0
2975
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.12.2007 00:00:00

Попытка объяснить чудо мистикой

Тэги: астрономия, галактика, гравитация


астрономия, галактика, гравитация Темная материя сама по себе невидима. Но именно под влиянием ее массы и формируется крупномасштабная структура Вселенной, как ее «видит» космический телескоп Хаббла (в левом нижнем углу).
Фото NASA, ESA, MASSEY. Источник: news.bbc.co.uk

Существование темной материи – одной из самых больших загадок Вселенной – подверглось очередному аргументированному сомнению. Канадский астрофизик Джон Моффат вместе со своим коллегой Билли Джоэлом придумал способ, как без нее обойтись при построении естественно-научной картины мироздания.

Напомним читателю, что темная материя – это та материя, которая недоступна наблюдениям, непонятно из чего состоит и согласно сегодняшним представлениям составляет до 25% массы Вселенной. Была придумана физиками для того, чтобы объяснить некоторые гравитационные недоразумения, наблюдаемые астрономами.

Впервые о темной материи заговорили 75 лет назад, когда Фриц Цвики (Fritz Zwicky), американский астроном из Калифорнийского технологического института, обратил внимание на то, что некоторые галактики в скоплении Кома движутся слишком быстро для того, чтобы это можно было бы объяснить гравитацией. Цвики предположил, что в скоплении присутствует некая невидимая, «темная» материя, которая своим гравитационным воздействием и ускоряет галактики.

Идея по тем временам выглядела довольно дико, но позже, в шестидесятых, в нее поверили, когда обнаружили, что звезды на перифериях галактик часто движутся с такой большой скоростью, что галактики своим притяжением просто не могли бы их удержать, однако почему-то удерживают. С тех пор наблюдений, подтверждающих наличие темной материи, причем в количествах просто огромных, с каждым годом прибывало, и сегодня мало найдется ученых, которые в ее существовании сомневаются.

Последние сомнения были, казалось бы, развеяны год назад, когда были опубликованы наблюдения американских астрономов за столкновением двух массивных скоплений галактик в кластере Баллет в трех миллиардах световых лет от Земли. Галактики в этих кластерах вели себя так, как если бы на них действовало гигантское притяжение какого-то невидимки, причем их телодвижения очень красиво укладывались в гипотезу о темной материи.

Это было типичное открытие «на кончике пера». Так Вольфганг Паули открыл нейтрино, а Леверье и Адамс – планету Плутон. Правда, в случае с темной материей есть одна загвоздка – если нейтрино и Плутон в конце концов обнаружили, то ее, материю эту, так до сих пор никто и не смог увидеть. Да и происхождение ее – загадка, в принципе нарушающая известное правило Бритвы Оккама, гласящее: «What can be done with fewer assumptions is done in vain with more», что в вольном переводе звучит призывом не выдумывать новых сущностей без необходимости. Темная материя очень уж походит на эту самую «новую сущность», и поэтому у нее до сих пор есть противники.

Джон Моффат сделал такое предположение: «Эти люди, увидев, что их наблюдения противоречат законам гравитации, решили, что мы чего-то не видим. А что, если наоборот – мы видим все, но пока не очень хорошо знаем законы гравитации?». И он ввел в уравнения Эйнштейна дополнительные члены, которые начинают влиять на результаты вычислений и существенно усиливать гравитацию только при галактических масштабах, не меньше. Он применил свою новую «модифицированную теорию гравитации» к столкновению галактик в кластере Пуля, а также более чем к ста галактиками и более чем ста галактическим скоплениям, где наблюдалось гравитационное присутствие «темной материи» – во всех случаях предсказания их теории полностью совпали с наблюдениями без привлечения к делу гипотезы о темной материи.

В известном смысле эти дополнительные члены тоже представляют собой «новую сущность», от которой предостерегал средневековый монах Уильям Оккам, так что теперь вроде бы получается ситуация «новая сущность против новой сущности». В этом «новосущностном» конфликте симпатии большинства теоретиков пока остаются на стороне темной материи.

«Эта сенсация несколько запоздала, – заявил корреспонденту «НГ» профессор Владимир Бусарев, заведующий отделом внегалактической астрономии Государственного астрономического института. – Если точнее, она запоздала почти на четверть века. Именно тогда, в 1983 году, Мордехай Мильдгром сделал первую попытку модифицировать теорию гравитации, и с тех пор новые версии этой модификации появляются регулярно. Основой этих попыток является предположение, что гравитация возрастает при очень маленьких ускорениях. Это затрагивает не только релятивистскую динамику, но и ньютоновскую. Во Втором законе Ньютона появляется сомножитель, очень близкий к единице, который становится заметным только при ускорениях меньше одной стомиллионной доли см/сек2. Такие малые ускорения встречаются лишь в глубоком космосе, в галактических масштабах, в лабораторных условиях на Земле это очень сложно сделать. Однако в этом году группа экспериментаторов из Беркли опубликовала результаты своего эксперимента по проверке Второго закона. Это был очень тонкий эксперимент – в вакууме, на крутильных весах, – и он показал, что Второй закон работает по-прежнему на ускорениях, которые в сто тысяч раз меньше нужных для того, чтобы эффекты модифицированной теории проявились. Это сильно подорвало доверие физиков к модифицированной теории, однако до конца не закрыло для нее двери».

По мнению Бусарева, на сегодня верной может оказаться и та, и другая точка зрения. Но лично у нашего эксперта – очень большое недоверие к попыткам модификации теории, потому что это «попытка объяснить чудо мистикой, когда одно непонятное заменяется другим».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1061
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
768
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
959
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
541

Другие новости