«Амеба-убийца» - звучит как научная фантастика, но это, к сожалению, правда. Амеба-убийца, обитающая в водоемах, проникает в тело через носоглотку, добирается до мозга, буквально «проедая» себе путь к нему, разрушая внутренние ткани, и поедает его до тех пор, пока человек не умрет. После заражения люди начинают жаловаться на анемию шеи, головные боли и лихорадку. На более поздних стадиях ярко выражены все признаки повреждения головного мозга - галлюцинации и поведенческие отклонения.
Несмотря на то, что случаи заражения смертельными микроскопическими организмами чрезвычайно редки, в этом году уже умерли шесть человек. Медицинские работники опасаются «амебной эпидемии». Согласно данным Центра по контролю над заболеваниями и профилактике (Center for Disease Control and Prevention), в период с 1995 по 2004 года было зафиксировано 23 случая заражения амебой-убийцей Naegleria fowleri.
С начала это года американскими медиками зафиксировано шесть случаев смертей: три во Флориде, два в Техасе и один в Аризоне. Власти уже распространили предупреждения о грозящей опасности.
Центру по контролю над заболеваниями известно лишь несколько сотен случаев по всему миру с момента обнаружения амебы-убийцы в Австралии в 60-х годах прошлого века.
Наибольший общественный резонанс вызвала смерть 14-летнего Аарона Эванса. В начале сентября он отправился вместе со своими родственниками на озеро Хавасу, штат Аризона, чтобы отпраздновать день рождения отца. Подросток практически не вылезал из воды из-за установившейся на юго-западе США жаркой погоды. Спустя неделю Аарон почувствовал сильную головную боль, и отец отвез его в больницу. Врачи, осмотревшие мальчика, поначалу подумали, что он заболел обычным менингитом, и назначили соответствующее лечение. Однако боль не утихала, и 17 сентября несчастный умер на руках у отца. После трагедии отец сказал: «Мои дети больше никогда не будут купаться в озере Хавасу».
Специалист Центра, Майкл Бич, сообщил, что с момента заражения до летального исхода проходит две недели. Процент выживаемости при заражении невелик. Заражение происходит на мелководье, после того как любители поплескаться задевают водоросли. По неизвестной причине чаще всего жертвами Naegleria fowleri являются мальчики. Специалист Центра высказал предположение, что, скорее всего, это связано с тем, что мальчики более активны в воде, чем девочки.
Амеба-убийца Naegleria fowleri весьма теплолюбивый микроорганизм. И врачи высказывают опасения, что если с наступлением глобального потепления температура повысится, число ее жертв будет расти.
На сегодняшний день для избавления от недуга разработаны специальные препараты, однако, по словам медиков, они практически неэффективны. В связи с этим, чтобы хоть как-то предотвратить количество смертей, врачи рекомендуют отдыхающим надевать на нос зажим, чтобы избежать попадания в организм амебы-убийцы.