0
6435
Газета Наука и технологии Интернет-версия

10.01.2007 00:00:00

Объяснение на уровне комикса

Андрей Юревич

Об авторе: Андрей Владиславович Юревич - член-корреспондент РАН, заместитель директора Института психологии РАН.

Тэги: попнаука, феномен


Годы реформ, помимо всего прочего, отмечены в нашей науке большим количеством новообразований (злокачественных или доброкачественных – это отдельный вопрос) – появлением более 200 новых академий, трудно исчислимого количества независимых исследовательских центров и институтов и т.п. Одним из новообразований стала и так называемая поп-наука. Общее представление об этом феномене можно получить в наших книжных магазинах, где собственно научные книги соседствуют с представленными в изобилии изданиями под названиями «Как научиться общаться», «Как заводить друзей», «Как преуспеть в бизнесе», «Как не позволить манипулировать собой», «Как читать человека как книгу», «Не дай своим мозгам засохнуть», «Думай и богатей» и т.п. Все они и им подобные претендуют на перевод научного знания в форму доступных и полезных для массового читателя рекомендаций.

Поп-наука, презентированная подобными трудами, имеет лишь отдаленное сходство с научно-популярной литературой советского времени и представляет собой комплексное образование, объединяющее и отдельные элементы научного знания, и его практические приложения, и откровенную эзотерику, и многое другое.

Для того чтобы выяснить отношение современных российских ученых к этому явлению, Институт психологии РАН провел опрос, в котором представителям отечественного научного сообщества задавалось два вопроса: «Знаком ли вам такой феномен, как поп-наука?» и «Как вы относитесь к ней?» При этом отвечавшим на первый вопрос предлагалось обозначить и свое понимание поп-науки.

Если судить по ответам респондентов, с поп-наукой знакомы лишь 31% опрошенных, 66% не знакомы с нею, 3% затруднились ответить, видимо, не имея ясного представления о том, что именно к ней относить. То есть поп-наука, имея солидное представительство на прилавках наших книжных магазинов, пока не получила достаточной известности в научной среде. По всей видимости, это свидетельствует о том, что и популяризация научного знания, и его перевод на язык практических рекомендаций для обывателя, и всевозможные виды эзотерики, заполняющие пространство между наукой и массовым сознанием, находятся за пределами интересов основной части нашего научного сообщества.

Большое количество (71%) затруднившихся выразить свое отношение к поп-науке – это следствие того факта, что большая часть опрошенных с нею не знакома. А среди давших ей оценку преобладают относящиеся к ней отрицательно, что, видимо, выражает естественную реакцию научного сообщества на то, что поп-наука сейчас не сводится лишь к популяризации научного знания, а в значительной мере «засорена» дилетантизмом и откровенной эзотерикой. В пользу такой интерпретации полученных данных говорит и тот факт, что большая часть опрошенных формулировала свое понимание поп-науки не только как «популярных, околонаучных изданий», «науки в доступном изложении», «изложения сложных вещей простым языком», «науки для телевидения и популярных журналов» и т.п., но и «примитивизации науки для толпы», «превращения науки в зрелище в худшем смысле этого слова», «профанации науки», «вульгаризированного до извращения толкования научных достижений», «доведения науки до уровня комиксов» и др.

Результаты опроса, помимо выявления отношения ученых к поп-науке, имеют и более значимый для современной российской науки смысл.

С одной стороны, для улучшения ее положения в современной России необходимо изменение отношения к ней, а значит, и популяризация ее достижений. С другой, то, как эта популяризация осуществляется сейчас, вызывает большое недовольство научного сообщества, для чего, очевидно, имеются веские основания. Очевидно, необходима продуманная стратегия популяризации науки, предполагающая согласованные действия ученых и СМИ, а также противостояние ее вульгаризации и преподнесению от ее имени всевозможной эзотерики.

Рис. 2.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
456
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
825
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
482
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
373

Другие новости