0
4178
Газета Наука Интернет-версия

22.11.2006 00:00:00

Портрет и статус женщины-ученого

Светлана Сычева

Об авторе: Светлана Арсеньевна Сычева - кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института географии РАН, автор монографий "Женщины-почвоведы. Биографический справочник". М.: НИА Природа, 2003, 438 с.; "Женщины в российской науке: роль и социальный статус". М.: НИА Природа, 2005, 116 с.

Тэги: женщины, наука, равенство


В обществе бытует мнение о равенстве полов в нашей стране. В науке, как считается, другого отношения к коллеге-женщине и быть не может. Главным доводом в пользу этого приводится большее число женщин, работающих в научной сфере в России (в целом более 50% общей численности ученых: 36% в физике, до 62% в филологии и 69% в фармакологии) по сравнению с Японией (16%), развитыми европейскими странами: Германией (20%), Великобританией (23%), Францией (28%), США (36%). Но факт наличия высокого числа женщин в составе научных кадров скорее всего показывает на неблагополучное состояние дел в отрасли. Как только та или иная область становится экономически невыгодной, она теряет привлекательность для мужчин и феминизируется. В ней наблюдается отток мужчин, поиск ими лучших в финансовом отношении занятий (уход в политику, финансы, бизнес).

История вхождения женщин в науку (ниже мы рассмотрим этот процесс на примере почвоведения) тесно связана со сменой политических режимов, а также с экономическими трудностями, возникавшими в стране вследствие экологических катастроф и частых войн. Главная причина активного вовлечения женщин в научную деятельность – потери мужского населения во время войн и репрессий.

Начиная с 30-х годов ХХ в. и до наших дней, женщины играют значительную роль в науке. Выделены четыре поколения женщин-ученых (1864–1974 гг. рождения), связанные с историческими вехами нашей страны: довоенное, послевоенное, брежневское, переходное. В почвоведении, как в целом в российской науке (по данным Е.З.Мирской и Е.А.Мартыновой), наблюдаются три волны феминизации, имеющие свои социально-экономические причины.

Первая приходится на 30-е гг. – после Первой мировой и Гражданской войн, вторая на 60-е гг. – после Второй мировой войны и в период экстенсивного роста науки, третья – на 90-е гг., время перестройки и перехода к рыночной экономике. Первая волна связана с физическими потерями мужского населения во время войн и революций. Вторая протекала на благоприятном для науки фоне – увеличении научно-исследовательских учреждений и, как следствие, возрастании рабочих мест. Последняя волна феминизации науки связана с уходом большего числа мужчин, чем женщин, из науки в другие сферы деятельности (внутренняя миграция) или их отъездом за границу (внешняя миграция).

За столетнюю историю почвоведения более 130 женщин защитили докторские диссертации. Число докторских защит женщин в целом растет в арифметической прогрессии, но отмечены три волны повышения квалификации – увеличения числа докторских защит женщинами в 50-е, 70-е и особенно в 90-е годы. Три волны повышения квалификации связаны с волнами феминизации науки, имеют те же социально-экономические корни.

Около половины женщин – докторов наук становились руководителями научных коллективов. Больше всего женщин-руководителей первого поколения (42% – для Москвы и 91% – для регионов). В Москве единичны примеры женщин, заведующих лабораториями, но и они были назначены в 70–80-е годы. В 90-е годы назначений женщин на руководящие посты в столице не было. Наиболее высокие административные посты занимают женщины в региональных НИИ и вузах – шесть директоров, пять деканов и проректор. В столице за всю историю развития почвоведения таких примеров нет. Несмотря на представительность в почвоведении (более 60%), высокую профессиональную квалификацию и творческую активность, женщины не принимают такого же участия в руководстве наукой, как мужчины (особенно в столице в настоящее время). Женщины не участвуют в распределении средств и, как следствие, значительно в меньшей мере оказывают влияние на будущее науки.

Проведенное нами гендерное исследование кадрового состава научно-исследовательских институтов – Почвенного им. В.В.Докучаева РАСХН и географии РАН позволило выявить картину изменения статуса женщин в переходный период развития нашего государства с 1986–2001 гг.

В Почвенном институте численность кадрового состава за 15 лет сократилась втрое. Мужчины уходили чаще, чем женщины. Поэтому относительно возросла доля женщин в институте и составила 70%. Столь высокая феминизация одного из ведущих институтов Российской академии сельскохозяйственных наук показывает на не только значительное снижение приоритета сельскохозяйственной науки, но и на ее развал.

В Институте географии РАН до 2006 г. численность научных кадров изменялась мало, а соотношение сотрудников по признаку пола оставалось равным. «Большая» академия в отличие от РАСХН казалась более устойчивой структурой до последнего времени, когда начались сокращения.

Однако в более «женском» и менее престижном Почвенном институте РАСХН статус женщин-ученых выше, чем в более «мужском» и более «удачливом» Институте географии РАН. Женщины-почвоведы в отличие от женщин-географов назначаются на должность главного научного сотрудника, есть пример женщины-руководителя, среди них больше докторов наук.

Каков же социальный портрет современной российской женщины-ученого?

Российская женщина-ученый переходного периода от социалистической к рыночной экономики (рубеж XX и XXI вв.) – человек среднего, часто предпенсионного или пенсионного возраста, работающая в окружении себе подобных, руководимым мужчиной – ровесником или младшим по возрасту. Она происходит из семьи служащих или ученых, чаще замужем, имеет одного, реже двух детей.

Она прекрасно училась в вузе, окончила его с красным дипломом или уж по крайней мере без троек, хотя не всегда выбирала вуз и будущую специальность самостоятельно и продуманно, как это делали мужчины. После окончания вуза стремилась получить дополнительное образование, чаще оканчивала аспирантуру. Подготовила кандидатскую диссертацию за пять лет после окончания вуза, в 30–32 года (после рождения ребенка). Некоторые успели раньше – до тридцати лет (до рождения ребенка), другие отстали и защищались после 35 лет. Докторами наук стали немногие, и на подготовку докторской диссертации у них ушло от 10 до 20 и более лет.

Женщины более активны в первичной научной работе – они чаще ездят в экспедиции, больше работают в поле, на стационарах, занимаются лабораторной, камеральной деятельностью, трудятся в библиотеках и архивах. Но результат научного труда у мужчин несколько выше – они пишут большее количество статей в год как самостоятельно, так и в соавторстве.

Как показало проведенное нами небольшое специальное исследование, разрыв в количестве статей, опубликованных мужчинами и женщинами, объясняется еще и большим временем нахождения в портфелях некоторых редакций работ, написанных женщинами, как авторских, так и коллективных, где первый автор женщина. Это явление объясняется тем, что мужчины, занимая более высокие посты, лоббируют свои работы, оказывая определенное давление на редакцию.

Существуют и другие причины, мешающие успеху научной карьеры женщины-ученого. Девочки изначально (в семье и в школе) не воспитываются на культе успеха в трудовой деятельности, им внушается роль спутницы, помощницы мужа. Поэтому женщины часто недооценивают себя и не стремятся ускорить карьеру, поздно защищают кандидатские диссертации. Но и те немногие, которые нацелены на успех в науке, испытывают огромные трудности.

Источник: «Наука в России в цифрах: 2005», Ст. сб., М., ГУ «Центр исследований и статистики науки», 2005 г.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
948
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
591
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1148
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1144

Другие новости