0
3826
Газета Наука Интернет-версия

25.04.2007 00:00:00

Бритый, вибрирующий и потный

Тэги: язык, эмоции


язык, эмоции Самые эмоциональные из тактильных прилагательных были связаны с телесными ощущениями.
Фриц Ксавье Мессершмидт, «Эмоциональная голова 18». Источник: «Arts et Sciences», BeauxArts

Сначала была гипотеза – гипотеза об интенсивности эмоций: чем старше с эволюционной точки зрения модальность ощущения (и чем раньше поведение, направляемое этой модальностью, появляется в процессе развития), тем более эмоциональными будут слова, связанные с данной модальностью. (Можно сказать и по-другому: менее дифференцированное поведение характеризуется более интенсивными эмоциями по сравнению с более сложным, дифференцированным поведением.)

Например, тактильные и вестибулярные впечатления становятся доступны эмбрионам на самых ранних этапах развития; затем появляются вкус и обоняние, затем – слух. А вот зрение – в последнюю очередь. То есть если вы случайно коснетесь рукой горячего утюга, оставленного «на минутку» вашей женой/мужем, можно ожидать, что поток экспрессивной лексики по своей эмоциональности превзойдет реплики и определения от созерцания фотографии очередной звезды Playboy┘

Повторяю, до сих пор это была только гипотеза, хотя и основанная не на пустом месте. Она вытекает из единой теории сознания и эмоций, разработанной Юрием Александровым, доктором психологических наук, заведующим Лабораторией нейрофизиологических основ психики Института психологии РАН. «Слова используются человеком для оценки результатов собственного поведения с точки зрения социума, – поясняет Юрий Иосифович. – Мы предположили, что, как правило, чем более дифференцированно поведение, тем менее эмоциональные слова используются для его описания человеком. Выраженные эмоции характеризуют наименее дифференцированные и наиболее рано формирующиеся системы».

В общем, чтобы проверить эту гипотезу, научный сотрудник Лаборатории нейрофизиологических основ психики Марина Колбенева выполнила очень красивую, изящную даже работу.

Сначала 44 студентам были предъявлены около 16 тыс. прилагательных из словаря русского языка: требовалось выбрать те из них, которые не относятся ни к каким ощущениям. Вообще-то я слабо представляю себе студента, согласившегося на участие в таком изощренном эксперименте! Но факт остается фактом: студенты (за 100 рублей каждый) отобрали-таки 8300 прилагательных, не связанных, по их мнению, с ощущениями.

Оставшиеся 7616 слов из списка были предъявлены уже другой группе студентов из 119 человек. По специальной методике им предложили точно указать, с каким же органом чувств связано каждое из этих прилагательных. Выделили разные типы прилагательных: зрительные, слуховые, запаховые, вкусовые и тактильные, и даже би– и трехмодальные, то есть связанные одновременно с двумя или тремя органами чувств.

И на решающем этапе третью группу студентов (всего 97 человек) попросили оценить интенсивность эмоций, вызываемых теми или иными прилагательными. При этом разные модальности образовали вполне определенную шкалу интенсивности эмоций: обоняние > вкус > слух и зрение > тактильные ощущения.

«Вопреки нашим ожиданиям тактильность оказалась как бы не на своем месте, не там, где должна была бы быть, если бы наше предсказание было верным», – рассказывает Марина Колбенева.

Если говорить утрированно, то выходило, что созерцание моделей из Playboy все-таки связано с более эмоциональной лексикой, чем тактильные ощущения, полученные от ожога родного утюга. В общем, концы с концами не сходились: с одной стороны, тактильность – это самая первая модальность, данная нам в ощущениях; с другой стороны, она оказалась связана с наименее эмоциональными прилагательными. А, значит, исходная гипотеза неверна? Гипотезу было жалко. Красивая!

Тогда исследователи тщательно проанализировали отобранные студентами прилагательные, связанные с тактильными ощущениями. И тут выяснилось, что результат эмоциональной оценки этих прилагательных связан с тем, идет ли речь об ощущении всей кожей или только пальчиками (рукой). То есть тактильные ощущения оказались по природе своей многослойными. Они и формируются постепенно: сначала собственно тактильность, потом – осязание, формирование которого происходит много позднее, в тесной связи со зрением при освоении тонких и точных действий руками. Тактильность – как матрешка, сложноустроенная модальность.

Самые эмоциональные из тактильных прилагательных были связаны с телесными ощущениями – бритый, вибрирующий, потный┘

И такое расщепление тактильности на телесное и ручное сработало: прилагательные, связанные с телесными ощущениями, вызвали такую же эмоциональную реакцию, что и вкусовые ощущения. Другими словами, шкала интенсивности эмоций приобрела тот вид, который от нее и ожидали: обоняние > тактильные ощущения и вкус > слух и зрение.

Но, казалось бы, стоило ли огород городить ради перестановки местами двух слов в каком-то абстрактном ряду интенсивности эмоций. Оказывается, стоило. А дальше будет стоить еще дороже. По словам Юрия Александрова, интуитивные догадки о такой связи эмоций с разными модальностями, возможно, давно учитываются при производстве рекламы.

Кстати, теперь фундаментальное объяснение получил тот факт, почему тех же красоток из Playboy печатают на мелованной бумаге («глянец» – он по определению ближе к телу!), а пропагандистские материалы требуют «шершавого языка плаката».

Или, вот еще актуальная сфера – внешнее управление чужим выбором; выбором, почти всего, чего хотите: пива, подгузников, губной помады, президента┘

Авторы работы предполагают даже разработать своеобразный словарь, в котором будет указано, какова интенсивность эмоции, вызываемой данным прилагательным, и каков знак этой эмоции: положительный или отрицательный.

С этой точки зрения, и шкала интенсивности эмоций выглядит уже далеко не голой абстракцией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
728
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
471
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
303
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
432

Другие новости