0
1909
Газета Наука и технологии Интернет-версия

09.07.2008 00:00:00

Технологии нуждаются в легализации

Тэги: законопроект, банк, идеи


Весной этого года комитет по информационной политике, технологиям и связи Госдумы РФ выступил с инициативой разработать так называемый Инновационный кодекс РФ, то есть пакет законодательных инициатив, направленных на стимулирование развития экономики. И вот подкомитет ГД РФ по технологическому развитию провел при поддержке Института современного развития экспертное обсуждение первого из предполагаемых законопроектов – Федерального закона «О передаче технологий».

Этот законопроект, как отметил председатель подкомитета по технологическому развитию комитета по информационной политике, технологиям и связи Госдумы РФ Илья Пономарев, был инициирован Минобрнауки РФ и уже одобрен Госдумой РФ в первом чтении. Скорее всего в осеннюю сессию он будет вынесен на пленарное заседание ГД РФ. «Это, возможно, самая острая проблема на пути развития современной инновационной экономики в России – проблема передачи технологий, – подчеркнул Пономарев. – Использовать технологии, созданные, например, в Российской академии наук, легальным способом невозможно».

Этот специфический парадокс российской экономики уже получил и образное название – «инновационная яма». Всего лишь 1% объектов интеллектуальной собственности, созданных при участии государства, и около 2% вообще вводятся в экономический оборот сегодня.

Павел Савицкий, член экспертного совета подкомитета ГД РФ по технологическому развитию, юрист компании Mannheimer Swartling (Санкт-Петербург) как инструмент легального введения интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот предлагает создать Национальный банк идей и технологий. Как подчеркнул Савицкий, существуют идеи как юридически охраняемые, так и неохраняемые. Последние он и предлагает аккумулировать в банке идей и технологий.

«Нам необходимо отобрать неиспользуемые идеи, – пояснил Савицкий. – Многие изобретатели готовы бесплатно сообщать о своих усовершенствованиях техники и бытовых приборов. Предприятия готовы передать государству свои неиспользуемые объекты интеллектуальной собственности. Банк идей может стимулировать изобретательство путем покупки большого числа патентов. Кроме того, он может оплачивать неохраняемые разработки и предавать их широкой огласке».

В общем-то такие предложения не новы. Достаточно вспомнить, что в СССР велась регистрация открытий. Этот реестр вполне можно рассматривать как аналог предлагаемого банка идей. Но вот с тем, что и предприятия, и индивидуальные изобретатели спят и видят, как бы поделиться своими интеллектуальными активами, Павел Савицкий явно погорячился.

«При Торгово-промышленной палате уже существует биржа интеллектуальной собственности, – заметил Иван Близнец, ректор Российского государственного Института интеллектуальной собственности. – За два года к ее услугам не обратился ни один предприниматель, который хотел бы получить патент, и ни один изобретатель, чтобы продать патент». В то же время Близнец привел результаты исследования, проведенного его институтом: 7% внутреннего национального продукта дают отрасли, связанные с авторским правом; это – второй показатель после добывающих отраслей. (Однако отметим, что 98% патентов вообще никогда не используются; и это не только российская, но и мировая статистика.)

«Если не работает биржа интеллектуальной собственности при Торгово-промышленной палате, значит, на интеллектуальный продукт нет спроса в экономике, – подчеркнула Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). – Сейчас в стране нет инновационной отрасли. Вот чем надо заниматься».

И, наконец, ни одно из крупных предприятий не желает делиться своим интеллектуальным продуктом, так как имеет вполне ясную цель – выход на рынок IPO.

В связи с этим Иван Пономарев подчеркнул: «Проект закона «О передаче технологий» разрешает факт передачи технологий в коммерческое использование. Но он не разрешает вопрос стоимости передаваемых объектов интеллектуальной собственности». Впрочем, это было еще самое мягкое замечание в адрес инициаторов принятия законопроекта.

«Как соотнести этот закон с Гражданским кодексом – вот проблема, – считает Павел Савицкий. – Если этот закон в таком виде будет принят – это безобразие».

«Чего нам не хватало в предыдущем законе? Я не понимаю, – прокомментировала ситуацию Маргарита Дивина, старший юрист консалтинговой компании Baker & McKenzie. – Правоохранительная практика от появления двоичного и троичного слоя законодательства усложнится неимоверно; у нас и сейчас-то судьи «плутают» в делах, связанных с авторским правом».

Илья Пономарев отметил, что еще остается возможность внести принципиальные поправки в предлагаемый законопроект. Не понятно только, что мешало это сделать до первого слушания законопроекта в Госдуме РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1734
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1413
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1568
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1418

Другие новости