0
3345
Газета Наука и технологии Интернет-версия

28.02.2007 00:00:00

Трудное искусство колоть орехи

Тэги: шимпанзе, эволюция


шимпанзе, эволюция Искусство колоть орехи камнем не приходит к шимпанзе с молоком матери. Это очень непростая технология, которая передается из рода в род.
Фото PetraSoft

При раскопках в Кот д’Ивуаре группа канадских археологов из Университета Калгари наткнулась на древнее поселение шимпанзе и обнаружила там каменные орудия, изготовленные явно не рукой человека.

Поселение было обнаружено в пойме Национального парка Таи, и его возраст путем радиоуглеродного датирования определен в четыре с лишним тысячи лет, то есть человекообразные обезьяны там жили в самый разгар каменного века, еще до того, как у первобытных людей появилось сельское хозяйство. Это первое и единственное в мире поселение больших доисторических обезьян, которое когда-либо находили.

Собственно, окаменелых останков шимпанзе археологи не нашли, да и не могли найти – обезьяны не любят сухих мест, а во влажном климате скелеты сохраняются очень недолгое время, не более ста лет. Нашли только каменные орудия с характерными следами сколов, а уж по ним определили, что здесь в доисторические времена во множестве обитали шимпанзе. И эти орудия были сделаны не человеком – рядом с ними археологи находили крупинки крахмала, оставшиеся от разбитых орехов. По этим крупинкам определили, что за орехи раскалывались – это были орехи панда, которых люди в пищу не употребляли.

То, что шимпанзе умеют пользоваться камнем как молотком, известно с XIX века. И сегодня еще в африканских лесах можно увидеть, как дикие шимпанзе ловко раскалывают орехи булыжником, положив их на что-нибудь твердое – камень или дерево. Именно такие булыжники весом около семисот граммов и нашли археологи в Национальном парке Таи.

Правда, до сих пор все были уверены, что эти обезьяны научились пользоваться каменным молотком, подглядывая за людьми, – ведь всем известна их страсть к подражанию. Поэтому находка оказалась сюрпризом и возникли новые версии – колоть орехи камнями обезьяны научились не от людей. Возможно, они научились этому сами, независимо от нас, возможно, умение пользоваться орудиями пришло и к ним, и к нам от нашего общего предка.

Последняя версия наиболее интересна и наименее вероятна. Основной кандидат на общего предка для человека и шимпанзе – обезьяна, окаменелые останки которой найдены в 2004 году неподалеку от Барселоны. Она имела пальцы шимпанзе и, подобно человеку, была прямоходящей. Но возраст у нее очень солидный – 13 миллионов лет. Заманчиво думать, что 13 миллионов лет назад приматы уже умели пользоваться каменными орудиями, хотя это очень сомнительно.

Искусство колоть орехи камнем не приходит к шимпанзе с молоком матери. Это очень непростая технология, которая передается из рода в род. Обезьяньего ребенка нужно научить бить так, чтобы раскололась только скорлупа. Если ударить сильнее – раздавишь мякоть и лишишь себя завтрака, а если слабее – орех не расколется, а просто отскочит в сторону. За этим трудоемким процессом обучения ученые наблюдают уже давно. Они пришли к выводу, что в среднем оно продолжается столько же, сколько человек учится в медицинском институте – семь лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
605
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
658
Избирательная система превратилась в голосования по переназначению

Избирательная система превратилась в голосования по переназначению

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Оппозиционные партии и ЦИК РФ не поздравляют друг друга с Всемирным днем выборов

0
553
Посылки из Москвы поддерживают бойцов СВО и жителей приграничья

Посылки из Москвы поддерживают бойцов СВО и жителей приграничья

Елена Крапчатова

Горожане – от предпринимателей до студентов – собирают гуманитарные грузы в столице

0
409

Другие новости