0
2426
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.05.2008 00:00:00

Третье дыхание интернета

Тэги: интернет, сеть


Каких-нибудь 50 лет назад только самым дерзким мечтателям приходила в голову идея оказаться там, где закон всемирного тяготения не работает. И речь совсем не о Космосе. Все гораздо ближе, если не сказать «внутри» нас. Равно как мы проникаем в интернет, так и интернет проникает в нас. Однако проникновение это проходит не воздушно-капельным путём, а по живым «сосудам» – оптико-волоконной сети и телефонному кабелю.

Коммуникационные каналы, подобно капиллярам, имеют обыкновение изнашиваться. В прошлом году аналитики компании Nemetres Research Group составили прогноз, согласно которому в 2008 году все пользователи глобальной сети создадут 161 экзабайт информации, это примерно 1,1 млрд. гигабайт. По мнению экспертов, даже «железные нервы» проводов не вынесут такой нагрузки. А к 2010 году трафик возрастет настолько, что доступ в сеть будет ощутимо затруднен.

Впрочем, Иван Засурский, руководитель лаборатории медиакультуры, коммуникации и конвергенций факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, считает, что этот кризис вряд ли коснется России. «Ощущение приближения к кризису существует всегда, – пояснил Иван Засурский на брифинге в агентстве «РосБалт». – Вспомним ситуацию января этого года. В приморских водах Египта якорь судна упал на магистральный сетевой кабель. Индия осталась без интернета. Можно назвать это кризисом? Можно сказать, что интернет кончился? Для Индии – да, но не для всего мира».

По мнению Засурского, в 1990-е годы, на фоне интернет-бума, российскими провайдерами «под землю» был зарыт огромный потенциал мощностей. На сегодняшнее количество пользователей его вполне достаточно. Оптимистический взгляд, не правда ли? Другое дело – огромные трафики в сети. Подобно пробкам на дорогах, доступ в интернет в «часы пик» становится весьма затрудненным. И это при том, что «дорог» вполне достаточно. Получается, что каналы связи (те самые дороги) имеются, но из-за большого числа желающих «проехаться» по сети, «разъезд» затрудняется. Как разгрузить или расширить этот трафик?

На помощь может прийти, например, технология PLC – интернет из розетки. Преимущества подключений по технологии PLC для конечного пользователя – невысокая стоимость, быстрота и простота установки. Такой интернет появился на российском рынке в 2005 году. Но пока еще не дошел до конечного пользователя. Еще один неплохой вариант – спутниковый или беспроводной интернет. Хотя, понятно, что панацеи изобрести не удастся в любом случае.

Можно предположить, что дальнейшее развитие экономики России будет зеркально отражать ситуацию с интернетом. На этом пути проглядывает «развилка» трех возможных путей. Можно выбивать инвестиции у государства и расширять сеть – это технический путь. Можно разрабатывать новые средства связи – избрать технологический путь. (Например, есть все основания полагать, что в ближайшем будущем компьютерные технологии сделают резкий скачок в своем развитии благодаря наноразработкам.) Третий же подход точно повторит модель общества на физическом уровне.

На наших глазах «организм» под названием «интернет» настолько разросся, что мы не представляем себе жизнь вне режима «онлайн». Всемирная паутина – это информация, но не всегда полезная. В интернете срабатывает принцип – если не знаешь куда идти, сделай шаг вперед. Эту философию восточных единоборств мы переносим на Интернет неспроста, ведь глобальная сеть – это борьба за информацию.

Уровень, на котором происходят «реакции» внутри виртуальной сети, можно сравнить с молекулярным. Множество цепных реакций под названием «гиперссылки» влекут за собой открытие гигантских информационных ресурсов. Чтобы не пропасть «с концами» в этих массивах оцифрованных данных, логично было бы реорганизовать киберпространство в соответствии с реальными потребностями и предпочтениями каждого отдельно взятого человека. Каким образом? Фильтровать информацию. «Цепные» потоки станут короче. Человечество вырвется из «запутанной паутины» и «расправит крылья» в новой интернет-эре. Ей уже и название придумали – Web 3.0. Или, по-другому, семантический веб. То есть сеть, которая «соображает» сама по себе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

0
436
 ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

0
438
 ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

0
406
Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Екатерина Трифонова

Процессуальный механизм отвода участников судопроизводства срабатывает эпизодически

0
728

Другие новости