэффективно.
Например, госкорпорация не имеет права выделять деньги на фундаментальные исследования в этой сфере. А ведь многие из идей без этого невозможно будет довести до рыночного продукта. Если бы корпорация финансировала всю эту цепочку (подключая на разных этапах заинтересованный бизнес) начиная с сегодняшнего дня, то была бы видна хотя бы перспектива выхода на рынок.
У наших ученых нет сегодня таких технических возможностей, как у зарубежных коллег, и без помощи государства мы не выйдем на аналогичные темпы. НОР, со своей стороны, готово и будет вместе со всеми заинтересованными сторонами обсуждать и находить выход из сложившейся ситуации.