0
7346
Газета Наука и технологии Интернет-версия

28.11.2007 00:00:00

Знание обессилило

Тэги: религия, образование, философия, наука


религия, образование, философия, наука Все стороны довольны процессом слияния. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посещает Московский дом ученых. Слева – директор МДУ Виктор Шкаровский, крайний справа – президент РАН Юрий Осипов.
Фото предоставлено дирекцией Московского дома ученых

Это не совсем корректно – заниматься самоцитированием. Но в данном случае это, если угодно, просто технологическая необходимость┘

«Создание любой стройной научной системы неизбежно приводит к мысли о существовании, как в нашей среде говорят (выделено мною. – НГ), абсолютного разума», – заявил в марте нынешнего года президент Российской академии наук Юрий Осипов на Соборных слушаниях на тему «Вера и знание: наука и техника на рубеже столетий». Тогда правительство совершенно правильно делает, сокращая финансирование науки: зачем ему, правительству, финансировать какой-то «абсолютный разум», коль скоро уже есть таковой в лице президента РФ?

Это отрывок из моей статьи, опубликованной в «НГ-науке»

1 июля 1998 года. А 13 ноября 2007-го Госдума РФ на последнем издыхании, что называется, приняла в первом чтении поправки в Законы «Об образовании» и «О свободе совести и религиозных объединениях», позволяющие духовным образовательным учреждениям получить право на государственную аккредитацию и выдачу дипломов государственного же образца. Получила, так сказать, законодательное закрепление максима президента Российской академии наук Юрия Осипова, обнародованная им почти ровно четыре года назад (см. газету «Поиск», № 47 от 21.11.03, стр. 3): «Самое важное состоит в том, что общими усилиями мы устранили искусственное разделение ученых на светских и на церковных».

Короче, ну все вроде бы у нас как «в цивилизованных странах»! И действительно Россия, если судить по некоторым обобщенным показателям, находится в мировом социальном мейнстриме.

В 2003 году 34% американцев считали летающие тарелки и привидения не выдумками, а реальностью. У немцев – та же картина: около 40% жителей ФРГ в 2006 году были убеждены в том, что инопланетные существа уже высадились на нашу планету.

Мы тоже не отстаем от Запада. В октябре 2005 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1600 человек в 153 населенных пунктах 46 регионов России. В результате социологи констатировали: в приметы верят 21% россиян, в гороскопы – 9%, в колдовство и магию – 8%, в инопланетян – 6%.

То есть удельный, если можно так сказать, уровень «мракобесия» что в США, что в ЕС, что в России примерно одинаковый. Вполне логично, что и у нас наконец-то случился первый «обезьяний» процесс: 15-летняя петербуржская школьница Маша Шрайбер в 2006 году вчинила иск Министерству образования и науки РФ, а заодно и авторам учебника по общей биологии для старших классов. Маша была не согласна с безальтернативным преподаванием учения Дарвина.

Напомню, в США первый подобный процесс проходил еще в 1925 году: школьный учитель Джон Томас из городка Дейтон (шт. Теннеси) был обвинен в незаконном преподавании дарвинизма...

Теперь и по этому показателю мы идем с США, что называется, ноздря в ноздрю. Одно только различие┘

Почему-то все это не мешает США успешно сохранять статус страны – мирового научного и технологического лидера, а нам, России, очень даже мешает. Остается только предположить, что, возможно, мы не индустриальная (в современном понимании) и тем более не постиндустриальная страна. Зато глубоко, если верить академическим ученым, духовная.

Слияние (смешение) науки и религии благодаря совместным дружным усилиям всех заинтересованных сторон идет по нарастающей. «Мы не будем дожидаться очередных открытий физики, – гордо заявляют Г.Г.Ершова и П.Ю.Черносвитов в книге «Наука и религия: новый симбиоз?». – Для нас весомыми аргументами в пользу существования души как самостоятельного, живого и разумного образования, несущего в себе главные черты человеческой личности, служат: во-первых, тысячелетний опыт человечества, выражаемый в религиозном мировоззрении, во-вторых, воспоминания людей, переживших клиническую смерть, в-третьих, убеждение в существовании закона сохранения информации» (СПб., 2003. – 368 с.). Монография эта, кстати, издана при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и освящена (простите – озарена; тьфу ты – отмечена) логотипами Российской академии наук, Института искусствознания и Института археологии┘

В самом конце октября в подмосковном наукограде Дубне прошла XI конференция «Наука. Философия. Религия». Далее цитирую по агентству Newsru.com: «Цель форума – способствовать преодолению стереотипных представлений о противостоянии науки и религии и гармоничному сочетанию в общественном сознании религиозных, философских и научных аспектов познания┘ В работе форума примут участие заместители председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк и протоиерей Всеволод Чаплин, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Алексей Сисакян, профессура ОИЯИ, Института философии РАН, Московской духовной академии, Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, РГГУ, РУДН и других научно-исследовательских и учебных центров Москвы и области»┘

По прихотливому стечению обстоятельств как раз тоже в конце октября король Саудовской Аравии Абдулла бин Абдулазиз аль-Сауд, хранитель двух святых мечетей, заложил первый камень в здание нового университета. «Научно-технический университет имени короля Абдуллы (KAUST) призван стать одним из крупнейших научных и образовательных центров Саудовской Аравии, данного региона и мира в целом, – подчеркивается в официальном пресс-релизе университета. – Для финансирования этого проекта был создан значительный финансовый фонд, один из крупнейших в образовательной и научной области».

Али-Ибрагим аль-Найми, министр нефти Саудовской Аравии, заявил: «Король Абдулла, руководствуясь видением перспективы на многие годы, принял решение о создании в Саудовской Аравии передового университета, который сможет раскрыть новые тайны науки и создать новые технологии на благо всего человечества за счет совместной работы лучших мировых ученых».

«Университет будет развивать сотрудничество с самыми передовыми международными и российскими научными организациями, – заверил Надми аль-Наср, временный президент университета KAUST. – Мы будем привлекать самых талантливых ученых из России и со всего мира для проведения исследований, результатами которых сможет пользоваться все человечество».

Тоже – слияние. Но почувствуйте разницу┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
1205
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
1218
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
1606
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
942

Другие новости