0
6599
Газета Наука Интернет-версия

28.11.2007 00:00:00

Рыжий, как неандерталец

Тэги: эволюция, генетика, цвет, волос


О необычном цвете волос наших европейских предшественников заявила в журнале Science группа испанских генетиков, сумевших выделить из останков двух неандертальцев ген под названием MC1R. У современного человека мутация этого гена приводит к появлению рыжих волос и чрезвычайно светлой кожи. Ген MC1R у обоих неандертальцев тоже оказался мутировавшим. Он, правда, мутировал совсем другим образом, чем ген у рыжеволосого контингента нашего человечества, однако сути дела это не меняет – как бы он ни испортился, он все равно делает человека рыжим.

Напомним, неандертальцы появились в Европе как минимум 400 тыс. лет назад, а потом, 50–70 тыс. лет назад, когда сюда пришли гости из Африки, стали потихонечку исчезать. Сегодня считается, что последние из них вымерли около 24–28 тыс. лет назад неподалеку от Гибралтара. Что их сгубило – климат, голод, хилые, но хитроумные африканцы по имени гомо сапиенс или что-то еще, – так и остается пока загадкой.

Рыжий – это просто цвет волос, никаких эволюционных преимуществ не дающий. Так по крайней мере считается. В сегодняшнем мире это редкость, всего 2% людей могут похвастаться огненной шевелюрой. Правда, в Ирландии рыжих насчитывается аж 12%, но тамошний исследователь рыжеволосости профессор дерматологии Джонатан Рис из Эдинбургского университета считает этот цвет волос эволюционной случайностью, незапланированным коленцем природы, которое к борьбе видов за выживание никакого отношения не имеет. Тем более странно, что волосы у двух представителей неандертальского рода, разделенных между собой и в пространстве, и во времени (останки одного были найдены в Италии, другого – в Северной Испании), оказались рыжими.

В Африке не бывает рыжих и бледнолицых аборигенов. В Африке у людей темные кожа и волосы, защищающие их от излишнего ультрафиолетового излучения и соответственно от рака кожи. Попав в более северные широты Европейского континента, где ультрафиолета намного меньше, африканцы теряют эволюционное преимущество темнокожести, и любая генетическая мутация по отбеливанию становится позволительной и даже до какой-то степени эволюционно выгодной, поскольку при этом организм начинает вырабатывать больше витамина D, что в холодном климате эволюцией только приветствуется. И соответственно появляются рыжие – то ли случайно, то ли не очень.

Несмотря на свою дефицитность и случайность происхождения, рыжие заявляют о себе очень громко. Колумб был рыжим, точно так же, как Изабелла Испанская и Томас Джефферсон. Не говоря уже об Александре Великом, Леонардо да Винчи, Екатерине Второй, Уинстоне Черчилле, Оливере Кромвеле, Понсе де Леоне, маркизе де Саде, королеве Елизавете Первой, Галилее, Ленине и Чубайсе. С более рыжими неандертальцами этого почему-то не произошло.

Добыть генетическую информацию из костей, которым много десятков тысяч лет, очень трудно. Поэтому испанские ученые, предпринимая свое исследование, особенно на успех не рассчитывали. Их восторгу не было предела, когда им удалось найти иголку под названием MC1R в генетическом стоге изрядно сгнившего сена, причем не в одном, а сразу в двух стогах. Они просто не поверили собственным рабочим журналам и попросили коллег из трех других лабораторий проверить их результаты.

И это только начало, только самая-самая верхушка айсберга. Генетика, этот сравнительно новый инструмент исследования, позволяет извлечь из древних костей намного больше информации, чем прежде. Ученые надеются со временем выяснить, как выглядели наши предшественники, как эволюционировали за доставшиеся им сотни тысяч лет, чем болели, насколько были разумны и т.д., и т.д. А главное, что в них было такого, которое заставило их уйти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1702
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2664
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2013
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2010

Другие новости