0
2646
Газета Наука Интернет-версия

13.02.2008 00:00:00

Интеллектуальная собственность и инновации

Тэги: патенты, инновации, авторские права


В 2006 году в Москве было получено 6836 патентов, сообщил председатель Московского комитета по науке и технологиям (ОАО «МКНТ»), доктор технических наук Дмитрий Рототаев. Много это или мало – вопрос специальный. (Для сравнения: компания IBM подала 3415 заявок на патенты; вообще 796 фирм мира каждые три года получают свыше 100 патентов и свидетельств на интеллектуальную собственность (ИС). Из проанализированных 800 российских организаций, по данным МКНТ, максимальный показатель, 26 патентов, только у одной). Но дело не только в абсолютных показателях.

Процентное соотношение патентообладателей из тех самых 6836 поданных заявок выглядит следующим образом: московские вузы – 7,5%, организации Российской академии наук – 1,875%, Российской академии медицинских наук – 2,31%, Российской академии сельскохозяйственных наук – 1,35%. (Напомним, что в Москве сосредоточено 22% всех научных сотрудников страны.)

По мнению Дмитрия Рототаева, все это привело к тому, что в стране складывается «серый» рынок интеллектуальной собственности: за последние 3–4 года в Москве, например, не зарегистрировано ни одной патентной лицензии, других лицензионных соглашений на использование объектов ИС (ноу-хау, товарных знаков, промышленных образцов). В итоге Российская Федерация в 2006 году занимала 42-е место в мире по уровню патентной активности: нас обгоняли Ямайка и Антильские острова.


Источник: данные МКНТ

Однако, по мнению председателя МКНТ, все это не означает, что невозможно изменить ситуацию. Сегодня, например, российское законодательство запрещает вузам торговать своей собственностью; а ведь патенты – это тоже собственность. «Именно прикладная наука может приносить прибыль, а не только самоокупаться, – считает Дмитрий Рототаев. – Объекты интеллектуальной собственности – это основа инновационного развития промышленности». Например, наукоемкая продукция, мировой рынок которой составляет 2,3 трлн. долл., реализуется в следующей пропорции: США – 700 млрд., 30,4%; Германия – 530 млрд. и 23%; Япония – 400 млрд. и 17,4%. В России эти показатели – 7 млрд. долл., что составляет 0,3% наукоемкой продукции в мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
849
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
526
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1041
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1025

Другие новости